みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  夕やけこやけ保育園   >>  口コミ

夕やけこやけ保育園
(ゆうやけこやけほいくえん)

東京都 荒川区 三河島駅 / 公立 / 認可保育園

夕やけこやけ保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 773 / 2907園中
      先生同士が仲良く協力しあっているようで、子どもも園に行くのが楽しそうです。何より先生方が親身で話しやすいです。
      先生方がいつも笑顔で仲が良さそうです。特に園長先生がとても親身に相談に乗ってくださいます。慣れ保育が終わったばかりですが子どもは楽しそうに保育園に通っています。
      先生方は毎朝明るくハキハキと挨拶してくれて変わったことがないか子どものことをよく気にかけてくださいます。園も清潔感あっていつも雰囲気いいです。
      まだ慣れ保育が終わったばかりですが晴れた日は外に近くの公園にお散歩にいったり園庭遊びしたり、雨の日は室内のミニ滑り台や危なくない遊具等工夫されています。大きい子たちとふれあう時間もあります。
      防犯対策しっかりされていて常に入り口もロックされていて不審者等入れないようにされています。子どもたちも広い園内でのびのび遊べているようです。
      園の周辺には広い公園があり、すぐ近くには安いスーパーもありお迎えのあとには公園で遊んでスーパーに立ち寄ることが多いです。
      まだ慣れ保育中なのでよくわかりませんが父母会は特にないそうです。
      イベントや行事についてはプール、七夕夏まつり防災訓練、高齢者の集い、運動会、遠足、ハロウィン、保育発表会、サンタさんの会、もちつき、節分、ひな祭り、お楽しみ会、お別れ会等あるようです。
      開所時間は7:15~19:15です。18:15以降は園長保育になって、料金は満1才以上1回30分以内400円、31分~60分以内800円です。延長保育の申し込みは前月20日迄に申請するように決まっています。
      ふれあい館が併設されていて、そこの先生の雰囲気もよかったので、全体的に和やかで清潔感があり安心してのびのび子どもが遊べると思い選びました。
    園の入り口にアルコール除菌が設置されており、園内の換気、おもちゃの消毒、子どもがよく触る所の消毒、保護者のマスク着用徹底されています。

2021年06月投稿
      公立の保育園らしく、写真の販売がなかったり、連絡帳も全て手書き。子どもの様子を知るツールが連絡帳のみなのでそこはやや残念。 それ以外は先生も環境も含めてとてもいい施設。
      子どもの遊びに寄り添い、暖かく見守ってくれている。アゲハやカブトムシなどを飼育したり、園芸でお野菜を作ったり都会の保育園だが様々なことを経験させてくれる
      先生同士の雰囲気が良く、若い先生も生き生きとしている。子どもも先生が大好きなようで、いつも楽しかった話をしてくれる。
      コロナ禍でなかなか融通の効かないこともあるが、一時預かり保育を行なっている。 子どもの月齢に合わせて生活面までサポートしてくれている。
      園庭があり、隣接する公園にも保育園内から行くことができるので車通りを気にせずに遊ぶことができる。
      閑静な住宅街の中にある。公園が隣接していて子どもがのびのびと遊ぶことができる。 ただし保育園の前の道路が狭いので歩くときは注意が必要
      昨年は1度だけ父兄参観があった。コロナの影響で参加は1人のみだったのが残念。
      コロナの影響で年長以外は運動会も発表会もなし。
      7時?20時まで開所していたような。時間変更は当日だと怪訝な顔をされてしまうので、どれだけギリギリでも前日までがベター
      施設面が充実しているのと、先生の雰囲気がすごくよかった。子どももリラックスしつたので第一希望にしました

餅つきが出来る保育園です、近くのお相撲さんが餅をついてくれます。
      園長先生が、芋煮汁を作ってくれたりするのでアットホームですね。
      子供が自由に遊んでます。
      考え方を否定しないし、自由な発想ができます。
      園庭もあり、運動会や遠足にも行きます。
      みなさん、親切で丁寧な対応をしてくださいます。
      教え方も上手ですし、その日にあった事を隠さず報告してくださいます
      教育内容は、問題無いですね、子どもたちも延び延びと生活していますし、皆と仲良くすることを学んでます。
      セキュリティに関しては入る時にインターフォンを押して名乗ると入れます。
      他に、シルバーの方が見守ってくださっています。
      家から5分圏内にあるので便利です、電車で行くには遠いかもしれませんが、立地的には問題が無いと思います。
      年に2回行われます、春先はこれからの目標を教えてくださいます。
      秋には、今までの様子をスライドで見せて頂けます。
      運動会が秋に行われます
      夏にはお祭りをするので近所の子どもたちも参加しています。
      延長保育はしようしていませんでしたが、2時間くらいは延長出来ると思います。
      休日保育もしようしていませんでしたので詳しくはわかりかねます。
      近くに出来たばかりだったので入らせたかった。
      評判や雰囲気などは良く分からなかったです。
      公立小学校

