みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  エミールこども園   >>  口コミ

エミールこども園
(えみーるこどもえん)

兵庫県 加古川市 土山駅 / 私立 / こども園

エミールこども園 口コミ

(13) 兵庫県保育園ランキング 301 / 1139園中
    2020年04月投稿
      全体的にはとても満足しています。園の雰囲気もたいへん良く、子供も順調に成長しています。1年間イベントも多数あります
      裸足での生活で、日に日に力強くなってきている。以前は少しのことで泣いていたが今は少しのことでは泣かなくなった。
      特に不満はなく、どの先生も一生懸命していただいている。たまに子供の叱り方がきついと感じる部分がある
      教育内容については不満はないです。行事ごとも多く子供の成長を感じれる部分もあるので助かります
      園庭があまり広くないかわりに、屋上を活用して工夫されている。セキュリティはどこの保育園もそうだが、結局入ろうと思えば入れる
      登園バスを利用しており助かっています。立地も周辺も静かで環境はとても良いと思う。
      父母会については参加したことがないので分かりません。
      音楽会や運動会があり、運動会は父母参加もあります
      延長保育や休日保育は利用していませんので分かりません。
      4つ上に兄がおり、兄も同じ保育園に行っていたので、その時の印象が良かったから
      ない

教育、施設ともに不満はいっさいない。連絡事項もネットで確認できる。たまにこちらの連絡ミスで休み連絡が送れても、快く対応してくださります。
      指導がしっかりしている。特に裸足保育は元気で力強く育っているように思う。家でもその流れで外で遊ぶ事が多い。
      先生は若い先生が多い印象はあるが、あいさつもいつも元気よくまったく不安を感じない。
      行事ごとが定期的にあり、子供の成長を見れる機会がたくさんあるのは非常にありがたい。
      去年老朽化から建て替えがあり、施設は新しい。デザインも近代的で子供の創造力が養えそうな造りになっている。セキュリティはわからない。
      家の近くまで園専属のバスが迎えに来てくれるので、非常に助かる。立地も、特に変な場所ではなく駐車場も完備している。
      各係の選定等にしか参加した事がないが、頻繁に集まらなければならない事はないように思う。
      イベント行事については、音楽会や運動会があり、運動会は親子競技もあります。
      延長や休日をお願いした事がなく、今後もお願いする予定もないので分かりません。
      兄が通っていて良かったので、弟もこの園を選びました。建物もキレイになったので。

先生達もとてもしっかり見てくださり、保育内容も色々とあり、とても充実していて良いこども園だと思います。
      教育方針、理念もとても、しっかりしていて園長先生の人柄もとても良い方だと思います。
      どの先生達の指導がしっかりしていると思います。子供達もよく懐いて楽しく通っているなと思います。
      保育内容も、小さいクラスの子達から色々としていてとても充実している園だと思います。
      ICカードもセットされて、門は開かないようになっていて、セキュリティもとてもしっかりしている施設だと思います。
      側道添いにある園ですかま、広い駐車場もあり、停めやすく、立地と良いところにある方だと思います。
      父母会はあるのかないのかは分かりません。
      イベント、参観日や運動会などくらいしか分かりません。
      開所時間は7時から19時までです。
      18時以降は延長保育になっていて、1分でも過ぎると
      1時間あたり300円です。
      新しくなって綺麗なこども園というのと、家から近いというのが決めてです。

絵画や習字、書き方、英語、体操など、色々な事を子どもにさせてくれる園です。 先生も皆さん優しく、学年が違う先生でも子どもの事を覚えて見てくれていて、送り迎えですれ違ったときなどに子どもの様子を伝えてくれます。 四季折々の行事も開催されていて、子どもは楽しんで通っています。
      絵画や習字、書き方、英語、体操など、外部から講師を招いて月に何度か授業をしてもらっていて、色々な体験をするのにとても刺激になっていいと思います。
      皆さん優しく、明るいので毎朝元気に挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて安心して子どもを預けられます。
      絵画や習字、硬筆、英語、体育など、外部からの講師を招いて授業をすることがあり、教育面でとても充実していると思います。 絵本もたくさん読んでもらっていて、毎月一冊絵本の定期購入があります。
      防犯面では、入り口はカードキーで開けるようになっており、子どもの親や祖父母でないとカードキーは配布されないので安心です。また、月に一度避難訓練があり、不審者が侵入したときの訓練もあるので安心です。
      駅からは離れています。住宅街がある地域に立地しているので、周辺に住んでいる人からすれば、とても通いやすい場所です。園バスもあり、遠方からだとバスで通園する園児が多いようです。
      父母会は殆んどなく、年度始めに保護者会があり、そこで年中、年長からそれぞれ役員が決められます。 会長副会長以外は役員となっても殆んど出番はありません。 親の出番の少ない園です。
      行事は季節ごとに、春の遠足、たなばた祭り、秋の運動会、遠足、クリスマス会、お正月あそび、音楽会、お別れ遠足などありますが、親が出ることはほぼなく、運動会と音楽会と、春と秋の参観くらいしか親が参加する事はありません。
      9時から14時半が通常保育です。それより前や後は延長保育です。時間は全てICTで管理されているので、一分でも早かったり遅かったりすると延長料金が発生します。
      自宅から近いのが一番の決め手です。こども園なので、給食があり、園で調理もしていることも良かったです。近所にすむ同年代の子が多く通っているので子どもは嬉しそうです。
      入園試験はなく、願書を受付の期間に提出し、定員オーバーの場合は優先される子(在園、卒園生の兄弟)以外は代理抽選となります。
      私立に行く方は殆んどおらず、公立小学校へ行くのが大抵です。

