みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  府中プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中プチ・クレイシュ
(ふちゅうぷちくれいしゅ)

東京都 府中市 府中駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

少人数だから出来る温かみを感じられます!

園庭がない、子供の人数が少ない、先生が若い等、一見デメリットに感じてしまう部分が、通いながらどんどん変わっていきました。園庭が無い分、色々な公園に行ける、気付けば狭い歩道も行儀良く並び交通ルールを守れるようになっていました。園児が少ない分、本当に皆の仲が良い、下の子の面倒を自然と上の子が見る、係、お当番等の責任を任せられる事が多くなる、また先生方には一人ひとりの個性を大事にしていただきました。先生方は若いですが、試行錯誤、一生懸命さが伝わります。こちらの要望等も聞いて下さったり、話しやすさもメリットのひとつかなと思います。そして良くも悪くも皆優しいので子供はずっとどの先生のことも大好きです。フロアは広くはないですが、園内で昼食、おやつ(補食)を手作りで調理されています。毎日栄養のある美味しいごはんが食べられ、子供が安心して過ごせる環境を提供して頂けていることに、常々感謝しています。
      働いている親への負担を掛けずに、第二の家のような居心地の良い保育園。この通りだと思います。最近は、保育以外に教育も力を入れているので、入学後に困ることなく生活出来るように意識されているようです。
      若い先生が多く、先生同士の関係も良好な事が園全体の雰囲気に現れていると思います。外遊びの時など子供同士だけでなく先生も一緒になって全力で遊んでくれていて、皆さん一生懸命に子供と向き合って頂いてます。また、週に一回の体操の時間は外部の先生を呼び、ご指導いただいています。
      日常的にはリズム遊び、体操、クッキング、散歩、水遊び、制作、午後散歩、季節の行事等と希望者へのスイミングスクールがあります。園庭がないので、天気の良い日は午前中に公園に行くことが多く、幼児になると学年関係なく皆で遊んでいます。クッキングは子供が楽しみにしていて、後日家で一緒に作りました。
      ビルの最上階5階、ワンフロアに保育園のみなので基本的に部外者は来ないように思います。(他は塾、病院)ドアも暗証番号のロック、入口に人が来ればすぐに全員が見渡せるような間取り、入口には先生の作業スペースがあるので安心しています。
      駅からもほぼ直結なので、駅を利用する方は便利だと思います。駅に何でも揃っているので、買い物や通院等、時間の有効活用が出来ると思います。ビルの入口付近は狭く、駐輪スペースが少ないですがお迎え時間がバラバラなので困ったことはあまり無いです。
      4月に1回。先生方と親の自己紹介。先生方からは1年のスケジュールと保育全般についての説明。段々と皆顔見知りになるので終始和やかです。役員なども無し。
      親子遠足、保育参加、消防署、警察署見学、七夕、夏祭り、スイカ割り、お泊まり保育(幼児)、遠足(プラネタリウム、水族館、動物園)、運動会、芋掘り、ハロウィン、クリスマス、初詣、節分、発表会、マラソン大会、卒園式..とイベントはかなり多いと思います。親が参加するのは、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、保育参加ですが、勿論強制ではないです。また親が用意するお弁当は2回位なので本当に助かりました。子供誕生月にお誕生会に招待されます。子供たちと一緒にお祝いし、昼食も皆で食べられます。(2020年度は中止)
      基本は8時~17時。延長は7時~20時。土曜保育有。急な延長や契約時間とは関係なく、遅く連れて行くのも、早くお迎えに行くのも快く受けて下さり、時間に関してはかなり融通が効く点は本当にありがたいです。
      認可に全て落ち、他は見学すら出来ず途方に暮れていたところ、見学可とのこと。すぐには入れませんでしたが、空きが出た段階でお声を掛けて頂きました。ご縁に本当に感謝しています。

最長20時迄子供を預かってもらえる。保育園のイベントが豊富であるが、保護者には負担がほとんど掛からないよう保育園側が配慮してくれている。使用済みオムツは、保育園で処理してもらえる。

保育だけでなく、子供の教育にも力を入れている。毎月、クッキングや体操教室の時間があり、希望者にはスイ...

子どもそれぞれにあわせて教育、例えば数の勉強、ひらがな練習、鍵盤ハーモニカなど教えていただけるのはとてもいいのですが、本人がいやになると厳しくすることはあまりなく、やる気にあわせて進める形になっていると思います。 もう少し、我慢して皆にあわせることを覚えないと小学校に行ってから授業に集中していられな...

近隣の保育園の口コミ

府中めぐみ保育園
(東京都・私立)

素晴らしい保育園!!
保護者|2011年

八幡保育所
(東京都・公立)

対応がいい
保護者|2013年