園も先生方も皆んないい雰囲気。コロナ禍にも関わらず、卒園式には既に退職したり、産休に入った先生が、担当した子どもたちに会いにきてくれたので、心配しつつも嬉しかった。
      小学校入学前に、将来のプログラミング授業に役に立つ、モノを作る遊びの時間を増やしてくれた。
      先生方は皆、子どもたちを第一に思ってくれていて、乳児から年長までの6年間、成長を見守ってくれ、安心して預けられました。
      体を動かすこと、歌う事をたくさん行っていたことを話し、それが楽しみのようで、自分が知らない曲がテレビで流れ、一緒に歌ったり、一番楽しい外遊びも教えてくれた。
      迎えに行く時は事前連絡が必要で、入り口でインターホンを鳴らして組と名前を伝えて、カメラで保護者本人と確認できればドアを開けてもらえるようになっています。
      家から駅までの途中、住宅地に立地。近所には小学校もあり、常に高齢者のボランティアが登降園時に見守っています。車は良く通るのですが、園の前には先生も出迎えてくれています。
      コロナ禍で去年は文書のみで集合はありませんでした。その代わり、卒業アルバムや文集がかなり見応えがあったと思います。
      運動会、発表会、遠足がありました。来年は夏祭りも有りましたが、去年は中止でした。
      開所は早出7:15?、延長が19:15まで。基本は9時?16時。延長は競争率が激しかったのと、うちは必要がなかったので使いませんでした。
      家から近かったため。事前に見学はしていませんでしたが、近所からの評判が良かったのも理由の一つ。
      元々夫が通っていて、自宅から最も近い。上の子も6年間通っていたので、必然的に。
    登園前の体温測定、玄関までの送迎、健康カード記入、消毒、マスク着用。

5点だと褒め過ぎていると思い4点にした。完璧な事は早々無いと思う、何事ももこれくらいが良いと思いますよ。
      子供がのびのびと生活出来ていて、先生も問題無く接してくれる、キレイな部屋で清潔感はある。
      園長先生をはじめ、皆さん親切で丁寧に対応してくれる。イベント等もしっかりやっている。
      子供達が楽しく学べるように工夫している。園庭での遊びものびのびしている。ちゃんと叱る事も
      防犯カメラや、インターホンでの対応、連絡して居ない人へは子供を引き渡さないなど徹底している
      駅からは、少し遠いが裏には大きい公園があり、園庭とつながっているので問題はない、家から近いので問題なし
      平日に開かれると少し厳しいかな、仕事してたら参加出来ない
      行事に関しては、園長先生が率先してやる!っと決めて居るのでコロナでも少しだが行った
      休日は利用して無いが、延長保育の人数を増やして欲しいかな
      家から近く、新しいことと、裏には大きい公園がある事が決めてになった
      公立の小学校
      家から近く
    園で出たらしく、一週間休みだったが、消毒などで、対応していた。

子供たちの自主性を育ててくれる保育園です。 保育園で野菜を育てたり、調理実習もあるので、とても楽しそうです
      子供たちの自主性をのばしてくれて、体操の時間や、保育園で野菜をつくったり楽しそうでした
      褒めるときは褒めて、しかる時はきちんとしかってくれます。 どの先生も笑顔で対応してくれます
      保育園の特色としては、ホールでアスレチックのようなもなを作り、子供たちに遊ばせてくれます
      まだ新しい保育園なので、とてもキレイです。 冬は床暖房もついているので乾燥もないです
      日暮里駅からも三河島駅からも、歩いていけるので便利です。 隣が公園なので遊びにいきやすいです
      年に2回の保護者会があります。 子供の保育園での生活のビデオが見れるので、雰囲気も知れるのでよかったです
      七夕祭りやお餅つきなので、季節の行事が楽しめます
      延長保育もあるので、仕事が遅くなってまみてまらえます
      家から近いのと、外観がとてもキレイな保育園だったので、悩んだすえにこの保育園にきめました
      区立の小学校
      家から近いので
    毎日の検温をし、保護者は中には入らず外で園児の受け渡しをしています

