みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  明日葉保育園大山園   >>  口コミ

明日葉保育園大山園
(あしたばほいくえんおおやまえん)

東京都 板橋区 大山駅 / 私立 / 認可保育園

明日葉保育園大山園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1683 / 2907園中
    2021年06月投稿
      親、子、先生、皆が協力して園を育てる仕組みがある。 また、婉の年次問わず、ふれあう機会をせんせいたちがとってくれているのもあり、下の子は上の子の真似や態度をするし、上の子は、もともと下の子時代に上の子からされてきた優しい気持ちを、今度は上の立場として触れてくれたりする、とても良い園
      自由な風土である。 これを学ぼう、あれを学ぼうと縛るのではなく、園長いわく保育園は遊ぶところ、遊びの中で学んでいけばいい、というスタイル
      任せられる先生ばかり。 いい先生ばかりだが、良くも悪くも抜けているところがあり、愛着があってよい。
      理念同様の意見。 遊ぶところであり、遊びの中から学びを見つけるスタイルが良い。
      良くも悪くもこじんまりとしているため、出入りする園児や親が覚えやすく、変質者が来てもすぐわかる。
      私の家からは徒歩が五分以内でよい評価をした。 あとは、園徒歩1分で池袋行きバス停がある。
      その月の園振り返り等、父母会では教えてくれる。
      運動会。去年はコロナ禍というのもあり、園の中で出来る楽しい催し物などがあった。
      基本9:00?16:45 なかには、8:00?18:00の人もいる様だ。 料金は一緒
      近場であったことが最大の要因。 入ってわかった、園のよさ。

子供自身も先生たちへの信頼が高く、教育面でさまざまな面で力を入れていて、学べる機会がとても多い。先生たちも密に連携を取っていて、安心して預けられる
      食育に力を入れていて、野菜の栽培など食べるために必要なことを学べている。リトミックなど体操にも力を入れていて、外部からの講師からも学んでいる
      担任関係なく、園全体で子供を見ている様子で、子供自身も先生たちを信頼しているのがわかる。
      体操の授業や食育など、園独自で力を入れていることが多い。生物を育てたりなど、幼稚園に近いような教育をしている。
      入り口にはインターホンがあり、送り迎えの際には保護者カードが必要なため、関係者以外は入れないようになっている。
      住宅街の中なので地域住民から守られている印象。バス停も近く、通勤にも利便性は高い。他園も近くにいくつかあるので、子供の環境はいい
      コロナの影響もあり、父母会や保護者会などは開催されていない。
      イベントや行事では運動会や誕生日会、遠足などがある。
      開所時間は7:15~18:15 延長保育は18:15~19:15 19:15以降は夕食もあり
      自宅から近く、食育に力を入れているところに魅力を感じ入園した。
      入園試験はとくになし。板橋区役所にて申請をして、点数で決まる
      入園試験なし

まだできて数年しかたっていないので、園内はとても綺麗です。特にトイレはとても清潔感があるので好感がもてます。
      先生達も朝登園した際はみんな笑顔で挨拶してくれるのは子供達もとてもうれしそうです。
      ですが、先生達の連携が取れてない様に感じます。
      先生達がやめたり、異動したりが多いので、子供達が困惑することもあります。
      1日保育士体験といって、1日自分の子供のクラスの先生になれるのはとてもいいです。
      子供達の様子やどんな風に過ごしているのかよくわかります。
      何かに力を入れていると言う感じがないです。
      一応、子供達の意見を尊重すると聞いた様な気がしますが、尊重するというよりも、子供達がいったから、さぁやるか。といった感じ?
      オムツもなかなか外してくれませんでしたし、(もう家では完全に外れていたのに)このままじゃお箸なども、なかなか始まるイメージが湧きません。
      若いせんせいが多いです。
      皆さんとても笑顔で話してくださるので、子供達も打ち解けやすいです。
      逆にベテラン?な感じの先生は数人しかいないので、連携が取れてない時とかもあるのかな。。。
      リトミック、体操教室は隔週くらいであるので、そこはいいなと思います。
      食育も味噌作りや野菜のかわむきなど積極的に行われているようです。
      前期と後期で保護者会があります。
      そこでは子供達の保育園の様子をスライドショーで見せていただいたり、そのあとは親が自己紹介などをします。
      運営委員会というのをきめますが、一年間やるのですが、数ヶ月に一回集まりがあるという感じです、
      夏祭り、祖父母を招く会、運動会、進級を祝う会があります。
      なにかを発表するとき、ホールなどの大きい全学年が入るような場所がないのでひとクラスづつ入れ替えで発表会が行われています。
      運動会は近くの小学校の体育館を借りるので、天候に左右されないのでありがたいです
      見学に行ったとき、どの先生も皆さん笑顔で挨拶をしてくれたのが好印象だったからです。
      園内が綺麗だったのもきめてでした。
      周辺の園もなん園かいきましたが、トイレがあまり綺麗でないことが多く、ここで寝かしてオムツを替えるのか、、と思うとすごく嫌だったのですが、明日葉保育園は清潔感があり、新しい園だから、危ないと思うところはしっかりとガードされていて安心して預けられると思ったから

東京都板橋区の評判が良い保育園

明日葉保育園大山園のコンテンツ一覧

このページでは、明日葉保育園大山園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明日葉保育園大山園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みなみ保育園