みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  明石町保育園   >>  口コミ

明石町保育園
(あかしちょうほいくえん)

東京都 中央区 築地駅 / 公立 / 認可保育園

明石町保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1006 / 2907園中
    2018年09月投稿
      あかつき公園に面していて、全てのクラスが公園の木々を眺めることができる素敵な環境です。建物は古いですが、掃除が行き届いていて清潔。園庭もありますが、春や秋ごろは隣の公園にすぐお出かけに行くことができ、噴水でも遊べたり、もちろん遊具で遊んだり。先生がお茶を持参してくれ、ティータイムもあるようです(麦茶だと思いますが)。天気の良い日には隅田川テラスに出かけたりも。

聖路加国際病院の目の前の立地なので、怪我や病気があってもすぐに受診できます。病院に行ってから園に登園というのも楽チンです。

とにかく環境が抜群に良い。
      月々の目標があり、掲示して連絡してくれます。幼児クラスになるとお便りがなくなるので、園の様子を伺うのは先生に直接聞くしか方法がなくなりますが、先生方も話しかければ色々と教えてくださいます。

幼児クラスになると、ホールでみんなでやるオセロ遊びや、全員で輪になって協力してやるフープ遊びなど、少し知恵を絞った遊び・他者との協力が必要な遊びなどを取り入れてくださっているのがわかります。
      若い方からベテランの方までさまざまいらっしゃって、それぞれの良さがあります。

厳しくしなくてはならない場面ではしっかりと向き合って指導してくださる先生もいて、子供のためになっていると感じています。
      その点については実はよく伝わっていないのが現状です。

大きいクラスになるとお習字があったり、季節の行事でお茶会(お抹茶)をしてくださったりと、日本の四季も感じられるような工夫もしてくださっています。
      その年度ごとにやることは違うようですが、音大生によるクラシック生演奏があったり、子供たちの成長を記録する文集を作ったりすることが主な内容のようです。
      運動会は先生主体で色々と工夫を凝らした準備をしてくださり、頭が下がります。
      延長保育は利用していないのでよくわかっていませんが、0歳児クラス以外で利用でき、19:30までが最長だったように思います。
      休日は土曜日のみ利用できるはずです。
      環境の良さ、家からの通園距離の近さから選びました。
      4-5箇所見学に行きましたが一番印象が良かったです。
      ありません。
      通っていません。

中央区で唯一お砂のお庭がある保育園。隣はあかつき公園やタイヤ公園と隣接しており、よく遊びに連れてって貰える。プールも充分な大きさで、夏になると子供達はプールを楽しみにしている。先生達も定期的に研修に行かれているようで、保育の最新情報や情報交換などをされており、大変熱心に子供を見てくれる。一人一人の個性を生かし、伸び伸びと育てていただいて、感謝しかないです。大事な幼児期に、明石町保育園で預かってもらえて心から良かったと思っています。
      園自体の方針がはっきり打ち出されているわけではありませんが、先生方は常に子供の様子を見て、子供が求めていることを伸ばそうとしてくれています。これまで担任の先生方に恵まれていたのかもしれませんが、本当に一人一人よく見てくれています。
      毎日明るく元気な先生ばかりです。何よりも子供達一人一人の事を凄く好きなのが伝わります。先生にもよると思いますが、うちの子の担任の先生はどの先生も子供達のことを良く見てくれていました。
      考え方だと思いますが、私は幼児期にお勉強は必要ないと思っているので、自由に遊ばせてくれる明石町保育園の保育は理想的です。お勉強よりももっと大切な部分を育てていただきました。与えられる遊びよりも、自分で考える遊びで独創性や集中力、努力が身に付いてきました。また、お友達とのぶつかり合いをじっと見守ってもらうことで、周りとの関わりを考えられる子になりました。
      暗証番号式のドアが入り口にありますが、朝やお迎えの時間などは、一度大人が開けると子供がすぐ飛び出してしまう。目の前は自転車がよく通るので、危ない。また、都心の保育園なので、園舎やお庭が狭いので、田舎で育った私から見るとかわいそうだなと感じます。でも、他の保育園を見ていると、中央区の中では広い方なんだなと感じました。
      病院も近く、隣は大きな公園、隅田川河川敷もすぐ近く。保健所と同じで建物なので、何かとすぐ見てもらえるところも良い。また、小学校も近いので、小学生の兄弟がいる方はお迎えが楽だと思います。
      総会は年に1回。ここで一年の流れを決めます。イベントは年に2回程度で、冬にはポプラというアルバムのような文集のようなものを作ります。ママ達は忙しいので、会議のようなことはしません。父母会は基本、メールでのやりとりで動いていきます。
      まず、月に一回の誕生日会があり、幼児は親も参加できます。年長になると、誕生日を迎えた子供達が色々と披露してくれるので、結構見ごたえがあり、成長に感動します。 それぞれの季節のイベントは必ずやります。特に楽しみにしているのは、夏にする縁日ごっこ。年長さんがお店を作り、他のクラスがお客さんになります。浴衣や甚平を着て参加できるので、女の子は嬉しそうです。
      通常保育は8時半から6時半までですが、早番が7時半から、延長が7時半まであります。土曜日は月初にまとめてお願いします。日・祝はおやすみです。 お盆は無休ですが、年末年始は休みになります。
      家から一番近かったから。人気の保育園ということは全く知らず、入ってから周りの人から言われたので、運が良かったなとおもいます。
      特になし

2018年09月投稿
      園庭もありプールもあります。園の隣におおきな公園もあり、近くには隅田川テラスもあり都会のわりには自然が豊富です。
      公立なので安心できます。子供中心で年齢に則した保育計画が明確になっています。毎年の保護者会のときに教えてくださいます。

一生懸命保育に当たってくださいます。保護者からの相談も親身になって受けてくださいます。
      のびのびと子供中心で保育してくれます。季節に応じた行事もあり子供たちは四季を感じ楽しそうです。
      父母会があります。毎年クラスで選出します。役員の仕事的には多くはありません。
      運動会、発表会季節に応じた行事があります。
      土曜日は仕事であれば預けられます。
      最大よるは7:30まで預けられます。
      近隣に公園があり自然が豊富にあったからと、比較的駅も近くにあり通勤にも便利であったから

勉強するときは、しっかり勉強し、遊ぶときは、しっかり遊ぶと、オンとオフのメリハリをつけて教育していただけます。
      子供の幼少時期の教育の重要性を理念として強くもっています。生まれ持った才能を生かしながら、育つ環境により、教育していきます。
      先生はみんな、教育熱心で、明るくまじめな方々です。子供達のことを真剣に考えてくれています。相談にも乗ってくれます。
      英会話なども行っており、無料の延長保育もしてもらえます。長期の休みもお預かりしてもらえるので、夏休みや冬休みも助かります。
      防犯カメラや街灯などで、不審者から子供達は守られているため、セキュリティは安全です。
      駅からは少し遠く、やや不便ですが、立地は住宅街の中にあるため、治安は良いと思われます。
      保護者同士の話し合いなど
      運動会、遠足などの行事があります。
      見学に行って、子供が気に入ったため

東京都中央区の評判が良い保育園

明石町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明石町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明石町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ぽけっとランド明石町保育園
私立 / 中央区 築地駅
ブライト保育園東京入船
私立 / 中央区 築地駅
小学館アカデミー勝どきこども園
私立 / 中央区 勝どき駅