みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  茶々とどろき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茶々とどろき保育園
(ちゃちゃとどろきほいくえん)

東京都 世田谷区 尾山台駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子にも親にも心地よい時間が流れている

2022年10月投稿
      近隣の園に不満があり家の近所に出来た茶々に転園したが、本当に転園して良かったと心から感じてます。
      一点不満があるとしたらお散歩が少ないこと。駒沢公園とか頑張って歩いて行って欲しかったなぁと。
      でもそれ以外は教育内容、職員の雰囲気、食育、施設、理念どれも素晴らしいと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。
      理事長の強い理念を保護者にも、地域にも浸透させようという努力が伺えます。
      子供それぞれの個性を尊重し画一的な押し付け的な教育はしません。モンテッソーリに近いかもしれません、

食事にしてもブッフェスタイルでその子が欲しいものを欲しい量だけ自分で取るスタイルでした(最初はバランスが悪くなるのではと心配ありましたが周囲で困った声は聞きませんでした)。
      我が家にとってはそれがとても心地良かったですが、合わない人も居るもしれません。
      ここは担任の先生の経験や力量に左右されそうですが、理念は職員にしっかり浸透していそうで、新人の先生もしっかりしてるなと感心させられることもありました。
      おもちゃひとつひとつよく吟味されていて(プラスチック系のものが少なく木製や天然素材のものが多かった)、食育にも力を入れていた。
      子供が自分で見て聞いて感じることを大切にしていて、イベントなどは子供たちが意見を交換し合いながら作り上げていく様子が感じられ見応えがあった。
      運動会も押し付けではなく、その時の子供の発育に合わせた無理のないものでとても好感が持てました。
      アプリで保護者の登録(顔写真も)、玄関の暗証番号、当時は十分だと感じていた。
      今はコロナで閉鎖していると思うが茶々カフェという地域の人が誰でも使えるカフェコーナーがあったのがとても楽しかった。金曜日は母子でお茶を飲みながらゆっくりお話しが出来たのが良い思い出です。
      最寄駅から徒歩10分前後、目の前が目黒通りと立地は微妙だが家から近かったため不便さはなかった。
      役員などはなく、学期ごとに日頃の保育内容や子供の様子を伝える意見交換の場はありました。園のお菓子をレシピとともに提供してくれてほっこりしました。
      運動会、学芸会、クリスマス会などが独自性(あそぼう会、マルシェなど)を持って行われていた。園でのお泊まり保育もあった。イベントでは先生方がそれぞれの専門性を活かして一芸を披露して下さってとても素敵な楽しいひと時を作ってくれていた。
      開所時間についてはすみません、覚えていません。
      新設園だったので説明会を聞きに行き理念がしっかりしているのと、雰囲気が良さそう、心地よい空間に感じたため。

近隣の保育園の口コミ

茶々とどろき保育園のコンテンツ一覧