みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  四恩こども園   >>  口コミ

四恩こども園
(よんおんこどもえん)

兵庫県 多可郡多可町 黒田庄駅 / 私立 / こども園

四恩こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 869 / 1139園中
    2020年07月投稿
      毎日喜んで登園している子どもの姿を見ると、この園を選んで良かったです。色々な遊びや経験をさせてもらえてるんだなと、日々子どもの成長を感じています。
      モンテの遊びや指導が子どもには合っていて、のびのびと過ごせています。ひとりひとりに合わせてして下さるので嬉しく思います。
      若い先生方も多いですが、どの先生も丁寧で、笑顔が良い印象です。挨拶は気持ちが良いです。
      今しかたっぷりと遊べないこの年齢の時期に、しっかりと遊べて、自分で考える力を培うことができる保育だなと思います。
      園庭や運動場が芝生や緑いっぱいの子どもがのびのびと遊べる場になっています。おしゃれできれいな運動場に驚きました。
      道幅が少し狭いところはあります。園の周辺は車通りも少なく、山や田んぼに囲まれており、自然豊かな環境です。
      父母会は特にありません。保護者会費が年2回徴収があります。
      音楽会や夏祭り、親子の旅や運動会、発表会などがあります。保護者も一緒に楽しめる行事があるので嬉しいです。
      19時まで預かってもらえます。土曜日も開いてます。
      先生方の良さと周りの環境や園内環境、保育内容などを知り、素敵だと思い選びました。

2020年04月投稿
      子どもたちは楽しそうです。行事も色々あって、先生方も工夫されていて、同じ行事でも毎年少しずつ違った事をされてます。
      モンテッソーリ教育で、やりたい事をその子のペースでさせてくれる。クラスが年齢ごとに分かれて入るけれど、大きな子たちと小さな子たちのふれあいも多いです。
      職員同士で話が伝達されてない事が多く、連絡帳と、送迎の時に出会った先生に伝えているのに、何日か後に『あれはどうなったんですか?』と聞かれることも。
      子どもたちは生き生きとして楽しそうですが、小学校に上がった時、やっぱり他の園出身の子たちに比べて落ち着きがない様です。しつけに力を入れている園の子たちは、入学式でもピシッと座ってられますが、それに比べてふにゃふにゃしてる印象はあります。
      園庭は広くて、遊具も新しくされた物も増え、充実しています。
      園まで細い坂になっているのですが。朝の混雑時、下る車と上る車がかちあってしまい、どちらかがバックして道を譲ったりしているので、少し危険です。
      入園式や卒園式の後に保護者会があり、年間の予定や決算報告などで終わります。
      七夕祭りが一番のメインで、昼から夕方にかけて行われます。ミニゲームの場所や、クラフト作成の部屋、おやつの部屋、色々あります。運動会は午前中で終わり、小さい子たちに配慮して、年少のクラスの子が出る演目は前半で終わりにして、その後は自由に解散できます。
      短時間保育が8時半から夕方4時半です。標準時間保育が朝7時半~夜7時ぐらいだったと思います。土曜の保育は木曜までに申告する必要があり、時々勤務証明が必要な日もあります。
      上の子も通っていて、私自身が慣れているから。上の子も自分が通った園に下の子が通うのが嬉しい様です。

