みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園あさかこども園   >>  口コミ

認定こども園あさかこども園
(にんていこどもえんあさかこどもえん)

兵庫県 多可郡多可町 黒田庄駅 / 私立 / こども園

認定こども園あさかこども園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 313 / 1139園中
      子供が毎日楽しそうに登園しているのが一番ですが、親とも適度な距離を保ちつつ、気になることは気軽に質問でき、若い先生、ベテランの先生どちらもとても頼りになります。不信感を抱くことは今まで一度もありませんでした。イベントもたくさんありますが、仕事のある保護者への配慮もされており、アンケートも実施していて、常に良い園にして行こうという努力がみられるところも好感がもてます。
      特に厳しい決まりはありませんが、自由な中にも子供が自律できるよう促してくれる。自然に触れる機会も多く、地域に密着し人とのつながりを大切にしているように思う。
      先生方はみな穏やかで、優しく指導してくださります。子供が怪我をした時にはきちんと報告してくださいます。担当の先生はもちろん、担当でない先生もきちんと対応してくださり、指導のムラがないです。
      自然に触れる機会が多く、自分で育てた野菜を給食で使ったり、山にお散歩に出かけたり、生き物を飼ったりと、普段家では体験させてあげられないことを保育園でたくさんしてきてくれます。
      常に施錠されており、園児の保護者しか園に入れないのはもちろん、定期的な避難訓練、不審者訓練、警察署や消防署の協力で交通安全教室もあります。不審者訓練の日には、こどもが不安になっているかもしれないので、そのような場合の声かけのアドバイスを配信してくれたりとやりっぱなしではないところが特に関心するところです。
      基本的にはほとんどのご家庭が車で生活しているので、特に不便に感じることはありません。駐車場も限られてはいますが、止めれずに困ったことはありません。行事の日は職員の方がきちんと誘導してくださるので大変助かります。
      父母会等はありません。PTAになった方は何度か活動があるようですが、そうでなければ子供抜きで園に行くことはありません。
      運動会、親子遠足、生活発表会は親も参加となりますが、子供たちはクリスマスパーティーややきいもパーティー、お店屋さんごっこなどたくさんイベントがあります。定期的にオープンこども園も開催されており、その日は親が自由に我が子の園での普段の生活を見に行くこともできます。仕事をしている親にとっては負担の少ない参加量かと思います。
      8時15分から16時半までが通常保育で、それより早くや遅くに日常的に預ける場合は役所で手続きをすることで長時間保育をお願いすることができます。18時半以降は長時間部でも延長保育料が都度かかるようです。きちんと区別してあり、どの家庭も平等です。日曜祝日は完全に休日ですが、土曜保育はその週の月曜日から水曜日の間にアプリから申請をした園児のみ預かってくれます。定員はないようです。
      自分が卒園した園であることが1番の決め手でした。当時からの先生もまだ働いておられて、雰囲気のよさも感じられました。さらにセキュリティも強化されていて、安心感もありました。

子供が自由登園も行きたいと言うほど、楽しい様子なので、満点です。先生大好き!お友達と遊ぶの楽しい!と毎日行く気満々です。
      排泄、食事、着替えなど、生活習慣の自立や、戸外遊び、絵本の読み聞かせに力を入れておられます。教育方針では、共感、こころ、ことば、環境、計画をあげておられ、まさにしっかりと実行されている素晴らしい園です。
      先生方は皆さん明るく元気で活発な印象です。褒める時はしっかり褒める、叱る時はしっかり叱って下さります。子供が話に行けばしっかり耳を傾けて話を聞いて下さいます。親からしても、とても話しやすい先生ばかりです。
      保育の教育内容に関しては、年長になれば和太鼓や、茶道、鍵盤ハーモニカが組み込まれ、4歳児からは保育時間内の夕方に、体操クラブに入部可能(月謝別途)ダンスクラブ(月謝別途)もあります。
      園庭が小さい子クラス用と、大きい子クラス用で校舎を挟んでわかれています。年に3回くらいあるオープン保育で見た感じでは、皆とてものびのびと遊んでいました。不審者訓練については、園であったり、戸外、お散歩先など、色々な場面でされています。門はカードキーで開く為、不審者も入りにくいと思います。
      朝の送迎時間、朝の通勤ラッシュ時間とかぶると駐車場への一般道が狭い為、車同士事故の危険あり。駐車場は広いです。その他、周りは田んぼや畑、山もあり、静かな住宅街も少しあります。地域密着型のようです。
      父母会とは、保護者会の事でしょうか。会長を務めさせて頂きましたが、月1度もありません。会長さんのみPTAにも入る為、地域のイベントや、夜に地域会議で呼び出される事はあります。
      遠足、七夕、オープンこども園(各学期毎)、参観日、運動会、マラソン大会、生活発表会、卒園式くらいでしょうか。入園式はありません。
      早朝保育 7時半~8時
      通常保育 8時~18時半(短時間部は16時くらいかな?)
      延長保育 18時半~19時
      あさか出身の子供たちは、学校に上がっても大半が落ちついて授業に参加していると有名だったからです。

