みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひよこの家保育園   >>  口コミ

ひよこの家保育園
(ひよこのいえほいくえん)

東京都 品川区 大崎広小路駅 / 私立 / 認証保育園

ひよこの家保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 877 / 2907園中
    2020年09月投稿
      誕生日には絵本をプレゼントして下さったり、こどもの様子を丁寧に毎日連絡ノートに書いて下さったりと、本当に丁寧な保育をしていただいている。(一時は夫より先生になついていたくらい!)親以外に、自分のこどもにこんなに愛情を注いでくれる大人がいることに感激したし、励みになった。とても感謝している。
      食事に力を入れてくださっている。おやつもお菓子などでなく、しっかりご飯系の午後食を提供してくださっている。アレルギー対応もばっちり。
      どの先生も感じがよく、担任以外も声を掛けてくれたり様子を伝えてくれる。少人数のため目が行き届いていると感じる。
      こどもの成長に合わせて何を目指すか、どんな絵本を読むか、歌をうたうかなど、毎月の保育の目標をお知らせしてくれる。親でも気づかない子どもの様子や成長をよく見てくださっている。
      入園するためのパスを教えて貰っているが、道路に面しているので入力する時周りの目が少し気になる。ちなみに施設は小さめ・園庭などはないが、近所の様々な公園に一日に二度も連れて行ってくださるので、その点に関しては何も不満はない。
      坂の上にあるので、大崎・五反田方面から通われる方は、少し疲れるかも。ただ駅から5分くらいなので、そう遠くはないと思う。
      2~3ヶ月/回くらいの割合で父母会の集まりがある。いずれ転園する必要があるので、保育園や幼稚園の情報共有なども。その間は時間外だが保育園でこどもを見てくださる。
      夏祭り・遠足・クリスマス会など、季節の催し物を行ってくれる。どの家庭もひとつは何かしらのイベントの運営担当をすることになるが、メインは園の方で策定・推進してくださるので、そんなに負担にはならない。
      基本保育時間が8:30~17:30と少し短いので、送り迎えを夫婦で協力しながら行った方が良い。突発的な延長保育はあまり対応できない印象。
      とにかく家から近かったので。預けてみた結果大満足。就学前まで預けたかったが2歳クラスまでしかないのが残念なくらい。

2018年09月投稿
      一年間通いました。
      認可に落ちたためだったので、正直最初のうちはがっかりだったのですが、しばらく通ううちに、本当に素晴らしい保育園だと実感しました。
      就学前までこちらでお世話になりたい、できれば2歳までは!とも思いましたが、2018年度は運良く認可に入れたので、泣く泣く転園することに。
      もし幼稚園を考えられる親御さんが居ましたら、2歳まではこちらでのびのびと過ごすのはとてもお勧めです。
      アイデアや創意工夫が素晴らしいです。
      狭いながらもたくさん体を動かせるよう工夫されたり、手作りオモチャも、初めて大人から見た時は「???」でしたが、子どもたちの心をガッチリ掴んでおり、豊富な経験に基づいたアイデアが随所に見られました。
      心から子どもたちと楽しんで遊んでくれてるのが伝わり、子どもも先生たちのことが大好きでした。
      色んなタイプの先生方がいらっしゃいます。
      2歳までということで、教育というより、子どもの自主性、「これできた」「あれやりたい」に重きを置いている印象でした。
      園は狭いですが、地域に溶け込んでおり、学校や公園等の場をお借りして、外遊びもたっぷりです。
      避難訓練もしっかりされていました。
      我が家が特に遠かった?のかもしれませんが、坂道を小さい子と毎日通うのは少々大変でした。
      が、通園時間の中で、毎日会うおじいちゃん、おばあちゃんたちと顔見知りになったりと、楽しいこともたくさんです。
      懇談会という堅苦しいものは殆ど無く、皆で楽しくおしゃべり・遊びましょうという会が多かったです。
      これもひよこさんの素晴らしい点の一つですが、定期的に、地域のお子さんにも声をかけて、学習会を開いています。
      学習と言っても、難しいことではなく、楽しく踊りましょうや、手作りオモチャを作りましょう等親子で楽しめるもので、卒園した子どもも大好きな先生に会うことができ、嬉しそうです。
      その他、お誕生日会や主な季節の行事も盛りだくさんです。
      8:30~17:30(恐らく)までが基本保育時間なので、認可と比べると、幅が狭いです。
      認可保育園
      家から近いため

