みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  社幼稚園   >>  口コミ

社幼稚園
(しゃようちえん)

兵庫県 加東市 / 公立 / 幼稚園

2015-11-12投稿
      のどかな環境の中で、元気に過ごせるように先生方が十分に目をかけてくださる子供の人数であり、クラス数だったので。
      のびのびと元気に過ごせた幼稚園生活でしたが、具体的に園の方針がわかるような行事やイベントがあったわけではないのでよくわかりませんでした。
      園生活の中で、先生方の方針に対して、不安や不満を持ったことはありませんでした。
      個々の性格を理解したうえで、接して頂けていたと思います。
      公立の幼稚園なので毎日お迎えの時間が決まっていて、延長したいときには少々融通がきかないシステムだったような気がします。
      大人であればのりこえられる高さの門があっただけで、守衛の方がいらっしゃるわけでもないし、先生方も全員女の方だったので、少し不安でした。
      徒歩では少し遠い場合が多い立地のわりに、駐車場スペースが狭く、保護者同氏でのトラブルもあったので、大変だった。
      役員決め以外はありませんでした。
      スモックに体操服の上下です。
      年長さんでお泊り保育。運動会。音楽会。
      一律市の決められた金額を支払いました。
      公立幼稚園で最寄りだったので。
      制服。園指定のリュック。上靴。
    2015-03-19投稿
      行事は先生が園児たちの意見を聞いて作り上げていきます。園児たちは積極的に意見を発表して、自分たちも楽しめ、行事を見に来てくれる保護者にも楽しんでもらえるような工夫をしています。給食センターからの給食はおいしいです。
      園の方針はよく知りませんが、楽しく、明るく、のびのびと過ごす園児たちの姿がすべてを物語っていると思います。
      先生方は皆さん明るく、仲がよさそうです。保護者とも気さくに話してくださり、降園の時は一人ずつその日の様子を伝えてくださるので安心です。
      季節を感じながら、園生活が進んでいきます。自由にのびのびと遊び、学級活動では話を聞く態度などきっちり教えてくださいます。毎月未就園児の会もあるので、小さい子に優しい子が多いです。
      セキュリティはあまりなされていないです。門は一応しまっていますが、自由に開けれるし、中にも入れるので。
      小学校と隣接しています。もともと田舎で車必須地域ですので、不便です。駐車場もせまいですが、門でつながっている小学校の校庭に停めることができます。
      父母会は特にありません。草むしりと溝掃除のことでしょうか。年に2回ほどです。
      園服、体操帽子、体操服上下(半袖、長袖)
      参観日、遠足、運動会、生活発表会、音楽会、クリスマス会、年長クラスのお泊り保育など
      公立なので、月5000円+給食費ですが、市の取り決めで、ちかぢか費用が変わるそうです。
      園庭開放に参加した時に、園児が生き生きと活動していたこと、仲のいい友達が同じ幼稚園に行くこと、給食がある
      お着替え袋、着替え一式、スモック、給食セット(エプロン、三角巾、マスク、お箸)、はぶらし、コップ