2021年05月投稿
      先生方も優しいですし、運動会や、遠足もありますので問題は無いかと思います。 5では無く4にしたのは立地の問題が少しだけです。
      子どもの考え方や行動をしっかりと見ています。先生方もキチンと子どもを見ています。園長先生が素晴らしく良い園だと思います。
      しっかりと子どもと向き合い、褒めるときは褒める、叱るときは怒るでは無く、しっかりと叱ってくれます
      年長さんになると学校へ進級する為子供たちにしっかりと物事を教えてくださいます。学校での過ごし方など
      都内なので園庭が凄く広いと言う事は無いのですが、子供たちが遊ぶには十分かと思います。裏には大きな公園と直結していますので、園庭の広さは気になりません。セキュリティに関しましても、見守りオジサンが送り迎えの時間帯にいらっしゃるので安全です。
      駅からの距離に関しては少し遠いかな。立地についても、目の前の交通量が若干多い気がしますね、迎えに行ったときに飛び出さないように気をつけてました。
      父母会は春と秋に行われます。その時に大まかな行事予定等を教えて頂けます。
      運動会、夏のお祭り、遠足などイベントがあります。 子どもがお祭りの時期は楽しみにしていました。
      保育時間に関しては9時から17時までで、それ以降は延長保育となってます。 我が家では延長保育は利用していないので分かりかねますが、3月に延長保育の申請をするかと思いました。 定員制で、申請すれば延長保育決定では無いので、確認が必要かと思います。
      自宅から近いのが一番の理由ですが、上の子が自宅から20分かかる保育園へ通園しておりました。 近距離に出来ると聞いたので園を選びました。
      区立の小学校
      上の子が通っていたので
    投稿者ID:752043

先生たちもとてもよく、いろいろな行事もあって、子供もとても楽しそうに保育園にかよっているからいい保育園だと思います。
      子供たちでいろいろ作業したり自分たちで考えることを目的としたことが多いので考える力をつけてくれる
      いいことをした時は誉めて、悪いことをした時はきちんも注意をしてくれるのでとてもいい
      おおきくなるにつれ、自分たちでやることが増えていく。 調理実習などやるので楽しそう
      まだできてそんなにたってないのできれいでいい! ホールも大きくて雨でも遊ぶところがある
      三河島からも日暮里からも歩いて行けるので仕事帰りに行くのにとても便利だとおもいます。
      年に二回あり、写真や動画で保育園での生活が見れて楽しい
      運動会やなつまつりなど楽しい行事がおおい
      通常は9じから5時ですが、仕事によって長く預けられます
      家からちかいのと、きれいなところが一番の決めてでしたか、よかったです
      なかった

こどもがのびのびと過ごすことができ、近隣の評判も良く、先生達も子どもたちときちんと向き合われています。
      「皆が皆と育ちあえる場」、「子ども達が最も良く過ごせる環境」をつくり「望ましい未来を作りだす力の基礎を培う」その通りであり、親も子供たちと共に育っています。
      先生の離職率も低いと思います。クラスの担任も必ずベテランの先生と若い先生のペアで、ちゃんと連携も取れているようです。
      季節と年齢に合った作品などが園内に飾られ、見る度に段々と自己表現が出来る様になったことが実感できます。
      園庭が広く、公園も隣接しているため、散歩で遠出する必要は無いようです。そのため、昨今多い自動車による巻き込まれ事故に遭うことも殆ど無いです。また、入り口は送迎以外の時間帯は施錠されており、インターホンで対応しているので、セキュリティ面も問題無いと思います。
      住宅地の中にあり、近くには小学校も幼稚園も高齢者施設も有ることから、交流も盛んです。自宅からも徒歩5分と近く、子供を預けてから駅までのアクセスも問題ありません。
      年に2回実施しており、子供の様子や健康面のお話、親の自己紹介と子供とのおやつタイム、触れ合い遊びが行われています。ただ、平日の開催なので、土日に実施して頂けると有り難く思います。
      イベントは運動会と夏祭り、遠足があります。遠足は子どもたちのみです。他の園に比べるとイベントは少ない気がしますが、丁度よいです。年長になると更にイベントが増えるとのことです。
      開所時間は7時15分~19時15分で、18時15分からは延長保育で、1歳以上の子が利用できます。
      自宅から近いことが一番の理由です。開園時は上の子は別の保育園に通っていて、既に年中だったので転園はしませんでした。特に事前見学はしませんでしたが、周囲の評判でこの園は間違いないと思いました。
      市内の公立小学校の予定。
      上の子が通っていて、夫もその学校の卒業生だから

先生方も、いつも楽しそうな笑顔で仲がよさそう。 いろいろな行事もあって毎日楽しそうにかよっています。
      子供たちでごはんを作ったり、大きい子が小さい子の面倒をみる機会が多く、子供の自立心が大事にされていると思います。
      ベテランの先生も若い先生もみんなとても仲がよく、行事の時もとても楽しそうに参加しているのが印象的です。
      夏はプールがメインで、水の中に色をいれて色水にしたり、動物の泳ぎ方など、とても楽しい授業をしてきださっているようです。
      基本的には年に2回の保育参加があります。 ビデオや写真で保育園での様子が見られ、とても楽しいです。
      保護者参加では夏まつりがあり、ゲームがイベントなど楽しいです。
      家からも近く、まだ新しいのでとてもキレイです。 見学はしていないので外観だけで決めました。

東京都荒川区の評判が良い保育園

夕やけこやけ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、夕やけこやけ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
夕やけこやけ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東日暮里わんぱく保育園
私立 / 荒川区 三河島駅
うぃず東日暮里保育園
私立 / 荒川区 鶯谷駅
まなびの森保育園 三河島
私立 / 荒川区 三河島駅