みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文化教養学園   >>  口コミ

文化教養学園
(ぶんかきょうようがくえん)

東京都 江東区 住吉駅 / 私立 / 認証保育園

文化教養学園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1658 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      立地、預かり時間を考えてこの園を選んだので、カリキュラムに不満はないがとにかくお金がかかる
      コート指定、発表会などの衣装代、学習用品、バイオリンのレッスン代
      その分多くの経験ができるが親の出番も多い
      お勉強系に力入れてる
      園内の習い事が多いのでやらせやすい
      お友達も勉強が進んでる子が多いので釣られて学習せている
      ベテランの先生も多いが入れ替わりも多い

男の先生が多くて遊びが楽しいらしい
      厳しいところもありしっかり指導している
      バイオリンなど独自の学習もあり
      リトミックや水泳指導もあり運動も学習も力入れている
      園庭がないので公園へ移動が多くて不安
      防犯カメラあるが役に立っているのか不明
      門のセキュリティも甘い気がする
      駅から遠い
      目の前の道路はそこそこ交通量あるトラックが多い
      園自体狭くてえんていなし
      木があるがそのせいか夏場蚊が多くて毎日刺される
      コロナ以降集まりはない
      役員の手紙が主だったかつど
      平日のイベントもあり、働いてる家庭はにはなかなか厳しい
      発表会は大きな会場をでやるので子供達にはいい経験だと思う
      07:00~18:00
      単発延長は15分300円当日可能
      月極延長は書類提出が必要
      近さ、07:00から預けられる
      朝早くから預けられる園でここ以外受からなかったので
      ない
      ないです

2022年04月投稿
      園児一人ひとりの個性を大切にしながらもしっかりとした教養を身につけさせてくれる園だと思います。お金は他の園よりかかると思いますがプロの先生方からバイオリンや絵画を幼児期に学べることは貴重ですし、年に一度の文化祭では区のホールを借りて劇やバイオリンを披露する大人顔負けの経験ができます。保護者の方も教育熱心なご家庭が多いと思います。
      コロナの影響で以前のような行事ができなくなっており、先生方や他の保護者の方と交流を持つ機会も減っているので不安に思うこともありますが、行事のオンライン配信や動画共有も行ってくれており、伝統を大切にしつつ世の中の動きに合わせて園も変わろうとしている所なんだと思います。
      挨拶や言葉遣い、給食のマナー等といった基本的なお行儀からしっかり教えてくれ一人一人に根付いてます。
      バイオリンに絵画、リトミックといった芸術教育に力を入れており昔からの伝統を大切にしていることを先生方からも感じますが、コロナの影響で行事も減ってしまっているので新しい生活様式で伝統を維持いしていくことができるかが課題だと思います。
      園児の個性を尊重しつつ、しっかり指導してくださいます。皆さん良い意味で子供扱いせず、園児の話をしっかり聞いてくれる姿をよく見かけます。
      園での生活とは別にバレエや絵画、バイオリン、ピアノ、体操と希望する習い事を申し込んで受けることもできますがそちらの先生の教育方針、タイプはまばらに感じます。
      幼稚部は週に1回のバイオリンレッスンをはじめ、絵を描いたり工作をしたり製作が多いと感じます。年長ではひらがなや数字の練習も取り入れてくれているようです。
      春は区内のスイミングスクールへ行き水泳の授業がありましたがコロナ禍では実施できていません。
      夏休みはサマースクールと題して幼稚園児も保育園児と過ごす期間が設けられており、最終日は縁日のようなイベントも開催されています。
      年長クラスでは2泊3日の園児のみの宿泊保育がありましたがコロナになってからは宿泊なしで園で夜まで過ごすお泊まらない保育となっています。
      施設自体は新しくありませんが、各クラスの室内は片付いており安全に配慮されていると感じます。設備も各クラスにプロジェクターやスクリーンが設置されリモートでの集会やイベントを行っているようでコロナ禍への対応が早いと感じます。
      ただ、パソコン実習のパソコンは最近見ないくらい古い型式なので買い替えた方が良いと思います。
      園庭はありませんが屋上が広く遊具もあり、屋上で遊んだり水遊びをしたりしているようです。
      園へ入るにはセキュリティカードが必要です。
      駅からは離れているので駅周辺の園に比べると送迎に不便さを感じますが、近くに小さな公園が複数あり木場公園へも遠くないので園児にとっては良い環境だと思います。
      3年を通して何かしらの係を担うように依頼されます。
      コロナ禍では集まっての父母会は開催されていません。
      クラス役員だけでなく謝恩会運営の係も年少で既に決まります。以前は行事参加や係はお母さんだけだったようですがここ数年はお父さんも係に就いたり行事のお手伝いに参加しています。
      春に木場公園で親子ピクニックと豊洲のプールで園児のみの水泳レッスン、夏に2泊3日の宿泊保育、秋に親子遠足がありますがコロナ禍では中止が続いています。
      秋の運動会はと冬の文化祭はかなりの練習量と本格的な内容で(年長児の組体操やオペレッタ)園児にとっても忍耐や協調性、度胸が身につくと思います。
      保育園児は朝から夜まで預かってもらえますが、短時間預かりの幼稚園児は9時過ぎから登園し、13時半には降園です。
      共働きなので園で習い事ができるところに通わせたかったからです。見学時に明るい先生方が多い印象を受けたのも理由の一つです。

