みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  東古瀬こども園   >>  口コミ

東古瀬こども園
(ひがしふるせこどもえん)

兵庫県 加東市 青野ケ原駅 / 私立 / こども園

東古瀬こども園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 501 / 1139園中
      子どものやりたいに答えられる園です。やりたい気持ちを引き出してくれます。その中で、ケジメのある教育をしています。
      宗教教育・保育がベースですが、子どもの遊びの中にある興味や関心を引き出してくれます。また、その引き出されたことをうまく劇にしたり、表現させたりしてくれ、年一度の発表会では子どもたちの成長した姿に驚かされます。最近では、アナログな手法ではありますが、園での子どもたちの様子を写真に撮って壁や窓などに貼っており、送り迎えなどの時に、自分の子どもだけでなく、園全体の和やかに学ぶ雰囲気が伝わってきます。
      先生は優しい人が多く、子どものことをよく見てくれています。毎日、お迎えの時には一日の子どもの様子を教えてくれます。ただ、早期退職者が多い印象を受けます。
      他の子ども園よりは躾に厳しい印象です。運動会や発表会では、しっかりと話を聞いて活動する姿があります。いいことです。逆に、特別に支援を要する子どもさんが目立ってしまうこともありました。
      駐車場が隣の敷地にあるのですが、送り迎えで園の前に路上駐車する保護者が多いです。しっかりと子どもだけで道路に飛び出さないよう対策はしてありますが、何かあったら危険だと思います。
      周りは田んぼだらけです。昔ながらの地元に根付いた子ども園なので、地元出身者(保護者)同士の仲が良く、学校と保護者でバランスよく運営されています。そういった意味では立地はいいのではないでしょうか。
      最近行われた父母会は、運動会を行うか否かでした。直接参加とオンライン参加とが選べました。
      運動会や生活発表会、体操教室の発表会、親子クッキング、七夕祭り、地域のお祭り等、様々な行事があります。 親子共々楽しめるイベントです。
      延長は細かく値段設定が分かれています。詳しくは分かりませんが、100円単位での延長が可能です。
      県外から転入してきて、加東市内で空いている子ども園を探すことからでした。決め手は、忘れました。
      市内の国立小学校
      表現力や想像力の育成に力を入れているから。現在の一般的な学力ではなく、未来を見据えた学力の育成を目指している。
    運動会を実施するか否かを決定する父母会は、オンライン開催が選べました。しかし、これは園の取組ではなく、父母会の取組です。園では特に無かったと思います。

駐車に関しては日々不便さを感じるが、教育方針や園でのイベント事が多く用意されている事に関しては他にひけを取らない様に思う。制服登園が義務付けられているのも、行き帰りと遊びの服装を変えて清潔な状態を保たせる為に必要なのだと思う。
      普段の遊びを通して、子供の自主性・創造性を高める様にしている。年中からは園庭での遊びに関しても、子供達がどんな遊びをしたいか等本人らが意見を出し合って決めている。生活発表会で行う演技の種類等も、子供達がしたい物を決めて役割を果たしている。
      園での様子を一方的に伝えるだけではなく、保護者との意見交換に時間を割いてくれている。普段の迎えの時も含め、先生と保護者が一対一で落ち着いて会話出来る日を設けられる。クラスの担当以外の先生も、子供の特性をよく理解してくれている。
      他の園では中々取り入れる事の無い"竹馬"の練習が有るので、卒園前には皆が竹馬に乗れる様になっている。定期的に園外保育も行われ、季節に応じて自然と触れ合えたり小学生と交流出来たりと良い刺激を受ける機会が存分に設けられている。
      規定の時間になると門は施錠され、用事が有る場合はインターホンで会話してからでないと侵入出来ない様になってはいるが、病院の受診で登園時間が何時頃か前以て知らせていると、門が開けられた状態にされているので…不審者の侵入に対する危機感に対しては多少低い様に感じられる
      アクセスはし易いが、キチンと専用の駐車場等が設定されている訳ではない為、保護者の大半が園の前に有る道での路上駐車を余儀無くされている。住宅街の中心部ではないものの、周囲に家が多い為か…出勤時刻と思われる8時~半時間程はスピードを上げて走る車が多く、子供への危険性が高い。
      年に一回程度だが、お互いに情報交換が出来る。1年を通して成長して来た事や変わった事等
      親も参加する主な行事として1番皆が力を入れているのは運動会なのですが、駆けっこやダンスが有ったり親子で縄跳びを尻尾に見立てた鬼ごっこをしたりします。子供は一生懸命頑張り過ぎるあまり、自分が負けると泣いたり本気で怒ったり感情が激しく動いて大変な状況になる事が有ります。体操の時間等をフルに使って行う演技等でも勢い余ってコケてしまったりぶつかったり、見ている側からすればヒヤヒヤさせられますが、小さい体で一丸となって動く姿は圧巻でした。
      保育時間は基本的に8時~18時半の様ですが、親の事情によっては最長で19時半迄預かってもらう事が可能です。また、朝も7時半から預ける事が可能ですが、前以て電話や連絡帳で知らせるなりが必要となります。ただ、親が両方共仕事をしていれば無条件で通常時間迄預けられるものの、特別な理由無しで仕事をしていない場合は保育短時間となり、16時迄の迎えが必須となります。
      1番の理由は自宅から1番近いからですが、近所の子供達もそこに通っており市外の人もわざわざ預けに来る程の人気を誇る辺りにも凄く惹かれました。登園・降園は制服着用が義務づけられている面に関しては多少煩わしさも感じさせられますが、行き帰りと遊びの気持ちの切り替えを徹底させる目的で決められていると知ってからは早い段階での自立を目指せるので、素晴らしい事だと思い直す事が出来ました。

園庭は草木や花であふれています。手入れも清掃も行き届いており、子どもたちが育つ環境としては申し分ありません。園長先生は男の先生ですが、いつもニコニコ、素敵なリーダーです。
      自然のなかで学び、育むことに重点をおかれています。草木や花の手入れ・観察のなかで、気づきを大切にされています。
      教育・保育に熱心な先生が多いです。子どもたちに何かを無理強いしたり、厳しすぎるしつけを行うことはないように思います。
      自然のなかで学び、育むことに重点をおかれています。草木や花の手入れや観察のなかで、気づきを大切にされています。
      園庭は草木や花であふれています。手入れも清掃も行き届いており、子どもたちには最高の環境であると言えます。
      のどかな田園風景の中にあり、静かで景観は素晴らしいです。幹線道路から離れており、初めての方にはわかりにくいかもしれません。
      コロナ禍にあっては行事の削減・見直しがされており、現状は不明です。コロナ前は子どもたちがのびのび活動していました。
      卒園から数年たっており、現状は不明です。休日保育は土曜のみだったと思います。
      自分の父親も、自分もこの園の卒園生です。親子3代通いました。
      公立小学校

兵庫県加東市の評判が良い保育園

東古瀬こども園のコンテンツ一覧

このページでは、東古瀬こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東古瀬こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

正覚坊こども園
私立 / 加東市 社町駅
加東市立 加東みらいこども園
公立 / 加東市 滝野駅
社こども園