みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園都台こども園   >>  口コミ

認定こども園都台こども園
(にんていこどもえんみやこだいこどもえん)

兵庫県 加古川市 厄神駅 / 私立 / こども園

認定こども園都台こども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 637 / 1139園中
      全体的に園児ファーストが見受けられ、それを支えていただく先生方の指導が行きとどいているように感じます。
      体を動かすことに力を入れていたり、音楽にふれたり、普段の生活では触れられないことを多く取り入れており、そのために先生の教育もきっちりされている。
      厳しくもあり、愛情もあり、人間味のある先生が多く、園の指導がきっちりされているように感じます。
      基本的には園児の意見を尊重しており、自由に伸び伸び園児が育っている。また、その園児の考えを伸ばす指導をしていただいている。
      入り口がオートロックになっており、外からは入れないようになっている。しかし、男性職員がいないため、もしもの時は少し不安を感じる。
      田舎に園があり、立地としては不便であるが、環境としては伸び伸びと育てる環境にあると思います。
      年に2回ほどありましたが、親も教育熱心な方が多く、積極的に意見が出ていたように感じます。
      園のイベントは年中あり、他の園と比べても多かったように感じます。
      延長保育に関してはあまり良い印象はなく、あまり力を入れていないのか、他の父兄さんから不満の声も聞きました。
      家から近く知り合いが入園しており、先生などの評判を聞いていたため
      周りのほとんどの児童が進んでいたから

2018年09月投稿
      和太鼓や体操、英語を追加料金なしで指導してくれます。
      音楽会の演奏もしっかりとしていて、年長さんの演奏は感動します。プラス料金で月2回スイミングへつれていってくれるのも平日仕事をしている身としてはとても助かりました。
      夏場はみさとっこ草履での通園で足腰が強くなると思います。近くのみとろフルーツパークにも歩いて遠足に行きます。
      きめ細やかに対応して頂いていると感じました。担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれていてしっかり名前で呼んでくれるので、安心して預けられました。
      いろんなことにチャレンジできるよう、先生方がいろいろと考えてスケジュールを考えてくれているのがよくわかり、イベント毎に成長している子供達の姿を見ることができました。
      イベントの際にお手伝いする役員さんは子供がくじ引きをして決定していました。どの程度で会合していたかはわかりません。
      運動会や音楽会、夏祭りで和太鼓を披露します。子供達の演奏ですが、結構迫力あります。
      音楽会の年長さんの演奏は感動しました。
      開所時間は7:00~18:00だったと思います。18時以降は園長保育で2500園/月だったと思います。
      いろんなことにチャレンジさせることができそうだと思いました。
      保育園区分での入所でしたので、市の入所審査で決定が決まります。
      特になし

園長先生も先生方と同じように毎日顔を見て、全員の名前を憶えていて親しみやすい。ECCやスイミングが月に1?2回あり、いろんな分野を学べる。
      地域密着の方針なので、近くの公園や法人ホームとの交流などをされています。子供たち一人ひとりの自立を助けテレうと思います。
      先生は、自分の受け持ちクラスだけでなくすべてのクラスの子供の名前を憶え、気軽に話しかけてきてくれすごくうれしいです。叱るときはしっかり叱ってくれていいと思います。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みもしっかりみてくれます。ECC,スイミングなどいろんな分野もしっかり取り入れてくれてます。
      田舎なので少し寒い。床暖房などもないので底冷えするかな。でも、寒くならないように工夫してしっかりとしてくれてると思います。
      近くに駅がないため車の送迎が必須!!園の送り迎えのバスがあるのでいいですが、時間が決まってるため延長などするとお迎えに行かないといけない。
      父母会というのはありません。参観日がありその時に少し様子をうかがうという感じです。先生に言えば別に話はしっかり聞いてもらえます。
      家に近かったから。地域密着がよかった。

子供一人ひとりの性格を大事にしてくれ熱心に取り組んでくれ親の相談にも親身に乗ってくれます。またいろいろな行事を通してたくさんのこと身に着けることができます。
      ひとりひとりの成長の速度は違うということを重んじてくれます。子供の成長には差があるということを考えて子供の成長にあった指導をし、それぞれの個性をだいじにしてくえます。
      全ての先生が親の顔もおぼ得てくれていて親切にしてくれます。また、園長先生も一人一人の子を気にかけ変わったことがあれば知らせてくれたり対応してくれます。
      スイミング。体育教室、和太鼓、絵画教室などいろいろな教室があるので身に着けることができます。また、お散歩など自然に触れる機会も多くありのびのびとしています。
      運動場が人数に対しては少し小さいと思います。警備員、守衛さんはいませんが、新しいので園舎はきれいです。
      市の一番はずれにあるので、自家用車がないと通うことはできません。周りはお店もなく帰りに買い物とかは無理です。自然がいっぱいで空気は綺麗で環境はいいです。
      年に1度か2度参観のあとに保護者同士のディスカッションがありますが、普段は特に親が参加することはありません
      七夕まつり、音楽会、生活発表会、運動会があります。年長さんになるとお泊り保育や茶道もあります。
      見学に行き園長先生の教育方針や人柄もよく、先生も親切だったからです。