歴史と文化が根付いていて、在籍している子供の家庭の質も高いと思われる。また、内気な子も、ここでは友達が作れると思います。わが子がそうでした。先生は、子供と向き合って接してくれます。よって、子供たちも、先生のことが好きなように感じてました。5点にしなかった理由は、2つあります。1つ目は、何かとお金がかかります。バイオリン授業があり、高価なバイオリンを購入します。また、園専属のバレエ教室もあります。教室で習っておりましたが、教える先生の一般常識の無さ、先生のバレエやその他の都合で、教室がお休みになることが多々あります。子供を第一に進めるべきではと、違和感があります。 2つ目は、給食の内容です。この点に関しては、数年前から作り手が変わり、問題ないレベルになったようで、解決したかと思われます。昔は、ひどかった。
      こどもたちの自主性や躍進性に力をいれています。よって、作品展は、のびのびとした作品が多く、子供たちは、親に自慢げに説明できるほどです。また、協力して何かを成し遂げる活動が多く、作品展もしかりですが、協調性も身につく理念を感じました。
      ひと昔前まで、有名な先生がいました。その先生がいるために、はるばる遠くから車通学で、通っている子も複数いたほどです。しかし、現在はおりません。また、先生方も、そのタイミングでかなり入れ替わり、時代が変わったように感じました。現在、新しい先生方の良さは不明なため、評価は3にしました。
      体操教室、バレエ教室、バイオリン教室と、ほかの園では経験できないことをたくさん経験できます。子供にとっては、良い教育だと思います。しかし、お金がその分、余計にかかります。よって、江東区役所の方も、入園前に金額の件は、やんわりと注意喚起していました(されました)。経済的に問題なければ、こどもにとっては、幅広い教養が身につくことは、間違いありません。
      園自体が広くないので、先生方の目が行き届いております。また、すぐ近くに公園がありますので、園の狭さはカバーできているとも言えます。施設は、歴史がありますが、定期的に改修されており、問題ないレベルです。園バスも2台あり、送迎もカバーされています。
      近くに公園があります。また、5分も歩けば、木場公園があります。木場公園で、のびのび遊んでいることも多々あるようです。平日はほかの幼稚園児もたくさんいますので、こどもたちにとっては、かなり楽しい時間のように思えます。立地は、駅からは遠いです。しかし、電車を利用する人は、いません。
      基本的に、母親しか参加しません。父親は、運動会の準備と片付けしか出番がありません。ここだけではないと思いますが、常識・社会をしらない、経験していないママさんが多いです。父母会なのに、どこのパーティーにいくんだという身なりの貴婦人?が必ずいました。
      運動会や、展示会、文化祭は、気合が入っています。先生方のご苦労がわかるほどの力の入れようです。そのため、こどもは、楽しくて仕方ないのか、たくさんそのお話をしてくれていました。文化祭は、ティアラ江東の舞台で、発表します。良い経験値が積めると思います。
      7:30~18:00までお願いしてました。こども園のため、幼稚園として利用している子と、保育園として利用している子が混ざっています。幼稚園の時間帯は、全員が幼稚園児として過ごします。もちろん高価な制服で。14時くらいには、幼稚園コースは帰宅します。そこから、保育園として19:00までお願いできます。
      江東区は、待機児童が多くいます。当初、文化教養学園だけ、入園枠が空いてました。よって、申し込ん次第です。まさか、こんなにお金がかかるとは想定外でしたが。結果、こどもは、この園が大好きで、毎日休まず、楽しく通えました。
      入園試験はありません。小学校を受験する子は、全体の半数程度ですが。
      ありませんでした。
      区内の公立小学校。
      お受験は、全体の半数程度です。小学校は公立と決めていたので、迷うことなく公立にしました。江東区の公立小学校で、有名な名門小学校があり、たまたま学区内でしたので、決めました。中には、国立付属の難関小学校に受験し、合格した強者もいましたが。。。

