みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  楽集館   >>  口コミ

楽集館
(らくしゅうかん)

北海道 旭川市 西御料駅 / 私立 / 認可保育園

楽集館 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 31 / 998園中
      小規模であり、とても目の行き届いた保育園です。室内、室外共に活動的、積極的に物事に取り組んでいる印象があります。毎月のようにイベントがあり、普段の様子をよく見ることができます。
      自分の意見を自分で伝えられるようにという考えで、普段の会話だけでなく悪いことをしたとき、お話をきっちり聞いてくれる印象があります。
      どの先生もしっかりと挨拶してくれるだけでなく別け隔てなく相談にのってくれたり、普段の様子を細かく伝えてくれます。
      文字の読み書きだけでなく、算数に関しても教えてくれます。英語も楽しんで取り組ませてもらっています。プールも月に一回あります。
      鍵の施錠はしっかりできています。先生たちへの講習だけでなく、子どもたちへの避難訓練や講習もしっかりされています。
      周りは住宅街で、学校もとても多いです。子どもたちが楽しめる公園や広場が多くあり、思いっきり体を動かせます。
      参観日の後は懇談会があります。年に何回か父母が交流を深められる食事会があります。それぞれのクラスから父母会代表が選出されます。
      ほぼ毎月参観日など父母が参加できる行事があります。同じく毎月誕生会があり、その日は園開放の日になっています。
      小規模であり、目が行き届いていること。先生たちがとてもしっかりしていて同じ教育目標にむかってしっかりと指導されている様子が伺えました。父母と協力して子育てしていってくれる姿勢があり、こちらの普段の様子や保育園での様子を伝えやすくなっています。

遊ぶときはしっかり遊び、ごはんときはごはん、制作は制作などメリハリがきちんとされていると感じます。外遊びを活発に行う一方、制作などの学習も充実されています。
      楽しく集まるという保育園の名前の通り、先生方が盛り上げてくれるおかげで子供は嫌がる日がないくらい楽しく向かいます。今日は○○をしたよー!○○先生がこーしてくれたよ!など家に帰ってから楽しそうに報告してくれます。
      先生方みなさん明るくはつらつと接してくれます。連絡帳でも密に相談でき、とても信頼できます。子供のことも小さなことでも気がついてくれていて、親よりも見ている気もしてきます。
      小学生になるまでに一通りのことを教えてくださるようです。年長の子たちはしっかりしており、下の子の面倒を見てくれています。下の子の見本となる成長をしてくれそうです。
      個人情報をとても大事にしてくれ気を使ってくれています。その他は他園と同じように対応してくれています。
      立地条件は悪くはありません。車での送迎が主となる保護者ばかりでしょうが、JRやバスにも対応した場所です
      父母参加の行事はいくつかあります。
      運動会、お楽しみ会、親子遠足など
      見学時とても丁寧に質問疑問に答えてくださりました。園の雰囲気もとても温かく、子供も見学中からすぐに馴染んでいるほどでした。先生方はとても信頼でき相談しやすそうだと思いました。

北海道旭川市の評判が良い保育園

楽集館のコンテンツ一覧

このページでは、楽集館の総合評価に関する口コミを表示しています。
楽集館はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

藤原さんち保育園
私立 / 旭川市 西御料駅
旭川おおぞら認定こども園
緑が丘東保育園