子供が、自分の力で出来る能力を育ててくれています。子供ならではの元気に遊んだり、興味あることを育てる力も育ててくれているので、良いと思っています。
      英語教育や水泳など、英才教育も取り入れてくれています。子供ならではの元気に遊んだりすることや興味にも力を入れてさせてくれるので良いと思っています。
      先生も明るく挨拶を大切にしてくれています。優しすぎず、しつけやマナーもしっかり指導してくれているようなので、安心です。
      延長保育も親の都合によりしてくれ。助かります。夏には、近くのスポーツジムに行き、水泳を教わったり、英会話も取り入れて活動的にしています。
      特にありませんが、先生の目や家の前までの送迎バスがあり送迎は安心です。子供もバス内でのマナー、きちんと、座って等言い聞かされているようで安心です。
      少し自宅からは遠い場所にありますが、家の前までの送迎バスがあり便利です。バスもアンパンマンの目立つがシンプルなバスなので、近所の人からもよく知られています。
      担任の先生からの話や保護者同士の集まりの話など。
      運動会や春や秋の遠足、音楽会など
      近所の子供たちが多く通っていて、園の雰囲気も良く、子供が気に入ったので。

2014年07月投稿
      田舎でのどかかな環境でお散歩に行ったり自然と触れ合うことができる保育園でした。先生方も親身話を聞いたり対応してくれました。また、音楽や運動にも力を入れていたので小学校でいかされています。
      1人1人の子供に寄り添い、働いているお母さんの気持ちにも寄り添ってくれる方針でした。また働いてなくても子育てに煮詰まっているお母さんの手伝いもしたいということでこども園にされました。
      園長先生がとても気さくな方で担任の先生に相談したことも伝わっていてお迎え時などに顔を合わすと自ら相談に乗りに来てくれたりしていました。先生同士の連?もよくできているのだなと思いました。だた行事に熱心なのでかなり厳しく指導されることもあるのでそれが合わない場合もあるかもしれません。
      和太鼓に力をいれていました。スイミングや体操教室、英語、絵画の先生も来られて指導してくれていました。音楽会はかなり気合がはいっていて素晴らしい演奏でした。
      園舎は新築されたばかりできれいでしたが人数のわりに園庭が少し狭いかもしれません。行事のときの駐車場がいっぱいなのはすこし不便です。
      園バスが来てくれる範囲が狭くて送り迎えをしなければいけません。かなり田舎なので地元いがいから行くのに車がなければ無理です。
      講師の先生の講演の後、保護者同士のディスカッション
      運動会、七夕まつり、音楽会、生活発表会、お茶会があります。
      体験入学で園長先生の人柄がよかったからです。

園長先生はじめ先生方のサポートがすばらしく自然の中で触れ合わせてくれる反面、運動、音楽、造形にも力をいれている。先生とのかかわりをあり子供を安心して預けられる。
      それぞれに個性があり弱い面があってもいい、伸びる部分を伸ばしてくれます。また、地域とのかかわりも大事にしています。
      個人的な事情にも配慮してくださったり、親とのかかわりも大事にしてくれます。クラスは違っている園児の名前も憶えていてくれている。
      運動、音楽、絵画、英語教育などに力をいれてくれます。特に音楽の指導は本格的で素晴らしく感動します。和太鼓では姿勢礼儀などもまなばせてくれています。
      人数の割には、駐車場が狭く、運動場も少し手狭だが、園舎は新しくきれいです。日当たりもよく明るい雰囲気です。防犯カメラ、門の施錠はしっかりされています。
      中心街から離れた場所にあるので自家用車がないと通えずアクセスは悪いです。田舎なので自然がいっぱいで触れ合える機会が多いです。
      保護者同士のディスカッション、講演会
      運動会、音楽会、七夕会、生活発表会
      園長先生の人柄がすばらしかったからです。

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

認定こども園都台こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園都台こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園都台こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

都台こども園