みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ニコちゃんクラブ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ニコちゃんクラブ
(にこちゃんくらぶ)

大阪府 大阪市東淀川区 上新庄駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

楽しくのびのびと親子共々成長できました。

2020年08月投稿
      先生がとにかく優しくて面白いです。私は保育園に入園させるつもりで一時的に預けていましたが結局1年半くらいはニコちゃんクラブでお世話になりました。退所する時には日頃先生が撮ってくれている(デジカメで)写真のアルバムを作ってもらい今でもたまに眺めます。受け取った時に先生と一緒に見たのですが我が子の成長に感動して泣いてしまいました。先生も一緒に泣いてくれてここに預けてよかったなと思いました。もし下の子が産まれたら通わせたいと思っています。
      託児所なので教育方針や理念などはないのかな?でも伸び伸びと成長してその子の個性をわかってくれます。わがままなんじゃなくて自分のしたいことに真っ直ぐですねーなど言ってもらえて親としては嬉しかったです。
      先生は全員明るくてはきはきしてますし冗談などの話も面白いです。若い方よりもベテランの方が多いです。連絡事項やこちらの要求(もちろん常識内)にもしっかり応えてくれました。
      イベントがない日は絵を描いたりシールを貼ったりおもちゃで遊んだりしているんだと思います。雨の日や暑すぎない日以外は近くの公園や神社などに連れていってもらってました。こどもも自分より幼い子やお姉ちゃんお兄ちゃんがいるので言葉もよく喋るようになりましたしお世話が好きになりました。
      施設自体はビルの2部屋を使っていると思われます。監視カメラで録画しているのでなにかあっても対応してもらえます。台風の時、上新庄駅周辺が停電してしまった時にエレベーターが使えず6階から非常階段でこどもを連れてきてくれました。あまりない事ですが停電してしまうと非常階段(外にある)以外使えません。
      上新庄駅の目の前で電車通勤の方などはとても便利だと思います。私は上新庄周辺の職場だったのですがビルの下が夕方になると自転車で溢れかえっていて少し邪魔でした。
      父母会はありませんでした。他の子のお母さんとは送り迎えの時にエレベーターで一緒になり世間話をするくらいしかなかったのでママ友とかしんどい…と思われる方はとってもいいと思います。
      運動会は託児所なのでありませんがイベントごとに工作をして下駄箱の壁に飾られたり、もってかえったりしました。クリスマスや誕生日などにはお菓子やハンドタオル、おもちゃ、靴下など詰め合わせたものをもらいました。お誕生日会もしていました。
      私は9時に預けて18時にお迎えに行っていましたが先生は8時半前にはいてると思います。お休みの電話などをしたときはその時間帯に電話をでられてました土曜日保育が予約制でお昼までだったと思います。そこから延長保育で1000円になるかんじでした。月極で行っていたのでお休みの日が決まっていれば連絡帳に書いたり発熱などの急な休みは電話をしていたした。
      私もこどものころに入所していたのでどんな感じだったのかを覚えていましたし職場から近かったので入所を決めました。毎日お弁当を作らなければならなかったのが苦でしたが布団など大きな荷物がなかったので雨の日も楽でした。
      試験はありませんでした。電話で入所したいですと伝えると説明などがあるので1度見学してみて下さいと言われこどもと一緒に説明を受けに行きました。入所が決まると1週間程(個人差はあると思いますが)慣らし保育でだんだん時間が伸びていくという感じでした。
      試験がないので対策はしてません。仕事が決まっていたり育児休暇中の方は仕事が始まる1週間前までには入所することをおすすめします。慣らし保育があるので仕事が始まる日にいきなりフルタイムでの預りは厳しいと思います。
      保育園
      もともと保育園にいれるつもりで託児所で預かってもらうと点数がプラスされるため託児所にいれたのですがその甲斐あって保育園が決まったので保育園に入園しました。
    投稿者ID:661985

ビルの一室の狭めな託児ルームですが、
プールをしたり公園にも連れていってもらったり
みんな自由に遊べる環境です。
参観などがないので1日の様子を見てみたいです。

あまり園の方針や理念がわからなく伝わらないです。
先生達は、子供を可愛がってる様子で安心して預けれてはいます。

【先生...

近隣の保育園の口コミ

ニコちゃんクラブのコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

ぽっかぽか保育ルーム・上新庄
スマイル保育センター
幼保連携型認定こども園豊新聖愛園