みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文京区立こひなた保育園   >>  口コミ

文京区立こひなた保育園
(ぶんきょうくりつこひなたほいくえん)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 公立 / 認可保育園

文京区立こひなた保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 115 / 2906園中
      園庭がない区内の保育園が多い中、広い園庭でのびのびと外遊びが毎日できるのは、有難いです。ハード面だけでなく、先生方もベテランの優しくきちんとした方が多く、星5つです。
      ベテランの先生が多く安心して預けられます。月齢に応じた一辺倒の保育ではなく、その子の個性を尊重してくださいます。
      今のところ十分と感じます。何かトラブルがあってもすばやく対応してくださいますし、他学年の方のような不信感を持ったことはありません。
      毎日たくさんの遊びを展開してくれます。先生方がみなさんベテランで悩みや相談にも親身になってくださいます。
      正門のセキュリティはしっかりしています。防災訓練も定期的に行われています。区立なので、このあたりは安心しています。
      住宅街の奥地にあります。自転車やベビーカーをとめられるのは良い点なのですが、そこから正門まで急な階段を登らなくてはならず、妊婦やベビー連れなどには大変なのとやや危険を感じます。スロープがあれば良いのですが、改善点です。
      一時預かりの利用のため、こちらには参加していません。
      年中行事は大抵のものがあります。運動会はたくさん練習を重ね、素晴らしいものが出来上がります。
      延長や休日は依頼したことがありません。区立なのでこのあたりはフレキシブルに対応というより厳しめかもしれません。
      比較的近所で駅からのアクセスも良く、私だけでなく、主人や実母、義母も送迎しやすいと考えたため。

人の話をきちんと聞く、あいさつをする、食事のマナーなど、基本的なしつけはしっかりとしていただきました。
      しつけはきっちりとするものの、基本的には子供は外で元気に遊ぶもの、という理念が徹底されており、自由時間の多くは外遊びの時間にあてられていました。
      若い先生からベテランの先生まで、それぞれが持つ良さがうまくいかされ、チームワークがとれていました。園長先生も、こども一人ひとりの顔を覚えてくださっていて、よく声をかけてくださいます。
      当日の急な延長保育でもスムーズに受け入れてくださり、とても助かりました。延長保育の先生にも、日勤の先生から情報がきちんと引き継がれており、その日のこどものようすがよくわかりました。
      インターフォンで顔を確認してからでないと門があかないようになっており、セキュリティ的にはしっかりしていると思いました。周辺地域の不審者情報も、保護者のメールにすぐ流していただき、安心できました。
      駅からやや歩くものの、小高い丘の上にあり、日当たりが最高によいと思います。坂が多い地域なので、子どもたちの足腰も鍛えられます。
      担任や園長先生のほか、園医の先生がいらっしゃって子どもたちの健康に関するお話をしてくださいます。保護者同士で、最近あったことや悩みを話す時間もあります。男性の保護者の方もいらっしゃいます。
      夏祭り、運動会、卒園・進級お祝い会など。その他季節の行事(ひなまつり、クリスマス会、節分など)もたくさん開催されています。保護者のお手伝いはほとんど必要なく、助かります。
      見学に行き、日当たりがよいところが気に入りました。

東京都文京区の評判が良い保育園

文京区立こひなた保育園のコンテンツ一覧

このページでは、文京区立こひなた保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文京区立こひなた保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小学館アカデミー茗荷谷保育園