新しい園舎になり、とても清潔感がある園です。
      給食も調理場がガラス越しに見えるので、さながらレストランのようです。食育にも力を入れていると思います。
      先生も優しく親切で、初めて集団生活を送るようになった子も楽しく過ごしています。
      年少では親の出番は少な目で、役員は年長の親があたります。参観やプール参観、運動会と音楽会と発表会くらいが親の出番です。
      こどもの自主性を伸ばすようにしているようです。
      年少ではまず集団生活に慣れることを目的としているので、そこまで理念を感じることはないですが、着替えや歯磨きなど、自分でできるようになりました。
      先生は優しい先生が多く、挨拶も明るくしてくださいます。担任の先生以外でもこどもの顔と名前を憶えてくれていて、園の外で送迎バスに出会った時などもバスの中から手を振ってくれたりします。
      今年の夏休みまでは園庭が工事中だったので基本的には室内で活動することが多かったようです。
      年少では、外部講師を招いての体操、音楽、絵画の時間が月に一度ずつあり、子供も楽しんで活動しているようです。また、リトミックもされていて、音楽に合わせて身体を動かしたりしているようです。長期休暇の間は必要な場合は預かり保育もあり、助かります。
      幼保連携型でお勤めの保護者も多くいられるので、あまり役員は多くなさそうです。参観は年に二回ありますが、親の自己紹介などはありませんでした。
      役員は年長の保護者から数名選ばれるようです。親が参加する行事も少ないので、親への負担はあまりありません。
      行事については、月に一回くらいで季節に合わせたものがこどものみであります。
      七夕祭り、夏祭り、芋ほりなどあるようです。
      親が参加する行事は、保育参観が年に二回、音楽会、運動会、発表会くらいです。
      年に二回、遠足があり、その日はお弁当となります。
      家が近距離というのが一番の決め手でしたが、他にも、園で毎日給食を作ってくれているのも魅力的でした。父母会などの親の負担も少なく、また幼稚園部でも預かり保育を申し込めば夕方まで預かってもらえるので、将来的に両親ともが働いても問題なさそうなので選びました。
      先生も皆さん優しく快活ですので安心して子供を預けられています。

鼓笛隊があって 音楽に 携わる機会が たくさんあって、とても充実しています。幼稚園では、教わらないことも その分保育時間が 長いので、たくさん教えていただきます。
      子供たちに 教える姿勢がとてもいいです。発表会が 開かれるので、発表する側と 発表を 見たり聞いたり する側の 両方が経験できるので、表現する力と 見たり聞いたり することで 集中力の 両方が できるようになります。
      子供と 保護者の 意見を 聞いてくれます。とても 信頼しているので 安心して 預けること できます。
      お泊まり保育が できます。1人で 寝る準備したり 1人で 起きれるようになったり お泊まり保育したことが きっかけで 子供が 成長が 楽しみになります。
      先生方が 他の クラスの 子供たちの こと とても 気にかけて いただいて います。担任の 先生も ○○ちゃんが いないって すぐ 気づいてくれます。
      駅から 保育園までは 遠いです。送迎バスが 幅広い地域に あるので とても便利です。
      地域が 違う方々が 多いので、父母会が きっかけで 仲良く なれます。
      鼓笛隊、運動会、お誕生日会、お泊まり保育、クラス毎の発表会、
      保育時間は 夕方までやっていて 延長保育できます
      私が卒園した所で 幼稚園と教育の差が でたので 卒園した保育園 選びました。
      特にない
      家から近い小学校しました