毎日安心して預けられる園です。園の雰囲気、また先生方の雰囲気もとてもよく、この園を選んで良かったなと感じています。子どもも毎日楽しめているのがなにより一番です。
      モンテッソーリ教育のこども園です。
      子どもが自分で考え、選び、毎日好きな遊びを楽しんでいます。
      若い先生方が多いですが、どの先生方も笑顔で気持ちの良い挨拶をしてくださるのが好印象です。子どもたちに対しても一生懸命に向き合って下さっているなと感じています。
      年齢で様々ですが、山登りがあったり、体操があったり、また親子での思い出作りができるような行事など、色々な体験ができるように感じています。
      園庭が2つあり、小さい子用と大きい子用で、それぞれに合った遊具があり、のびのびと遊べているので満足しています。
      園までの道は少し狭いところもありますが、車通りは少ないです。周辺は山や田んぼに囲まれ、四季折々を感じられる環境だと思います。
      夏祭り、お店を出すのがありますが、あとは特にありません。
      大きな行事は運動会、発表会があります。
      あとは夏祭りや音楽会などもあり、小さい組の子ども達には無理なく、できる範囲での参加だったように思います。
      平日、土曜日共に19時まで預かってもらえます。
      自然豊かな中にある園で、先生方の第一印象がとても良くここなら大丈夫だと思い、この園を選びました。

2021年06月投稿
      子ども同士はとても仲良しで、純粋で可愛らしく育ちます。友達と喧嘩をして怪我をしても、誰にやられたとかは知らされません。また、こちらが怪我をさせていたとしても、その事は黙っていてくださります。よっぽどの事だったら分かりませんが…。
      モンテッソーリ教育を取り入れて、子どものやりたいことをのびのびとさせてくれるところが良い。
      優しい先生もいるけど、クラスが違うと挨拶もしてくれない先生もいる。みんな忙しそう。
      モンテッソーリ教育を取り入れて、子どもたちのやりたいことを自由にさせてくれます。
      向かいの駐車場がよく車上荒らしに遭います。子どもが乗っているのに車を荒らされるケースもあったそうです。
      近隣は道が細く、特に園に続く坂道が急カーブの上にとても道が細い。車がすれ違えません。下のお寺の駐車場でかわすこともできますが、園の前の駐車場からそこまでは全くかわせません。歩いて来られる方もいて危険です。
      本来なら入園式の後に保護者会があります。近年はコロナで中止です。
      七夕祭りがメインのイベントです。9月には運動会、12月はクリスマス会です。毎月お誕生会があり、3歳児以上は保護者も参加できます。登山もあったり、卒業旅行で電車に乗って出かけたりもします。
      土曜日保育は、基本その週の火曜日までに申請すれば大丈夫です。万が一水曜に気付いても、相談してみれば、申請できる事もあります。 日曜祝日はやってないようです。 幼稚園部は2時半以降、保育園部は4時半以降が延長で、最長7時(半?)まだ預かっていただけますが、6時ごろにはほとんどの子が帰られています。
      家が近く、主人が通っていたので、長男の時にそこに決めました。
      入園試験はありません。11月ごろに町内の園の説明会があって、その時にもらう書類に希望の園を書いて提出します。
      試験はありません。入園が決まった後に面談があります。
      地元の公立小学校。
      ほとんどの子が同じ学校に通うから。

遅くまで(7時ごろ)預かってくれるし、遅くなっても何も言われないのでその点は感謝していますが、何度か園で物がなくなったりした。
      モンテッソーリ教育を採用しています。今日やる事を自分で決めて、自発性を促します。マイペースなうちの子どもには最適です。
      若い先生と仲良くなっても、いなくなることがある。こども園になる時に入れかわったようなので、名前がわからない先生もいる。
      延長は4時からですが、追加料金がかかるのは6時半からなので、遅くまで働く場合は預けやすいと思います。
      車一台がやっと通れる細い坂道を登らないといけないので、対向車が来ると避けるのが大変。
      入園式の日に園の説明があるぐらい。
      7月の七夕祭りがメイン行事で、他には運動会や、園児のみの参加の遠足があります。
      家が近く、上の子が赤ちゃんの時に遊びに行ったら楽しそうにしていたので。

兵庫県多可郡多可町の評判が良い保育園

四恩こども園のコンテンツ一覧

このページでは、四恩こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四恩こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園あさかこども園
私立 / 多可郡多可町 黒田庄駅
日野こども園
私立 / 西脇市 新西脇駅
幼保連携型認定こども園みどりこども園
私立 / 多可郡多可町 本黒田駅