みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  なかよし保育園   >>  口コミ

なかよし保育園
(なかよしほいくえん)

兵庫県 宝塚市 中山寺駅 / 私立 / 認可保育園

なかよし保育園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 463 / 1139園中
      行事が多い。老人ホームも併設されており、高齢者とのふれあい行事もある。先生たちが明るく優しい。駅からそれほど離れていない。駐車場広い。病児保育室も併設されている。ネットで園の様子を知ることができる。
      子どもの心も体も傷つけないという方針が、先生たちに伝わっているのが分かる。先生たちも丁寧に接してくれる。
      明るい先生が多い。正規の職員以外にも、パートと思われる先生も多く安心。働くお母さんの気持ちを理解しようとしてくれる。
      行事が多いし、体を動かす遊びを多く取り入れている印象。子どもの生活リズムを一定にさせようと色々工夫してくれる。
      父母会は恐らく存在しないと思います。
      近所の方も参加できる夏祭り。運動会、お泊り保育、敬老の日などがあるようです。
      家からの距離で決めた。第一希望の園ではないが、満足している。

2020年04月投稿
      プログラムなどもしっかりしていて、先生たちは若いけど勉強熱心な方がたくさんいたので不安に思うことはありませんでした。本当にしっかりした保育園だと思います。保護者が負担になるような行事や集まりみたいなものも一切ないのにも関わらず子供たちへの日々の過ごし方のプログラムはちゃんとたててくださり、本当に素晴らしい保育園だと思います。
      体操や太鼓など、いろいろなプログラムに沿った教育方針で子供たちの表現の自由を尊重してくださる保育園でした。
      どの学年の先生も別のクラスの子供たちと保護者を覚えてくださっており、迎えに行くとどんな先生でもすぐに保護者を把握してくださっており安心感がありました。
      体操クラブが週に1回ありました。また、希望者には体操教室も別料金で習い事として保育の時間内に習うことができて、仕事をしていて習い事ができない方にとってはとっても有り難かったと思います。太鼓の発表会とかもあって、小さい子が太鼓を演奏する姿は集中する力もつくし、表現力もあがるし、とても良かったです。あと運動会は大きな体育館を借りて開催していたので、雨でも延期になることはなく働いている保護者にとっては有り難かったです。
      園庭と駐車場は狭かったですが、施設は一般的な広さだったと思います。保育所は全て1階だったので階段の登り降りなどはなく安全でした。入口もICカードで開くようなところでしたし、入口は事務所から丸見えだったのでそこを通らないと入れないような作りになっていました。防災訓練も必ず月に1回はやっていたと思います。
      JR中山寺駅に徒歩10分、自転車で5分ほどでしたので、とても便利でした。まわりも大きい道路に面しているというわけではなく川を挟んで住宅街にたてられていたので環境もよかったです。
      特に負担になるような父母会はありませんでした。年に3回ほど懇談会はありましたが、それは新学期に向けての説明ついでに親同士の報告をする、というようなくらいで、家でなにかを作ってこなければならない、などの負担もなかったですし、働く保護者にとっては至れり尽くせりでした。
      運動会は室内の体育館で開催でしたので、雨天時も気にならず日差しを気にすることもなかったのでとてもよなったです。発表会は年長さんの太鼓の演奏が見ものでした。夏祭りの他に年に数回、施設内でお祭りがあったのですが、それは地域の方々に向けてのお祭りで自由参加でした。しかし、それも何回か行って十分に保育園を楽しんでいました。
      7時~18時15分までは、通常保育料金ですが、延長保育を申し込んでいない方に関してはそれ以降は15分ごとに250円でした。なので、普段は定時ですがたまに残業になってしまったり電車が遅くなってしまったりすると20時までは預かってもらえたので、とても助かりました。土曜日はやっていますが、日曜日はやっていないです。
      特に他のところなども見学していなくて、駅に近いという理由でいくつか保育園を希望していました。そんななか、第3希望で入れたのが理由です。ですが、実際は第3希望で入れたところで本当によかったと思いました。
      入園試験などはありません。市役所から入れる保育園が決まりました、という感じで連絡がきました。
      入園試験はありませんでした。
      卒園する園児で私立に行く子はいませんでした。みんな市内の小学校でした。