3才までだから、残念。他は言うことないくらい。朝・夕お散歩させてくれて、色々な手作りおもちゃが魅力です。昔ながらの遊びを教えてくれます。
      子供達を思いやる気持ちにあふれた保育園です。狭いながら、プール遊びや植物を育てた食育をしたり、また保護者への配慮、素晴らし感動いたしました。朝・夕のお散歩と薄着で体を強くする考えも好きです
      先生方はベテランで子育ての相談にもよくのって頂きました。子供の成長や発達にちょっとした不安があるとき、アドバイスを頂いたり、園での様子を細かく教えて頂き有難かったです。
      朝・夕お散歩して出来るだけ外気に触れさせてくれました。遠足を計画して頂いたり、演劇会や保護者会、親子工作作りなどイベントが沢山ありました。
      マンションの1階で限界がある中工夫してやってくれてます。広さがないので仕方がないと思います。
      JR大崎駅から徒歩10分程度だと念いますが、坂道がきついです。隣が立正大学で立地はよいです
      土曜を使って演劇会や保護者会、親子工作作りなどやってくれて楽しかったです。
      芋掘り遠足を保護者も含めてやって下さり楽しかったです。
      7:30くらいまで延長もやってくださり、助かりました
      認可が落ちて、入りましたが、はいってよかったです。ひよこで過ごした日々は忘れません
      認可へ移動

食事を大切にしていて、おやつはなく午前食・午後食と食事です。家庭でもで来るだけお菓子を食べさせないでくださいと食事を大切にしています。無農薬、低農薬の食品を使った手作り給食です。また、3歳までしかクラスがないので(定員20名)少人数でどのクラスの子どもも先生もみんな名前を知っていて声をかけてくれます。とてもアットホームです。
      心身ともに健康な子供、自主性、自発性を大切にすると聞いてきます。おむつは布おむつで快・不快を感じることを大切にしてますまた、薄着の習慣を大切にしており、心身ともに鍛え、生活習慣を整えることを大切にしています
      先生はどのクラスの先生もこどもたちみんなの名前を知っており、とっても優しいです。うちの子は0歳クラスですが、大きいクラスの子どもと遊びたいみたいでいつも大きいクラスの子供たちの後をついていくみたいです。そういったことも柔軟に対応してくれ、その様子を母親におしえてくれます
      朝は7:30から預かってくれます。延長保育は8:30まで預かってくれるようです。食事を大切にしていて、おやつはなく午前食・午後食と食事です。家庭でもで来るだけお菓子を食べさせないでくださいと食事を大切にしています。無農薬、低農薬の食品を使った手作り給食です。
      町内会でも保育園の子供たちを受け入れてくれています。避難訓練は月に1回行っているようです
      駅から近いです。少々高台で坂道がつらいですが、5分でつきます。周りは住宅街なのでとても静かです。また隣は立正大学で中庭で子供たちが時々お散歩しているようです
      よいです。
      たまたまクラスに空きがあり、通うことになりましたが、ここでよかったと思っています

2歳までのクラスなので0歳のクラスも大きいこのクラスもみんな顔見知りでアットホームな感じです。うちの子は0歳クラスですが、大きいクラスの子供たちが気になるようです。いつも帰るときなど大きいクラスのお友達が手を振ってくれたりなでなでしてくれたりして良いなと感じます
      子供の自立を促す努力をしてくださいます。おむつは布おむつを使ってくれているので家ではできないことを先生たちが手をかけてやってくださっています。食事も家庭でもできるだけお菓子を食べさせないでくださいと言われていて、食べることをとても大切にしていると感じました
      先生はとても優しくていい人ばかりです。ほかのクラスの子供たちでも先生はみんな名前を覚えています。小さい保育園なので担任でなくても名前で呼んでかまってくれます
      夏はプールや縁日をやってくれました。時々専門家を呼んで子育ての口座や絵本の読み聞かせの仕方を私たちにも教えてくれます。地域との密着がある保育園でだと思います
      防災訓練を時々しています。地域との密着があります。入り口は暗証番号の施錠ロックがかかっているので安心です。生徒が少ないので先生方の目が行き届いていると思う
      駅からは坂道がありますが近いです。大崎駅からも近いですが、大崎広小路からも近いです。住宅地にあり、マンションの1階で窓ガラスから子供たちが見えるので安心です
      担任や園長からのお話と子供たちの園での様子、園での方針と実施していること大切にしていることなど
      縁日に参加しましたが、先生たちも準備大変だろうなと思いながら子供がとても喜んでいるのをみてありがたく思いました
      認可保育園に入れなかったので仕方なく入りましたが、ひよこさんはとてもいい保育園だと感じでいます

東京都品川区の評判が良い保育園

ひよこの家保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひよこの家保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひよこの家保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

大崎ひまわり保育園