みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ろぜっと保育園   >>  口コミ

ろぜっと保育園
(ろぜっとほいくえん)

神奈川県 横浜市西区 西横浜駅 / 私立 / 認可保育園

ろぜっと保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 1467 / 1718園中
    2022年04月投稿
      体をたくさん動かす子供に成長します。児童発達支援が併設されていることもあり、医療ケア児の受け入れには力をいれている。発達障害の子供が多い。そのため、子供同士のトラブルは絶えない。
      運動・体操・体力に力をいれており、熱心である。
      4月5月生まれを基準にプログラムが組まれているため、急成長を求められる。
      クラス担任は、一生懸命頑張っており、保育士の数が非常に多い。
      園長先生が独自に勉強された内容は、少し偏りがあるが、早寝早起きが基礎となっている。
      オリジナルのつむぎ体操やリズム運動(リトミック)が毎日あるため、リズム感覚が養われる
      カードキーで入るため、セキュリティはいい。教室は2階と3階にある。
      玄関の前がすぐ道路のため、行き帰りは注意が必要
      西横浜駅から2分と立地は良い。同じ建物に、子育て支援、児童発達支援、放課後デイサービス、学童が揃っているため、0歳から12歳まで預けられる。
      保護者会が毎月1回集まりがある。土曜朝9時からで午前中かかります。預けている間、必ず1回はやることが強制されている。
      コロナ禍でもイベントを実施。夏祭りは緊急事態宣言でなくなったが、お金は取られた。秋はミカン狩りがある。
      延長保育は、朝7時から夜は20時まで。18時半に残っていると、夕食を食べる(選択制ではなく、残っている子供全員)
      9時~16時半以外の時間は保育士が減るため、手薄になる。
      家から近いところは外れた。しかし、駅前で通わせやすいため、こちらの園に入園させた。

大変雰囲気の良い園で、子供も大変楽しんでいます。夏季は屋上のプールでほぼ毎日水遊びをして、年長は夏季前後の時期は2km先の大きなプールまで歩いて行って泳いで歩いて帰ったりと、良く歩く保育をしてくれます。
      子どもの生活リズムを重視して、健やかな発達をサポートしてくれる、子育て科学に基づいた保育をしてくれています。
      明るく元気で若手の先生が多いです。若手が多いので子育て経験のない先生も多いですが、園としての教育がしっかりされていて、心配することはほとんどありません。
      草履や下駄を取り入れて健康な身体作りをしてくれています。コロナ禍でも柔軟な保育をしてくださり、状況に応じて無駄にマスクを子供に付けさせることもなく、方針に共感できます。
      施設の入り口と各階にカードをかざすようになっています。交通安全などの訓練もあります。
      西横浜駅からすぐにあるので、通勤前後の送り迎えはしやすい環境です。隣地がガソリンスタンドのため、車の出入りが多いのは若干心配です。
      年に数回の父母会が開催されます。父母会では、困りごとなどを報告したりしています。
      運動会、夏祭りまたは秋祭り、お泊り保育、近場への日帰り遠足などが開催されています。
      延長保育は20時まで可能で、18時半以降になる場合は自動的に延長保育してくださり、捕食を食べさせてくれるため大変助かっています。
      園の雰囲気が良く、施設も新しく綺麗に保たれており、セキュリティ面もしっかりしていたため、この園を選びました。
      入園試験はありません
    当初は在宅保育になりましたが、換気したり、除菌対策を徐々に整えて下さり、できるだけ預かるという方針で対応して頂けていると感じています。

保育園全体の評価において、男性の先生には好意的な意見がありますが、女性の先生については大きな声や厳しい叱りつけが気になるという感想があります。しつけは大切ですが、過度な行動が子供たちに与える影響についての懸念があります。
      保育園では運動に力を入れ、健康的な生活習慣を大切にしています。しかし、現実的な中で、フルタイムの共働きが求められる状況では、子供たちを20時に寝かせることが難しいという課題もあります。
      保育園の日々で感じる喜びとは裏腹に、散歩中に子供を置き去りにしてしまった出来事は、心から遺憾でなりません。その瞬間の焦りや心配は言葉では表現しきれないほどでした。しかし、先生方の素早い対応と協力によって、幸いなことに子供は無事に見つかり、安堵の思いに包まれました。
      保育園の保育や教育内容の充実度について、リトミックを毎朝行っている様子は素晴らしい取り組みです。
      保育園のセキュリティに関しては、カードキーでの入園制度が導入されていることは安心です。これにより、外部からの不審者の侵入を防ぐ一方で、子供たちの安全を確保するための取り組みが行われていることが分かります。
      一方で、歩道が狭い道路が保育園の目の前にあるとの指摘があり、多くの子供たちが飛び出しそうになっている状況が危険です。
      保育園へのアクセスが西横浜駅から歩いて2分ほどの距離であることは非常に便利です。
      保護者会にノルマがあります。これが保護者にとって負担になる可能性があり、円滑な協力関係に影響を与える可能性があります。保護者会に参加していない場合も、必ず参加が必要なボランティア活動があります。
      園のイベントは、運動会、もちつき、お誕生日会などがあります。
      延長保育時間帯において、残っている子供が多いです。また、18時半以降に関わらず、夜ごはんが提供されます。お金はかかります。
      入園先として第6希望で選んだこの保育園は、他の選択肢がなかなか叶わなかった中で、最終的に選ばれました。園の雰囲気や提供しているプログラム、またはロケーションが他の選択肢と比べて良い印象を与え、我が家のニーズに合致していたからです。

