みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなびの森保育園高井戸   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まなびの森保育園高井戸
(まなびのもりほいくえんたかいど)

東京都 杉並区 高井戸駅 / 私立 / 認可保育園

評判
東京都

口コミ:★★★★★

明るい雰囲気で安心して預けられる保育園

子供がのびのびと過ごせて、先生には安心して預けられます。担任の先生だけではなく他のクラスの先生でも子供の様子を報告してくれたり、毎日の様子を写真で掲示してくれるので嬉しい。
      子供それぞれの月齢や性格に合わせたケアをしてくれている印象です。低学年から朝礼・終礼が行われたり、年少以上は異年次保育も取り入れられ、下の子・上の子との関わり合いも増え、社会性に奥行きが出る気がします。
      先生全員が明るく挨拶をしてくれて、園の雰囲気が良いです。他の保育園に通っていた経験があるので、保育園によって先生の雰囲気が違うことを実感しました。また、園長先生や他のクラスの先生も名前をしっかり覚えていてくださり、統率が取れている印象です。若い方も多いですが、しっかりと対応してくださるので安心できます。
      歌、工作、散歩など基本は抑えられていると思います。幼児は週1回、体操の先生が来て鉄棒やマット運動、跳び箱などを教えてくれます。プールやクッキング、また芋掘りなど課外活動もあります。
      園庭は特別広いわけではないけれど、大型遊具や砂場、プールもあり十分に感じる。セキュリティは門の鍵や玄関の暗証番号が設けられているので問題はないです。
      最寄駅から約10分ほどなので不便ではない。園から徒歩で行ける範囲に公園がいくつかあり、かなり大きい老人ホームもあるので緑も多く、散歩にも困らない。
      全体の父母会は年に二度、個人面談も年に二度、保育参観は一度だと思います。係などは無く、父母会の頻度も親に負担が無い範囲で、働いている身としてはありがたいです。
      節分、ハロウィンは園児だけのイベント。夏祭り、運動会、発表会は父母も参加できます。幼児は遠足やお泊まり会もあります。手作りなどの強要が無いので親の負担が少ない中、子供の成長はしっかりと感じられます。
      18時半以降は延長対応。月極契約もできるし、事前に連絡をすれば当日対応もしてくれます。捕食あり。土曜保育あり。
      施設が綺麗で園庭も十分な広さがあるため。自宅からも徒歩で通える範囲内だったからです。

近隣の保育園の口コミ

杉並大宙みたけ保育園
(東京都・私立)

安心して安全な園である。
保護者|2014年

烏山翼保育園

上水保育園

烏山北保育園
(東京都・公立)

安心してお任せできる
保護者|2014年