いたって普通の保育園です。子供はわりと楽しんで行っているので、保育内容は悪くないです。ハロウィンや七夕など、季節に合わせたイベントをしたり、人形劇があったりするところがいいと思います。
      特別な事はしないというのが園の方針のようで、ただ遊ばせながら預かってくれるだけと言えばそれまでです。特に理念もなさそうです。
      若い先生から大ベテランな感じの先生までさまざまです。一応、担当の先生はいますが、そのときは見れる先生がみてると言う感じです。
      人数が多いから仕方ないのかもしれません。
      年配の警備員さんがひとりいて、玄関はカードキーのオートロックになっています。誰かと一緒に入ってしまうことはできます。
      最寄りの駅から歩いて10分ちょっとの住宅街の中にあります。お散歩などに行く道は歩道がないところが多いので、その点は心配です。
      保育園なので必要最低限にある感じです。年に2回しかないので、当たり障りない話しとスケジュールの説明がある程度です。
      イベントは短縮型の夏祭りと運動会だけです。小さな子はさらに早く帰るので、すぐに終わります。
      延長は20時までで、19時過ぎたら全年齢の子が同じ部屋に集められます。休日は用事があれば9時から17時で預かってくれますが、用事の内容を根掘り葉掘り聞かれます。
      第三希望の保育園だったので選んだ理由はありません。受かったのがそこだったからです。

特別な事はあまりしない園ですが、季節感のある小さなイベントがあったりするので、その点は気に入っています。預り保育では全部の学年が同じ部屋で過ごすので、他のクラスの子とも仲良くなれます。
      園長先生が入園の前の説明会で「特別な事はなにもしない」と言っていましたが、確かにその通りで、お勉強的な事は何もないけれど、しっかり遊ぶ時間を確保してあると思います。
      園児数も先生の数も多い保育園ですが、どの先生と話しても子供の事を把握してくれていて、子供も担当の先生だけじゃなく、他の先生にもよくなついています。
      お勉強的な事は何もないけれど、季節に合わせた小さなイベントや、よく遊ぶ子供のありのままの生活を大切にしていると思います。
      父母会のようなものは年に2回だけで、4月は自己紹介のようなものと園からの連絡事項などが有ります。学年の終りの3月には一年間の感想などを言う感じです。
      夏祭りと運動会がありますが、どちらも乳幼児クラスは無理をさせないように、全部の時間参加しなくてもいいように配慮されている点がいいと思います。
      第3希望で入った園で、初めは園児数が多い事に少々不安を感じていましたが、入園させると先生達がとても子供によくしてくれて、ここでよかったと思いました。
      うちの子は0歳から入園しましたが、試験などはなく親と先生で保育園での生活の事を話したりするだけでした。
      試験はなかったので何も対策などはしませんでした。

子どもが毎日笑顔で通えて安心して預けられる園です
      どの先生も子どもたちに愛情を持って接してくださっているのがよくわかります。
      まだ娘は乳児クラスですが幼児クラスになれば行事や遊びの幅もとても広がるプログラムがあるように感じられます。
      やさしく丁寧な保育とゆう理念でどの先生がたも子どもたちに優しく保護者の気持ちも考えてくださり、体調が悪い時や1人でリフレッシュしたいときなど保育に欠ける時間ではなくても預けてくださっていいですよ、とゆう保護者へも配慮をしてくれます。日々の様子も連絡帳や口頭で丁寧に教えてくださります。
      先生は若い方が多いですがその分元気で明るい雰囲気です。子どもたちとも全力で遊んでくれています。
      パートの先生はベテランの先生も多く、やさしく包み込むような雰囲気で子どもも安心しきっていてどの先生のことも大好きです。
      日々の保育内容も季節にあった遊びを取り入れたり天気がいいとどんどんお外遊びに連れ出してくれるのでとても元気に活発に育っているように思います。
      幼児クラスになるとクラブもあったりして楽しそうです
      父母会などは特になく、働いていても負担に感じるようなことは一切ありません。
      夏祭りや運動会発表会など乳児はイベントが少ないですが幼児になるとたくさんあり、楽しそうです
      敷地内に同じ法人の老人ホームがあり、看護師さんがいるので園で何かあったときも安心だなと感じた。

