みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  府中プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中プチ・クレイシュ
(ふちゅうぷちくれいしゅ)

東京都 府中市 府中駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

保護者に優しい保育園

子どもそれぞれにあわせて教育、例えば数の勉強、ひらがな練習、鍵盤ハーモニカなど教えていただけるのはとてもいいのですが、本人がいやになると厳しくすることはあまりなく、やる気にあわせて進める形になっていると思います。 もう少し、我慢して皆にあわせることを覚えないと小学校に行ってから授業に集中していられなくなるとボーッとしてしまうことも多々あり、その意味での学校に慣れるのに若干時間がかかったと思います。ただ、未就学児なのでそれでもいいと思っている方も多かったとは感じています
      色々なことに挑戦して、体験、例えば、お泊まり保育の食事の買い物に行くなど、普段はやらないことに積極的になできたのはいいと思います
      先生皆さんが優しく温かく子どもたちの個性を見ながらいいところを伸ばせるようにそれぞれにあわせて見てくれていたのがいいと思います
      保育室はややせまく、また園庭もありませんが、近くの公園に皆で出掛けて遊んだり運動をしたりして活動てきに毎日過ごせたと思うからです
      父母会はありません ただ、年一回、茶話会があり、自己紹介や子供の特徴などのお話や、先生からの生活で感じたお話などがありました
      春に親子遠足、秋に運動会、冬に発表会があります。 運動会は近くの公園を貸し切りで行い、親子競技もたくさんあります。 発表会は市のホールを借りて行います。 年長児はこの日のために鍵盤ハーモニカの練習をしてステージで発表もします。 また、お泊まり保育、他園との交流、おいも堀遠足、など月1回位の遠足的なものもありますが、働いている保護者のために、大きな遠足以外は園でおひるを用意してくれ、保護者の負担を最小限にしてくれてます
      上の子2人もこの園を卒園しており、また、保護者の負担がほぼないに等しいため、(布団カバーなども園で用意してくれるところはあまりなかったです)ここに決めました

最長20時迄子供を預かってもらえる。保育園のイベントが豊富であるが、保護者には負担がほとんど掛からないよう保育園側が配慮してくれている。使用済みオムツは、保育園で処理してもらえる。

保育だけでなく、子供の教育にも力を入れている。毎月、クッキングや体操教室の時間があり、希望者にはスイ...

近隣の保育園の口コミ

府中めぐみ保育園
(東京都・私立)

素晴らしい保育園!!
保護者|2011年

八幡保育所
(東京都・公立)

対応がいい
保護者|2013年