総合的には建て直しした施設にはいろいろな工夫が施され、園長先生をはじめ先生方も気さくに接してくださり、指導もしっかりして頂けたと思う。
      音楽指導や体育や英語、絵画の課外授業もあり、先生方がしっかり園児に向き合ってくださっていたと思う。
      こども園のため保育園部と幼稚園部に分かれており、朝早くから遅くまで、また園バスの付き添い等、こうそく時間も長そうだったが、園児一人ひとりにしっかり指導してくださっていたと思う。
      室内遊びや、園庭での外遊び、夏はプール、テラスでの作品づくり等いろいろな経験ができたと思う。
      外門を出入りする際にカードキーか必要であり、出欠についてもカードキーにて時間管理までされており、セキュリティ面は充実していたと思う。
      バイパス沿い横の一方通行が多い道付近にあり、また送迎時間には駐車場もいっぱいになり利用しにくかった。
      父母会はほとんど開催されず、卒園の際に役員の方メインで活動してくださったと思う。
      一般的な運動会や音楽会、生活発表会がおこなわれていた。
      延長保育や休日保育は設けられていたが、幼稚園部に所属していたため、基本的にはリヨウすることができなかった。
      指導内容が魅力的であったこと、施設が建て直しでいろいろな工夫が施されていたこと。
      特に入園に関する試験などはなく、申込用紙に顔写真や基本的な情報を記入し、抽選で行われた。
      入園試験なし。
      公立小学校

2016年04月投稿
      午前中は、絵画や英語など、色んなカリキュラムがあり、午後からは、外であそんだり、メリハリをつけて教育して下さっています。 バスでの送り迎えもあり、完全給食で、助かります。
      音楽に力を入れており、運動会での鼓笛隊や、音楽フェスティバルは、一人一人頑張っていて、すごく感動します。
      毎朝、バスの送り迎えで、先生方は、元気良く挨拶してくれます。 子供も自然と挨拶出来る様になっていました。
      ワークを用いて、ひらがなの勉強や、数字の勉強をしてくれます。 年中は、硬筆、年長は、毛筆を教えてくれて、助かります。
      高い塀で囲われていて、周りの治安も悪い噂はなく、安心して通わせています。 避難訓練も、定期的に実施されており、安心しています。
      家からは、通園するのに距離があり、遠いのですが、バスでの送り迎えがあり、家の前まで来てくれるので、感謝しています。
      父母会はなく、親への負担も全然無くて、凄く助かります。
      年長になると、お泊まり保育があります。 後は運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      遊びだけで無く、色々な分野のお勉強を教えてくれる所に惹かれました。
      動物と植物のカードを並べて、同じ仲間に分けたり、仲間外れを探す、カードゲームなどで、筆記試験はありません。
      ハキハキと受け答え出来る様に伝えた。

※このこども園は2016年4月より運営法人が変更されたため、 2016年4月以前の口コミは現状と異なる場合がございます。※

叱る時は叱り、褒める時は、めいいっぱい褒めてくれ、子供のあらゆる可能性を、めいいっぱい最大限引き出してくれる。
      音楽に力を入れていて、太鼓のバチを使って、リズム打ちをしたり、鍵盤ハーモニカの練習も、基礎からしっかり教えてくれる。
      毎朝のおはようの挨拶も、帰りの際の挨拶も、明るく元気に、しっかりとしてくれるので、子供達の良いお手本になります。
      英語、音楽、書道、体操等、運動面、勉強面の授業もあり、小学校入学に向けて、色々学習習慣の準備が出来ていいと思います。
      園の周りも、高い塀で囲まれていて、周辺の治安も良く、辺りで不審者が出たという事も、聞いた事がない。
      自宅から少し遠く、不便にも思いますが、毎日自宅まで、バスでの送り迎えがあり、大変便利です。
      PTA活動もなく、父母への負担はありません。
      運動会、音楽会、夏祭りに加え、年長では、お泊まり保育もあります。
      子供のあらゆる可能性をめいいっぱい引き出してくれると思ったから。
      簡単な知能テストの様な物がありました。
      筆記テストもなく、簡単な物なので、特に何もしていません。

遊ぶ時はしっかり遊んで、書道、絵画、音楽、体操、英語にと、しっかり勉強面でも可能性を引き出してくれて、とても良い園です。
      子供の自律を促す為に、制服からスモックへの着替えや用意にと、全部自分一人で、言わなくても出来る様に、見守ってくれている。
      毎朝のおはようの挨拶と、帰りの時には、必ず元気にきちんと挨拶してくれて、子供の良いお手本になっています。
      延長保育もあり、夏休みも一週間のお盆休みの他は、希望保育で、どちらでも選択出来るし、園に残って、そのまま、習字やピアノや体操などの習い事が出来る。
      通園は、バスが利用出来て、引率の先生は、子供のバスの乗り降りには、しっかり手を繋いで、保護者から離れても、一人にならない様に、しっかり徹底しています。
      自宅から園までの距離が遠くても、バス通園出来るし、原則家のそばまで送り迎えしてくれるので、助かります。
      PTAとか、役員の仕事はなく、親への負担はありません。
      子供の色んな可能性を引き出してくれると思ったから。
      簡単な知能テストの様なものがありました。
      筆記はなく、簡単な物なので、特に対策はしていません。