熱心な先生が多く、音楽会や運動会などのイベントも非常におおい。また、語学や体操などちょっとした塾感覚で子供も興味を持っている。そこから子供同士の会話も変わったようだ。
      運動、勉強、体験など他の保育園に比べても力が入っている。泊まり学習もあるなど、さまざまなイベントがある。
      迎え時に忙しくても子供の保育状態を報告してくれる。 もちろん挨拶は子供と保護者にしっかり実施
      毎週体操や語学、音楽などを教えていただける機会がある。稲刈りなど中々体験できないこともさせてもらえる。
      簡易なカードで出入口をロックしている。また老人施設が併設してあるため色々な車が頻繁に出入りする
      JR駅からは10分程度 阪急からは駅間の、真ん中に位置し15分はかかる。 園の周りは住宅街であり道は狭い
      四半期程度で面談があるが自由参加。特に負担になるものはない。
      秋は稲刈り、春は田植え。年一回のお泊まり保育。子供が自ら考えて行動できるような行事がある
      通常7から1810まで。20時までは延長保育可能。ただ7時0分から預かってはもらえない
      通勤の過程にあるため。自宅から一番近い保育園には空きがなかった
      受験は考えていない
    手の消毒と換気。こまめな保護者への連絡。保育士のマスクとメガネ。

園児数が多い分、先生もたくさん働いてます。どの先生もいつも気持ちのいい挨拶をしてくれて、よく子供の名前も覚えてくれています。毎日、いろいろと工夫した遊びをしてくれるし、給食も多めで元気のよい保育園です。
      入園前の説明で、園長先生が「特別な事はしない」と言っていたので、教育的な事はあまりない感じがしますが、日々体を使う遊びやお絵描きなどいろいろな事をしてくれるので充分だと思います。
      フルタイムの先生やパートタイムでお勤めの先生など、年齢層も様々ですが、皆さんよく子供をみてくれています。強いて言えば、男性の先生がひとりしかいないのが寂しい感じもします。
      気候や天気に合わせて、散歩や公園まで行って遊んだり、雨の多い季節は部屋の中でもジムのようなもので遊んだりもしています。七夕やクリスマス等のイベントに合わせて絵を描いたりもしています。
      父母会はほとんどなく、年度の始りと終わりに一時間程度の挨拶等があるぐらいです。個人面談も年に1度しかありませんが、毎日帰りには子供の様子も教えてくれますし、それで充分な感じです。
      親も参加するイベントは夏祭りと運動会です。乳児クラスのうちは、イベント時間全てに参加するのが、子供も親も負担になるので、出番が終われば帰っていい事になってます。幼児クラスになると遠足もあるようです。
      第3希望で受かったのがなかよし保育園でしたが、今ではよかったと思っています。園児数が多いマンモス保育園ですが、先生方のおかげでとても行き届いていると思います。

一年間を通じて、各種イベントがとても豊富で、和太鼓の集団演奏では外部へ遠征し大きな発表会もあります。
      毎日楽しく、明るく、元気いっぱいです。集団生活や集団行動の重要性も強く理念としてもっているようで、年長最後の行事として和太鼓での演奏はとても良いと思います。
      先生や職員の皆さん、警備員の方をはじめとする関係者は毎日明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気がいいです。
      延長保育や長期休暇時期でのお預かりも快く対応してくれるのでとても助かります。保育、教育内容も良いと感じます。
      各玄関のオートロック機能や数多くの職員さんの目、駐車場周辺の警備員の配置がしっかりしているので、とても安心できます。
      電車の場合、最寄り駅からは遠いですが、車での送迎には問題ありません。駐車場もあるので送り迎えしやすいです。
      担任、園長先生からのお話。
      見学に行き、とても雰囲気がよく、イベントが豊富な保育園と感じたため。

きっちりされている保育園です。明るい雰囲気の先生も多く楽しく通っていました。親の負担もあまりなく助かりました。季節のイベントも親子で参加し様子もしれました。
      少し融通が鬼か内容にも思いましたがきっちりされている感じでした。自由な感じとみんなで一つのことをやり遂げたりでした
      明るい雰囲気の先生が多いので楽しそうに見えていました。きっちりあいさつもされ様子も教えてもらえました。もう少し親の意向にもそって関わって欲しいこともありました
      教育面の物足りなさはありました。自由遊びであまり介入なくほったらかしのところも。全体で取り組むものにはみんなで作りあげられていました
      特に大きな負担なく逆にクラスの子や親もよくわからないまま終わりました。懇談会もあり自己紹介もありました。卒園に向け少し集まりはありました
      夏祭りや発表会 お泊まり保育や遠足もありました。一緒に参加したり新しい成長を感じる事も出来たりよかったです
      特別支援保育を受け入れてもらったため。自動車の送り迎えが出来た。先生もしっかりされて安心出来た
      公立小学校

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

なかよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

わかばのもり保育園