こども園の先生だけでなく、園の外でも様々な人とコミュニケーションを取ることができて、みんなで子どもたちの成長を見守ることができる園です。
      先生たちが非常にやさしく、子どものことを尊重して教育してくれます。とても良い認定こども園です。
      若い先生からベテランの先生まで、みんな協力しあっていて、とても雰囲気が良いです。
      基本的に園外に散歩に行くことが多く、自然をたくさん感じたり、多くの人に触れたりすることが出来ます。
      定期的に不審者訓練などもあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      国道沿いから少し入った場所に園があり良い立地だと思います。園の周辺には畑や田んぼもあり、多くの人とコミュニケーションをとれます。
      運動会や草引きなどいくつかの行事はあります。
      運動会や遠足、成果発表会などがあります。
      延長保育や休日保育は使用していないのでわかりません。
      家から一番近かったからです。入園すると先生方も非常にやさしくて、入園して良かったと思います。
      公立小学校

2015年11月投稿
      先生方は遊ぶときは目一杯遊び、叱るときはきちんと叱ってくださいます。普段の園生活ではなんでも自分でやるように声掛けをしてくださり、出来ない子は出来る子が手伝ったりと助け合いの精神も育まれます。異年齢のお友達との関わり合いも多いです。保護者参加の有無を問わず行事が多いです。ただ、怪我をした時の対応に置いては少し不安の残るところがあります。
      「継承・発展・感動」の理念の元、「自立する子・健康な子・情操豊かな子」に育つよう、保育されています。絵本の読み聞かせを毎日されていて、情操教育にとても役立っています。
      学生時代の同級生等の若い先生方でも園内では皆敬語で話をされており、ベテランの先生も同様でなあなあな雰囲気がありません。挨拶等全ての面において先生への指導が徹底されています。
      夏休み・冬休み等の長期休みも預かりがあるのはもちろん、普段の延長保育も朝は7時半から、夜は7時までありとても助かります。オープンこども園もあり、生活の様子を見に行くこともできます。
      セキュリティ面ではic化されているので、不審者が勝手に園内に入ってくることはありません。また、防災訓練・交通安全教室に加えて不審者訓練もあるので上の学校に進級した時のことを考えて教育されているようです。
      国道から少し入ったところにあり、駐車場が広いので通いやすいです。通園バスもあります。
      園長先生や担任の先生からのお話の他、講演会、レクレーション等。
      七夕まつり、年長のみお泊り保育、運動会、おにぎりパーティ、さつまいもパーティ、生活発表会、各学期ごとにバイキング給食などがあります。
      雰囲気がとても良かったのと、近くの別の園は子どもの自主性を尊重しており、行事でも好き勝手に行動しており、小学校へ進学した際に不安があると感じたため。

兵庫県多可郡多可町の評判が良い保育園

認定こども園あさかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あさかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あさかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

四恩こども園
私立 / 多可郡多可町 黒田庄駅
幼保連携型認定こども園みどりこども園
私立 / 多可郡多可町 本黒田駅
日野こども園