みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  利正寺保育園   >>  口コミ

利正寺保育園
(としまさてらほいくえん)

神奈川県 横浜市西区 西横浜駅 / 私立 / 認可保育園

利正寺保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 356 / 1717園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      子供が毎日楽しそうに保育園に行っているのが一番です!
      保育園で色々な体験をさせてもらっていて、とても成長しています。
      先生たちも気さくで色んなことに気がついてくれて、助かっています。
      基本的に子供の意思を尊重してくれて伸び伸びと過ごすことのできる環境です。
      食育もしてくれていて、家では好き嫌いがあるのに保育園の給食はおかわりするほど食べています!
      また、体操や英語も教えてくれたり、季節ごとの行事も体験できて子供も楽しく過ごしています。
      仏教ならではのお話もしたりと他ではできない体験ができます!
      ベテランの先生が多く、安心です!
      担任の先生でなくても名前を覚えていてびっくりです!
      ダメなことはきちんと注意してくれるし、自分で出来ることはなるべく自分でやるようにしてくれています。
      制作や園庭での外遊び、夏には大きいプールを作って水遊びやスプリクラーの水で楽しそうに遊んでいます!
      行事も適度にあり、子どもたちが楽しそうです。
      入口が1箇所しかなく、カードキーでしか開かないです。
      また時間帯でカードキーでも開かないようになっていて、セキュリティは十分だと思います。
      また、遊具の点検もきちんとしてくれています。
      駅からも近く、近所に大きめの公園もあります。
      時々そこまで行って遊ぶことがあるようです。
      父母会は年に1回?くらいでした。
      コロナ禍だったこともあり、あまり集まることが無かったです。
      お遊戯会、遠足、運動会、七夕、お祭り、お芋掘り、お誕生日会、クリスマス、お楽しみ会などと季節に合わせたイベントがあります。
      延長保育、休日保育利用はしたことがないのですが、延長保育は19時まで、土曜は15時半まで預かってくれるみたいです。
      近所だったこともあり、また知り合いの方のお子さんが通っていて、いいよ!っと教えて頂いたのでこちらに決めました!
      また制服が、可愛いです!
      保育園なのに制服?と思ったのですが、保育園用の服を買わなくて良いし、汚れる遊びは体操着で思い切り遊ぶので自前の服は汚れないです。笑
      体操服は汚れも落ちやすく、乾きやすいので助かります。

アットホームな雰囲気で、担任の先生でなくても、うちの子のことをよく知っていて安心。保育園と幼稚園のいいとこ取りのような園で、体操や英語など教育も充実している。ベテランの保育士が多く安心。
      食育にも力を入れていて、育てた野菜を収穫したり料理したりする体験が貴重な経験になる。
      ベテランの保育士が多く安心感がある。どの先生もあたたかい。子どもも楽しそうに通っている。
      毎日バラエティに富んだ活動があり、子どもは満足している。持ち帰ってくる作品も成長が見られて嬉しい。
      園庭への入り口が1箇所だけなのは防犯の観点から良いと思う。電磁ロックも効果的に感じる。小規模なので保護者の顔を保育士みんなが覚えているのも良い。
      駅やバス停に近い。近くに公園があり、狭い園庭をカバーしている。遠足で行く動物園が徒歩でいけるのも良い。
      年三回くらい。普段ゆっくり話のできない担任の先生との交流や、ビデオによる日常保育の鑑賞。
      親子遠足。学習発表会。納涼祭。運動会。餅つき。バザー。など
      7時半から19時。土曜日は申し込みして利用。夏休みや冬休みは自由保育期間。
      先生がたの包容力。古き良きを感じる教育方針が我が家にマッチした。