2015年11月投稿
      バイオリンやパソコン実習などを授業に取り入れるなど他の園にはない教養を身につけさせてくれます。また、先生方も明るく丁寧です。
      小規模なのでアットホームです。小学校受験をするお子さんがたくさんおり、行儀よいです。
      園名にもあるように文化教養を身につけられるカリキュラムが用意されています。
      園バスで美術館などに行くこともあり、園の方針を実践しているように感じられます。
      明るく、子どものことをよく把握してくれます。
      進級しても前のクラスの先生も目をかけてくれます。
      ベテランの先生が多く、安心していられます。
      園庭がなく、狭いです。
      近くに公園があり、遊びにいったり、園バスも利用して外遊びに行ったりします。
      最寄りの地下鉄の駅からは遠いです。
      車での送迎なのでわが家は苦になりませんが。
      園バスの送迎もあります。
      とくに頻繁に行われることは少なく、父母同士での文化祭や誕生会での月別の集まりなどでかかりが決められたりします。
      年長児にはお泊り保育が2泊3日であります。
      私立小学校への受験する子が近隣区からもくるなど下町の学習院といわれ落ち着いた雰囲気で過ごせるため
      親子で園長先生と面接をします。
      とくにはしていません。

集団生活に必要な道徳や倫理をきちんと身につけさせてくれる。極めて安心して子供を預けられる。何より子供自身が大変満足し楽しんでいる。
      自律と共存、競争と協調、規律と自由のバランスが非常に良い。集団と個それぞれの重要性の認識に立ち、幼少期に身につけるべき社会性が自然と身につけられる。
      園長先生以下、大変よくまとまっている。優しいばかりではないところも好感がもてる。若い先生もとてもしっかりしている。
      共同作業を通じて、自然と競争心・協調性が身につくような内容になっている。社会性の修得に役立つ園外でのイベントも多い。
      セキュリティはしっかりしている。緊急時の受取り要領も徹底している。園庭がないのが残念。
      住宅街の中にあり、車通りの激しい道路に面していないのは良いが、最寄りの公共交通機関の駅から少し遠い。
      園長先生自らが、園での子供の様子・良いところや気になるところを、前回との比較で教えてくれ、成長過程が把握できる。家庭内での様子も聞き取って、園での指導に反映させてくれる。
      お泊まり保育は、社会性を身につける上で大変よい。
      方針や理念に大変共感できたため。

2015年11月投稿
      先生がとても優しく、園児一人一人を思ってくれる園です。
      バイオリンの授業があり、本格的なバイオリンの先生がきて教えてくださいます。
      何でもやらせてくれる園です。
      小学校に上がった時の為に自分のものに、マークではなく字で名前を書いたり、
      給食の皿は全て陶器です。
      園長がとても上品でやさしいので、他の先生や園児も丁寧な言葉使いを覚えます。
      子供にはきちんと接してくれ、子供が楽しく園に行っていました。
      急なときも預かり保育をしてくれます。
      その他、スマースクールのようなものがあったりして楽しむことが多いです。
      門は高く、インターフォンをならして入ります。
      特に不審者が入ってきたことはありません。
      駅からは遠いです。色々な方面から来ているので園ばすがいくつもありルートが3つあります。
      一年を通しての話。
      お泊まり保育など特別な時に説明があります。
      毎年年長でお泊まり保育で千葉に行きます。プールや乗馬、カブトムシ採りと盛りだくさんで子供が楽しめるないようです。
      見学に行き、園児がバイオリンを見た時にしっかりと先生の言うことを聞いてやっている姿に感動して脂肪しました。
      先生と親の面談がありました。志望動機や説明会の時の時のことを覚えていてくださりそのことを話しました。
      志望動機以外は考えてきませんでた。

東京都江東区の評判が良い保育園

文化教養学園のコンテンツ一覧

このページでは、文化教養学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文化教養学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

保育園ミルキーウェイ清澄白河園