みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  白菊こども園   >>  口コミ

白菊こども園
(しらぎくこどもえん)

京都府 京都市伏見区 向島駅 / 私立 / こども園

白菊こども園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 143 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
      年長さんになったらお泊まり保育があったり、音楽フェスティバルがあったりで、イベントがたくさんあります。
      園長の入れ替わりが多い為、方針などは同じなんだろうけど、本当に同じかどうかわからない。
      先生はあまり変わらないので、知っている先生が多いので家庭環境などわかってくれているので楽です。
      体操教室があったりするので、体を動かしながらみんなで楽しくできているので助かってます。
      防犯面では玄関に自動のカギがついていたりするので、セキュリティ面では安心しています。
      駅前なので、アクセスはいいと思います。
      近くにコンビニもあります。
      でも、保育園に駐車場がないのが不便です。
      父母会など多分ないと思います。年長さんの卒園前に保護者会があります。
      行事は年長さんが1番多いと思います。音楽フェスティバルだったりお泊まり保育など。
      開所時間は7時~19時までです。8時半から普通保育なので、7時~8時万までは早朝保育、16時半~19時まで延長保育です。
      上の子達も同じ保育園というのもあり、私も同じ保育園だったので、内容をよく知っているため。

出来て2年の新しい保育園なので設備が綺麗です。2階建てで園庭も広くのびのびと過ごせます。良い環境だと思います。
      系列のこども園などもあるため、方針や理念に関してはしっかりと考えられていると思います。特別教育熱心というわけではないですが、のびのびと育てたい親御さんには良いと思います。
      若い先生もベテランの先生も均等に勤務されており、雰囲気はとても良いと思います。子供とはいつも笑顔で接してくださっています。保護者にも日々の様子を丁寧に伝えて下さります。
      毎日の外遊びや工作などで活動力や創造力を伸ばしてくださっています。挨拶などのしつけも適度にしてくれているようです。
      新しい保育園なので施設内はとても綺麗です。園庭の遊具も充実しています。セキュリティに関してもしっかりしているようです。ICカードのようなものを1人1枚渡され、それで登降園時間を確認しているそうです。
      周辺は住宅街です。近くに木々もたくさんあり自然も充実しています。駅からは徒歩10分程ですし、大きな道路沿いにあるため送り迎えはしやすいと思います。
      父母会などは特に行われていないと思います。
      どの園にもあるような運動会や夏祭り、作品展の他、祖父母を対象とした参観日などもあります。前年度は給食参観もありました。
      開所時間は7~19時だと思います。18時以降は延長保育で、30分300円かかります。延長保育は当日でも対応してくれます。
      家から近いことが一番の決め手です。新しくできた保育園のため見学は系列のこども園でさせてもらいましたが、先生方の対応が良かったです。
      入園試験はありません。
      まだ卒園していません。

防犯の為、門の施錠などはしっかりしていると思います。 園内も常に清潔で、掲示板に分かりやすく大事なお知らせなどがすぐ貼り出されるので助かります。行事も、参観日や発表会が多くて親からすると凄く嬉しいです。
      先生は子供たちに対してダメな事はしっかり怒って褒める時は凄く褒めてくれます。保育園で色々覚えて帰って来ることが多いので、親も毎日が楽しいです。
      毎朝先生とすれ違うと、いってらっしゃいや、帰りの時はおかえりなさいと迎えてくれるのですごくなぜか安心できます。
      毎月、その月の誕生日の子供たちのお誕生日会があって、自分の子供が主役の時は必ず参加しています。みんなにお祝いされている姿を自分の目で見れるのは凄く嬉しいので、いい行事だな、と思います。
      門にしっかり施錠がかかっています。朝の10時を過ぎると門を閉めて、自動的にロックがかかるようになっています。
      駅近なのですごくいいと思います。電車でお仕事に行かれているお母さんやお父さんからすると、駅近なのはすごく助かると思います。
      父母会はうちの園では実施していないです。
      イベントや行事は、給食参観や運動会、発表会などがあります。給食参観は、実際に子供たちが食べてる給食を親も一緒に食べたりできます。
      延長保育は、私は短時間保育なので時間は分からないですが、土曜日の保育は一週間前に申請を出さなければいけません。
      こども園というところにまず目がいって、保育園のホームページなどを見比べて、行事などが多そうなのと、雰囲気がよさそうなのでそこにしました。
      ないです。

こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      英才教育に力をいれており、教育熱心です。また、子供の自立を促すために、いろいろ取り入れています。
      先生はいい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もべレランの方も挨拶をしています。
      基本的には、教育をしていることが多いみたいです。園の特色として、教育などの学習を取り入れている。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面でカメラを設置しています。
      駅前にあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、何かと使わせていただいているようです。
      月に数回実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、七夕やクリスマスといったものがあります。
      開所時間は9時です。5時以降は、延長保育。
      園までの距離が決めてでした。子供が通園できるような近場はよかったです。
      向島南
      近所だから

発表会が年4回、運動会、作品展、遠足、舞台鑑賞、見学などの行事が多くて、常に何かに取り組んでいます。毎月制作したものを持って帰っては、嬉しそうに説明してくれます。 年中からは、体操教室もあり、夏場はプールや水遊びを楽しんでいます。 先生たちもとてもしゃべりやすいので、相談しやすいです。
      家族と一緒に過ごせない時間を、もうひとつのおうちのように過ごすという考えで、お友達や園全体の先生と、楽しんだり喜んだり悲しんだりと協力し合っていく機会が多いと思います。
      先生たちは、年配の方から新人の若い方まで幅広くいらっしゃるのですが、みなさん仲良く楽しそうです。挨拶も笑顔で気持ちがよいし、預けてしごとにむかうときには「いってらっしゃい」と声をかけてくれます。
      長期の休みはほとんどなく、とても助かっています。授業参観、給食参観、プール参観などどう過ごしてるのか見れる機会も多いです。食育にも力が入ってるようで、園の菜園があり季節ごとの収穫体験もよくしています。
      父母会はありません。行事の時にボランティア募集があるくらいです。
      親が参加するようなイベントはありません。子供たちと先生方の発表会、運動会、演劇鑑賞、他の園へ遊びに行く、作品展、見学、ドライブなど毎月何かイベントがあり、とても楽しそうです。
      赤ちゃんの時に私が病気になって入院することになって、受け入れてくれる保育園が白菊こども園でした。お布団とかもいらないので大掛かりな準備も要らず大変助かりました。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

白菊こども園のコンテンツ一覧

このページでは、白菊こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白菊こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園いずみこども園
私立 / 宇治市 向島駅
南浦幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 小倉駅
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
私立 / 宇治市 黄檗駅