子どもは毎日楽しそうに通っています。コロナ禍で現在行事が減っているのは残念ですが、とても行事の多い園です。学習発表会では踊りや劇で楽しませてくれます。教育内容も幼稚園と保育園のいいとこどりで充実しています。
      体操指導、英語教室、ひらがな習得などがカリキュラムに入っており、様々な体験をしながら成長することができている。人数が少ないので、先生たちが子どもたち全員の顔を覚えてくれて声をかけてくれる。
      どの先生も子どもと保護者の顔を覚えてくださり、声をかけてくれます。ベテランの先生が多く安心してこどもをまかせることができます。
      体操教室、英語教室、ひらがな指導、造形、など毎日いろいろな活動があり、子どもたちも楽しんでいる。
      広くはないが園庭もあり、遊具や鉄棒、三輪車などで楽しそうにあそんでいる。門は一か所でセキュリティもあり、登園退園時間以外はIDカードでも入れないようになっている。
      駅から程よく近い。近くに公園もあり、年中や年長はその公園でもあそんでいる。自転車で通園しているが、大雨のときなど車を少し止めることもできる。
      年に2回程度実施しています。希望者には個人面談も行われます。役員になると随時集まって行事などのお手伝いの相談をしているようです。
      運動会や学習発表会、親子遠足、芋ほり、餅つき、夏祭りなどバラエティに富んだ行事があります。
      開所時間は7時30分から18時30分でそれ以降は延長保育になります。土曜日は申込制でその週の火曜水曜に申し込みます。
      園の雰囲気がよい。見学した時に安心して子どもを預けられると思った。
    登園前の検温と健康観察、教室に入る前の検温、門に入る前の消毒などしっかりしている。遊具やおもちゃも随時消毒してくれている。

いろいろ行事もあり、楽しく毎日保育園で過ごしているようです。先生方も よい方ばかりでとても雰囲気のよい保育園だと思います。
      総合的に考えて良いと思えたのでそうアンケートに答えました。特にここがすごいといった答えはないと思います。
      今年で3年目でいろんな先生方にお世話になりましたが、どの先生もやさしかったと思われます。厳しくする時は、ちゃんと園児を指導していたと感じました。
      いろいろと行事を計画してあり、園児たちもたくさんの経験ができていたと思われます。春の遠足では親子遠足でみんなで歩いて動物園にいったりととても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
      保育園での子供たちの様子をビデオ撮影してあるのを鑑賞し、普段の子供たちの様子を知ることが出来ます。
      年に2回 春と秋に遠足のようなものがあります。あとは運動会、お遊戯会、成長を祝う会、バザーなどがあります。
      上の子が人数が少ない保育園だったもので、人数の多い保育園を希望しておりました。保育園なのですが、仕組み的に幼稚園にちかいものがある感じがしていたのもよかったです。

2018年09月投稿
      この保育園には末っ子以外に3人(長女・長男・次女)通いました。
      保育園だけどイベントも沢山あり良い思い出が出来ました。先生方には大変お世話になりました。
      裸足保育を取り入れています。
      給食ではどんな材料が入ってるかボードを使って給食の先生が教えてくれてます。いかに有り難くご飯がいただけるか?学びました。陰さまで体調を崩すこと無く元気で病院知らずです。
      小さなことでも何かあると「◯◯な事がありました」
      など声をかけてくれます。
      末っ子含め11年間保育園へ通ったので安心して預ける事が出来ました!
      園の特色としては利正寺と言う名の通り仏にまつわる事を教えていただきました。
      年長組になると、「えんぴつのつぼ」と言う
      ひらがなの学習をします。
      クラスが各1つなので同じお友達と長ければ4年間一緒です。
      園での出来き事を各クラス又は学年のクラス事に前もって撮ったビデオをテレビで観ることか出来ます。
      給食会など…さまざまです。
      春は親子遠足。プール。運動会。芋掘り。へそまつり。マーチング。秋の親子遠足。
      子供達も一緒懸命…頑張っていて楽しそうです。
      だいたい8時~16時が通常保育
      その前の時間や後の時間は届け出保育だと思います。
      確認してください。基本日曜・祝日・年末年始はお休みです。
      職場で働いていた時に良いと聞きました。
      それから長女を預け~末っ子まで4代目まで通いました。言われた通り、とても良かったです。
      ありません。
      ありません。

ベレー帽、麦わら帽子、制服も可愛い
      行事はマーチングバンドが他の保育園ではないので、親としては嬉しかったです
      あいさつなどもキチンとでき、
      先生方が親身になってくれるので話しやすかったです
      怒るとこはキチンと怒ってくださっていたので、信頼していました。ベテランの先生方が多いので安心できます
      年長さんになると体操や、英語などがあって、幼稚園みたいです?
      少し園庭は狭いですが近くに公園などあって充実していると思います
      駅徒歩5分くらいです♪公園などが近くにあって思いきり遊べます。
      子供たちの様子を定期的にビデオを撮って見せてくれます(*´?`*)
      親戚が行っていたので、安心していました♪

神奈川県横浜市西区の評判が良い保育園

利正寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、利正寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
利正寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ろぜっと保育園