みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東京こども保育園   >>  口コミ

東京こども保育園
(とうきょうこどもほいくえん)

東京都 文京区 湯島駅 / 私立 / 認可保育園

東京こども保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
      とにかく息子が毎日保育園に行くことをとても楽しみにしているので、楽しい保育園ライフをおくれているようです。さまざまなイベントも充実してます。
      その日にあった出来事は連絡帳の活用はもちろんの事、迎えに行った際にも詳細に情報共有してくれるのでありがたいです。保育中に保育士さんが撮影してくれる写真を通しても園児が笑顔でイキイキと楽しそうに過ごしている事がわかります。学年の違う園児通しの交流も持ってくれるので、色々お歌やダンスなど覚えてきます。横断歩道では手を挙げる事や、外では車など危ないので手をつなぐや、お食事のマナーなどの指導もしてくださいました。
      担任の先生は園児の個性をとても大事にしてくれ、息子の良い点を沢山見つけて報告しれくれるので親としてとても嬉しいです。学年の違う先生も名前を覚えて呼んでくださいますし、息子も担任以外の先生みんなになついています。
      横断歩道では手を挙げる事や、外のお散歩は危ないので手をつなぐ事、お食事のマナー、手洗いなど0歳クラスからいろいろ指導してくださり、息子も保育園以外でもちゃんと実践するようになりました。それ以外にも率先して先生や、家でもお手伝いをしたがるようになりとても助かります。毎月いろいろな製作活動を行っているようで、息子の手先も器用になりました。お散歩中は四季を感じるためお花や枯葉、虫に触れたりさせてくださっているようです。
      保育士の専門学校が同じ建物に入っていることもあり、常に多くの目があります。入り口もオートロック式で安心です。
      回りには公園や神社などがあるため、お散歩などには事欠かない立地だと思います。家からもさほど遠くないため、我が家では送り迎えも問題なかったです。
      年に2回程度保護者会があります。初回では自己紹介がありました。役員に選ばれると、保護者会のあとに役員会が15分程度行われます。
      夏祭りや、ハロウィン、クリスマス会、毎月お誕生日会があります。園児全員参加型で、お誕生会ではその月のお誕生日の子供をみんなでお祝いし、ケーキを食べているようです。
      延長保育は1歳クラスからできます。我が家は利用しなかったため、詳細は忘れてしまいました。
      家から近いこと、見学に行った際に雰囲気の良いところで選んで応募しました。見学の時よりも実際に入園してからの方がもっと雰囲気が良く、こちらの保育園に入れて本当に良かったと思っています。
      入園試験は書類選考くらいでしょうか?特に試験はありませんでした
      試験は無かったので、特に何もしていません。

・専門学校が併設されており、先生だけでなく学生さんが保育に入ることもあり、子供が多くの人に触れる機会を持てる。 ・園の規模のそれほど大きくなく、先生がクラス関係なく子供に声をしっかりかけてくれる。 ・園庭は無いものの、お散歩や、地下のリトミック室を使って体を動かすようにしてくれている。
      「子供たちと向き合い、たくさんの経験を通じ成長できるよう見守ります。」という方針のもと、子供の考えを先生がしっかりと聞いたうえでその日の活動をしてくれたりしています。
      先生は比較的若いですが、皆さん子供の様子をしっかり見てくれており、夕方もしっかりと引継ぎをしたうえでその日の子供の様子を教えてくれます。
      園庭はないですが、その分お散歩の回数が多かったり、夏の時期はプール。天候が悪いときは地下のリトミック室で体を動かせるようにしてくれています。 また併設の専門学校の学生さんも保育に入ることがあり、子供の刺激になっています。
      年に2回だけとのことで、それほど負担がかからないかと思います。
      夏に地域の子供も参加可能なお祭りがあります。在園児についてはクラスごとにおみこしと踊りを親に披露するような時間もあり、子供の園での様子がわかると思います。
      説明会での雰囲気が良かったこと。実際に入園前に夏祭りにも参加し、先生方の雰囲気も良かったことでこの園を選びました。
      試験は特にありません。 中途入園でしたが、園長先生と面談をし、慣らし保育の日程決め、その他保育要領などをお聞きする程度でした。
      保育園ですので、入園試験対策といったものは何もしませんでした。

東京都文京区の評判が良い保育園

東京こども保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東京こども保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京こども保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

日生湯島保育園ひびき
私立 / 文京区 本郷三丁目駅
こころおちゃのみず第一保育園
私立 / 文京区 御茶ノ水駅
こころおちゃのみず第二保育園
私立 / 文京区 御茶ノ水駅