みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ぽけっとランド明石町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
様々な活動ができ、体もたくさん動かして活
2025年09月投稿

総合評価雰囲気やイベント、日々の過ごし方、先生方に対して概ね好印象で通い続けたいと思う園です。連絡もアプリで滞りなく助かっています。退園するおともだちがいることとお別れ会を子どもたちでする旨の連絡があり、そういう点もあたたかいなと思いました。
方針・理念英語や体操などのプログラムもあり日々の遊び工作活動も工夫が感じられます。テラスで外気に触れながら体を動かしたり水遊びすることができるのも良い点です。規模が大きめなこともあり、室内も廊下も広く開放的です。ある程度の規模と人数のおかげもあり、整列して移動したり、並んでご挨拶をしたりする機会もあって自然と集団行動を身につけられます。全体的にとても満足しています。
先生若い先生が中心で、男性の先生が多めなのが特徴的だと思います。
連絡帳の報告内容も丁寧でよく見てくれてくれていると感じられます。ご挨拶などの指導もしっかりしてくれている印象です。 -
保育・教育内容マットや平均台を使った運動遊びや工作など、飽きずに取り組める工夫を感じます。幼児クラスはこどものリクエストで買い物体験をしたり動物や虫を育てたりしていて貴重な経験ができると感じています。保護者参加のイベントは主に土曜日で多くの家庭が参加しやすいです。自分のこどもの誕生日会は平日に参加することができます。
施設・セキュリティセキュリティ的にも安全面も基本的には問題ないです。通用口の自動ドアや消化器が子どもが勝手に触ってしまうと危ないなと送迎時に時々おもいます。
アクセス・立地河岸や公園が近くいい場所です。買い物も寄りやすいお店が近くにあります。駅からは少し離れているので少し歩きます。
父母会の内容年に1.2回、先生からの報告連絡と、ひとり一言のようなあいさつ
イベント夏祭り、運動会、発表会が土曜日
誕生日会、個人面談など平日各1回
保育時間区の認可保育園の規定の通りかと思います。8時過ぎには半数近くの子が登園している印象です。
保育園を選んだ理由お散歩に出発するときに、幼児が並んで掛け声をしていたのが印象的で、室内でも広い廊下での挨拶や先生の大きな声が元気で明るい印象で良かったです。
試験内容ない
試験対策なき
英語や体操などのプログラムもあり日々の遊び工作...
4.0
認可でありながら、比較的対応もよく、英語や縁日ごっこ、プール等楽しそうなイベントもあって、良い園だと思う。
人数の多い園ですが、比較的個別に丁寧に対応しており、子供が自然と主体的に色々できるようになっている。何より他の子も含めて、みんな楽しそうに登園している。
先生は若...
近隣の保育園の口コミ