みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  やまぼうし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やまぼうし保育園
(やまぼうしほいくえん)

兵庫県 宝塚市 中山寺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

明るい、自由な保育園

優しく明るい先生が多く、縦割り保育で年上のお友達とも遊ぶことができるので良いと思います。 運動会や発表会にはそこまで力を入れてないので幼稚園のような華やかさはありませんが普段の子供たちの様子を見ることでできるので良いと思います。
      日課をしっかり教えてくれるので行儀がしっかり学べていると思います。 また縦割り保育なので下の子、上の子にとって役割を理解し動けるようになるように思います。
      子供たちのことをよく見てくれていると思います。明るく元気な先生が多いです。 しつけをしっかりしてくれます。
      それぞれの興味のあることを伸ばしていくという方針のようで子供たちは基本的には遊びたいもので遊ぶ、絵本の時間も聞きたい子は聞く、聞きたくない子は無理に聞く必要はないと聞きました。 自分からみんなの輪に入れるように声掛けはしてくれているようで自主性を重んじていると思います。
      園庭が広くて大きな遊具があるので楽しんで遊んでるいます。 園に入るためにはセキュリティーがあるので安心です。
      園の近くには病院やスーパーがあります。 また大通りから1つ入った道にあるので車の通りはありますがまだ安全かと思いますを
      年に2回ほど保護者会があります。 主に先生たちから普段の子供たちの様子を聞くくらいで保護者が主体で何かすることはないので仕事をしている身としては助かります。
      主に年少からしかイベントはありません。 運動会、生活発表会がメインです。 運動会は特に練習をして行う競技ではなく親子で楽しむことを考えてプログラムを考えられています。 年長さんはリレーがあります。 発表会は童歌を歌ったり子供たちがしたいことを決めて劇をしています。 衣装などがあるわけではないので幼稚園に比べてクオリティはとても低いです。 幼稚園のような教育熱心で劇などもしっかり練習したものを見たいと思っている方には向いてないかと思います。
      開園は7時15分からです。 延長は18時15分から20時です。 延長は基本的に当日に言う、お迎え時間までに無理そうなら電話で伝えるでも見てくれます。
      子供たちの自主性を重んじている、日課を大切にしている、発表会などに力を入れておらず子供たちが伸び伸び過ごせることが良いと思いました。
      公立の小学校
      子供のうちからお受験をさせることはうちの子にとってはとても負担であり向いていないことが明らかだったので最初から公立以外の選択肢はありませんでした。
    入口に消毒液の設置 保護者のマスク着用 非接触型の体温計による園児、保護者の体温測定

こだわりの玩具がたくさんあり、また大人が促すごっこ遊びも、想像や発想を豊かにするものです。給食にもこだわりがあり、安心して預けることができます。

季節の行事や季節感を大切にし、ごっこ遊びにもそのこだわりが伺えます。近隣の公園へお散歩にも行き、園庭だけではない経験をさせてくれます。
...

子供の自主性が育つと思います。また小さい子の面倒を見るといったこともできるようになりそうです。まだ日が浅いので実際のところは不明です

子供の自律を促すため、3歳以上は合同になるようです。食べ物の素材にはこだわりがあります

保育園ですのであまり教育には力を入れていないと...

近隣の保育園の口コミ

いずみ幼稚園

なかよし保育園

宝塚COCORO保育園
(兵庫県・私立)

便利で明るく素敵な保育園
保護者|2018年

わかばのもり保育園
(兵庫県・私立)

朗らかでのびのびしている
保護者|2016年

山本南保育園
(兵庫県・私立)

やまぼうし保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

いずみ幼稚園