2021年06月投稿
      全体を通して良いのですが、事務関係が弱く感じます。 書類の不備がありますし、まだ必要ないものも手違いで先に購入などありました。
      他の園がどういう教育のやり方なのかは知りませんが、音楽、英語、工作を子供が喜んで頑張っており日々成長してるのが親として嬉しいです。
      先生は優しく、時に厳しく叱ってくれます。ベテランから新人の先生までいますが明るく挨拶してくれますし、雰囲気が良いです。
      子供が行くのを楽しみにしているのと、学ぶ事の楽しさを分かってくれてます。 友達もたくさん出来ました。 良い環境なのだと思います。
      防犯はカメラもあるし部外者は入れないようにセキュリティがかかってます。 ただ入ろうと思えば出てくる保護者や入るタイミングが同じ保護者に合わせれば入れてしまいます。 先生方も保護者の顔で覚えてはいると思いますが。
      たまたま家の近くなので歩いていける距離です。 通学バスも有料ですがありますので便利だと思います。
      父母会はあまりやってないと思います。コロナもありますが最近では記憶にないです。
      運動会、音楽会が充実しており見応えがあります。 生活発表会も見ていてたのしです。
      延長保育はありますが使用していないので申請の仕方は覚えてないです。
      家の近くで子供達が一緒に入れるところを探した結果と、良いと評判があったので。
      特になし

2016年04月投稿
      入園したときには、良い先生もいたのですが、先生の入れ替わりが激しかったです。 お絵描き、書道、音楽、体操、英語などは専門の先生に教えてもらうことができてよかったです。
      実際に掲げている方針・理念と現実は違っていたような気がします。 若干園長のワンマンっぷりが感じられたので、園児のことを考えてくれているのか疑問に思ったことがありました。
      園を良くしようとしてくれる良い先生は、園長に意見を言うことで煙たがられ、退職してしまうことが度々ありました。残った先生は、感情的に子供を怒ったり、給食の間にスマホを見たりと、常識的にどうなの?と思うことが多かったです。
      お絵描き、書道、英語、体操、音楽などを専門の先生に教えてもらえるところがよかったです。 音楽にも力を入れていて、年度末に行われる音楽フェスティバルは素晴らしかったですが、そこへ持っていくまでの担任の先生の力の入れ方が子供には負担だったようです。
      園庭が広く、のびのびと遊ぶことができたようです。 セキュリティは門のところでロックされていて、外部から入るときにはインターホンを押して職員に開けてもらうシステムになっていました。
      車で送迎していましたが、駐車場もそこそこあり、その点ではさほど困りませんでした。 家からも混む道がなくスムーズに登園できました。 通園バスも幅広く運行されているので、通いやすいと思います。
      父母会の集まりはありませんでした。
      運動会、お遊戯会、音楽フェスティバルが主な行事です。 その他は夏の夜にたそがれ保育(夏祭りのようなもの)、遠足があります。 年長の夏にはお泊り保育があります。
      いろんなことを体験させてくれそうだったので決めました。

とにかく色々なことにチャレンジさせてくださいました。在学中はあまり感じなかったことですが、小学校に上がってから、保育園の経験が子供の自信に繋がっているように感じます。
      「知」「徳」「体」の調和の取れた子供を育てたいといった基本指針を掲げておられますが、うちの子は「徳」と「体」はそれなりに備わったのかも知れません。
      少し厳しい部分もあったように思います。ただ子供の話を聞いていると、先生と生徒の会話は非常にもたれている様に思いました。
      特に気になることは無かったです。遊具もたくさんありましたし、運動場もそれなりに広かったですよ。ただ、校舎は少しだけ年季がはいってきたかな
      私が住んでいる場所からは少し不便に感じました。ただ、送迎をして頂けますので、不満は無いです。
      参加してません
      仲のいい方の紹介で一緒に通わせてもらいました

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

エミールこども園のコンテンツ一覧

このページでは、エミールこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エミールこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園せきれい保育園
私立 / 加古川市 土山駅
幼保連携型認定こども園ピュアキューピットこども園