みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  日野こども園   >>  口コミ

日野こども園
(ひのこどもえん)

兵庫県 西脇市 新西脇駅 / 私立 / こども園

日野こども園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 598 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供が楽しくのびのびと過ごせる園です。0.1.2歳児は出来ることも限られますがその中でも子供たちが楽しめる為の行事をみつけてくれる。3歳児からは芋堀や苗植え、田植えなどもあるみたいです。
      先生もいい人ばかりで入園説明会で初めましてのはずなのに子供の名前を覚えてくれていたのには感動した。
      親同士の交流の機会も年1回設けてあるので、ママ友を増やすきっかけになると思う。
      子供の成長に合わせた遊びや取り組みが多く
      入園前は発語が遅れていたが入園後発語が進み歌も歌うようになった。
      季節折々の歌や虫を覚えて帰ってくることからいい評価をつけた
      コロナ禍で担任以外との接触は少ないが、担任の先生は皆気さくな方で、お迎えに行くとその日誰とどんな遊びをして、何があったのかをこと細かく説明してくれる。いい事も悪いこともしっかりと伝えてくれる。子供も先生が大好きみたいで今日○○先生となになにした~楽しかった~と教えてくれる。
      晴れた日は外遊びや散歩に行って、田んぼで遊んだり夏には水遊びがある。雨の日は室内で絵本や紙芝居、遊戯室に集まって体操をしたり他クラスと遊んだりしている。
      田舎である事から自然に触れさせる機会が多く子供もすごく楽しそうに通っている
      園庭はそこまで広くは無いが、子供たちが外に出る時間をずらしてるみたいで1クラスや1学年だけが外遊びするには十分な広さがあると思う。門は送迎の時間以外オートロックになっており、それ以外の訪問はインターホンで対応、在園児の保護者の場合は子のクラスと名前を言ったら開けてもらえるので、全くの他人が入るのは難しいと思う。
      避難訓練も月1回はしている。消防車やパトカーが園にきて間近で見れる機会もある。
      園の前の道が車1台分しか道幅が無いのが不便です。朝の急いでいる時にミラーの確認もせず曲がってくる保護者の方も多く、曲がってはみたが対向車が来ているのでバックするということもしばしばみられる。
      駐車場では子供を放置して井戸端会議をしている保護者も多く
      車の周りを走っていたり、ドアを開けっ放しにしていたりが目立つ
      園側も注意はしてくれているが、もう少しどうにかならないかと思う
      4歳児からのみなので私はまだ経験がなく、内容はよく知らない。
      年2回春と秋にオープンこども園と言って授業参観のようなものがある。
      年1回親子ふれあい参観があり、初めの30分は親同士で軽く世間話をしたり育児で困ってることや悩んでいることの相談ができ、あと1時間は子供たちが園でいつもしている遊びをする。
      その他運動会やお遊戯会などがある。
      7時から18時が平常保育で18時から19時が延長保育になる
      1分単位で料金が発生するらしいが、詳しい額はわからない。
      利用するのに前もっての申請などはいらず、今日は遅くなりそうです。と大体何時頃になるか朝に伝えておけばいい。
      休日保育に関しては利用する前月に会社に勤務証明を書いてもらい園に提出しなければならない。お昼ご飯はお弁当を持たせないと行けない。
      園側は余り利用しないように言っている
      朝7時から預かって貰えるところと、会社が近いというので選びました。第2希望の
      保育園だったのですが、今となってはこの園にして良かったと思ってます。

2021年06月投稿
      まだ入園して2ヶ月しか経っていない為、よく分からないが、どの先生も明るく優しそう。安心して通わせることができると思う。
      入園してまだ2ヶ月しか経っていない為、よくわからない。園での様子は、プリント等ではなく、メールで写真を見る事ができる。
      まだ入園して2ヶ月しか経っていない為、よくわからない。若い先生だが、しっかりしている。質問にはちゃんと答えてくれる。
      まだ入園して2ヶ月しか経っていない為、よく分からない。月に1度、お誕生日会を開いたり、避難訓練や、交通安全も教えて貰っている。
      普段、扉は施錠されており、お迎え時にはインターホンを押して開けてもらっている。 セキュリティはしっかりしている。
      周辺が田んぼに囲まれており、大変のどかで、静かな場所。園に続く道路は少し車幅が狭いところがある。
      コロナ禍の為、まだ参観日や父母会、PTA活動は行われていない。
      コロナ禍の為、まだ園のイベントや行事は開かれていないため、よく分からない
      3歳児、平日は朝8時から16時まで無償で預かってもらっています。
      自宅から近い、綺麗な園、人気と聞き、こちらの園に決めました。副園長先生は気さくで話しかけやすいので、何でも相談しやすかったです。
      まだ、在園中
      ない

兵庫県西脇市の評判が良い保育園

日野こども園のコンテンツ一覧

このページでは、日野こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日野こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

西脇こども園