2023年01月投稿
      フルタイムの共働きでなければいいのではないでしょうか。あとは園の雰囲気に馴染めるかどうかです。数年前に園の方針が合わないと一斉に職員が退職したことなどもあり今は園の方針がより強くなっています。
      この園の方針に合わない親にはキツイと思います。具体的には共働きで2人ともフルタイム勤務の親御さんにはお勧めしません。
      園の方針でよく言われるのは「20時までに寝かせてください」と「テレビは一切見せないで欲しい」の2点です。
      元々ろぜっと保育園は20時まで預かってくれますが、多くの親は16時から17時頃迎えにきます。フルタイム勤務で18時以降にお迎えに行って20時までに就寝は難しいですが、在園期間中ずっと言われていましたし、育児の相談をしても20時就寝ができてないと全部そのせいだと言われます。
      また、テレビに関しては脳に良くないの一点張りで一切禁止を勧められます。
      基本的に子供の事を大切に思っての方針だとは思いますが、フルタイムの共働きを想定してない印象でした。時間的に幼稚園に預けることも可能な家庭であればいいですが、保育園に預けざるを得ない家庭にはハードルが高い場面が多々あります。
      声を荒げる先生もいた印象でした。また、一部の先生はよく見聞きする内容の単語を聞いても知らなかったりして勉強不足なイメージでした。
      心身の教育は力が入っています。よく歩くので体は強くなりますし、自立心を養うような教育内容もあります。
      カードキーがないと入れずしっかりしてます。
      西横浜駅のすぐ近くですので立地はおすすめです。ただし、交通量や人の数も多いので自転車やベビーカーでの登園は気をつけてください。
      イベントの後に集まって子供の様子などを聞くことができます。ただ、写真なども見せてくれますがお気に入りの子がわかるくらいには偏りがあります。
      運動会は近くの小学校でありますし、夏祭りや秋祭りも園の中で行われます。イベントには力を入れてると思います。
      保育は20時まで可能ですが、方針からして基本的には認めていないと思います。18時半を越えると自動的に夜ご飯を出してくれますのでそれで足りる人は楽かもしれません。
      近かったので選びましたが、もう一度選ぶかと言われると選ばないかもしれません。

2023年02月投稿
      0歳から12歳まで総合的にみてもらえる場所としては良い。子供3人がお世話になった。どこの保育園でも同じだろうが、先生の当たりはずれは大きい。
      体力をつけることと、障害児の保育に力を入れている保育園です。
      各学年に障害児や発達障害の子供が多い。
      年長になると、習字や体操などがあり、子供は楽しんでいた。
      園長先生が独自の方針を持っていて、はだしやぞうりでの歩行を大切にしていた。
      ただ、長年勤めている先生たちは、腕をつかんだり、力ずくで馬乗りをしたりしている姿を目にすることもあった。若い先生たちは、とてもやさしく子供のことをよくみてくれた。子供たちは若い先生が好きだった。
      食育にも力を入れている。お腹の調子が悪いときは、離乳食やお粥へ変更をしてくれた。多少の発熱でも受け入れてくれた。
      園の中に保育園以外に学童、児童発達支援が存在している。
      兄弟は卒園後、学童に預けており、帰宅を一緒にできて便利である。
      西横浜駅からすぐのところにあり、立地は良い。
      ただ、保育園の前の道はそれなりに交通量も多い。ガードレールはない。
      保護者会があり、1度は役員にならないといけない
      運動会に力を入れていた。コロナになり、状況が変わっているかもしれない。
      延長保育は20時までで、18時半を過ぎるとごはんを食べさせてくれる。学童も同じである。
      家の近くだったため、申し込んだ。
      体力をつけさせたいと思った。

子供に早寝早起きをさせるのは仕事をしている親にとって大変なことだけど、年数を重ね年長さんまで通い続けると元気な子供に成長し、園に大変感謝しています。
      園長先生が子供の発達について詳しく、早寝早起き運動をモットーに先生方もよく勉強をされ、保護者にもそれを伝えてくれます。
      最近新しい先生が増えたので層が少し薄くなりましたが、長く勤めている先生方は大変頼りになります。
      オリジナルの体操から始まり、遠出散歩も多く子供たちはよく運動しています。そして年長では英語や習字、水泳の保育もあります。
      新しい施設なので、建物はしっかりしていて玄関に事務所があり事務の方がすぐ対応出来るようになっています。
      園庭は無いけど近辺に公園が複数あり、子供たちが飽きないよう場所を変えて連れて行ってくれます。屋上にプールがあります。
      駅、バス停も近く駐車場も3台分あり便利です。ただ、送り迎えのピーク時は駐車場待ちが発生することがあります。
      月に一度集まりがあり、夏祭り・遠足がビックイベントで、3月には子供たちの成長を祝う会で保護者会の出し物をやります。そのおかげで親同士も仲良くなり、アットホームな雰囲気で活動しています。
      夏祭り・遠足・年中からお泊り保育・クリスマス会・餅つき・節分、毎月月末にお誕生日会等季節に応じたイベントを開催してくれます。
      基本は7時半~18時半、延長は7時から20時まで、当日の延長保育にも対応してくれます。補食もきちんと栄養の先生方が作ってくださりバランスの良い補食でオススメです。
      自宅から近かったので入園しました。近くにこんなしっかりした保育園があったことに感謝してます。

神奈川県横浜市西区の評判が良い保育園

ろぜっと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ろぜっと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ろぜっと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

平沼保育園