みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 保育園トキ三鷹駅前園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
外観からは分からない温かみに溢れた保育園
2025年04月投稿

総合評価新年度で認可園にうつるため退園してしまいましたが、子どもが先生も友達も大好きで気に入っていたのと、絵本のキャラクターなど子ども達の好きなキャラクターで室内がたくさん装飾されていて、温かみに溢れた感じが大好きでした。
外観からは全く想像出来ませんでしたが、本当に良い保育園だったと思います。また、希望者にはおむつのサブスク導入もされており、おむつの名前書きの手間もなかったので助かりました。 -
方針・理念低月齢のため、とにかく安全に楽しく過ごしてもらえれば良いと思っていたので、あまり教育方針や理念を気にして登園させていませんでしたが、特に不満もありませんでした。
先生先生方の配置人数も多く、アットホームで本当に良く見てくれたと思います。連絡帳や帰宅の際の日々のやり取りもとても丁寧でした。
保育・教育内容公園にたくさん連れ出してくれたり、リトミックに取り組んでくれたり、何より登園する子どもが毎日凄く楽しそうにしていたので、本当に良かったです。
施設・セキュリティ入り口の階段が一見危なく感じますが、基本的には親と一緒に上り下りしますし、先生方を気をつけて下さっているポイントだと思うので、通園中は特に事故もありませんでした。
アクセス・立地駅からも近く、電車通勤だったので、駅に向かう動線や帰宅までの動線が最高でした。
散歩もたくさん公園に連れ出してくれたり、電車を見に行ったり、鉄道好きなお子さんは特に喜ぶと思います。
ただし、駅近はあまり土地もない影響で、自転車を止める場所は狭かったです。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。親が参加出来る行事がいくつかありますが、強制ではありません。
イベント秋からの途中入園でしたが、夏祭りや保育参加があったと思います。
誕生日会も毎月行われていて、子どもの誕生日月のみ希望すれば親も参加できます。 -
保育時間17:30以降は延長保育です。一度仕事が終わらず18:30近くまで延長したことがありましたが、その時間帯には全員降園されていたので、撤収は割と早いです。
先生方も帰るのが早いです。2024年は土曜保育希望の方がいなかったようで、土曜日保育はやっていなかったと思います。
保育園を選んだ理由年度の途中でも空きがあったこと、自宅から無理なく通える範囲でるあることを条件に探しました。
本当は向かいにある別の園に願書を出していたのですが、看護師がいないと言う理由で書類選考の時点で健康上の理由で落とされてしまいました。
特に集団生活に配慮が必要な疾患ではありませんが、定期的に病院で経過を見ており、隠して入園するものでもないと思っていたので、こちらの保育園に相談したところ、快く受け入れて下さいました。
子どもの大好きな絵本のキャラクターで保育室が装飾されていて、アットホームな雰囲気だったので、こちらの園を選びました。
進路に関して-
進学先市内の認可保育園へうつりました。
進学先を選んだ理由認証保育なので大体の園児が年少からは転園してしまいます。大好きな保育園なだけに月齢が上がれば上がる程、退園するのが心苦しくなる気がして、1歳での転園を選びました。
4.0
少人数のため一人一人をしっかりみてくれてきめこまやか。そして出番がたくさんあります!ともだちとも一緒に過ごす時間が長い分より深く関われます。親もクラス全員の名前がわかるため子供ともお友達のはしをよくします。なんといっても働いていることに負担になるものがなくほんとに預けていて楽です。
【方針・理念】...
近隣の保育園の口コミ