みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  伊丹ひまわり保育園   >>  口コミ

伊丹ひまわり保育園
(いたみひまわりほいくえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / 認可保育園

伊丹ひまわり保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 341 / 1139園中
      教育面が行き届いていると思います。以前通っていた保育園の時より子どもの成長を感じます。言葉や遊びが増え、楽しそうに通っています。
      自分のことは自分で行えるようにしてくれます。やりたいという意欲も育まれているようで家でも自分でやりたがることが増えました。
      先生は受け持ちクラス以外の子の名前もわかっておられ、挨拶もしてくださいますし、どの先生も子ども達みんなを気にかけてくださってる様子が伝わります。
      習字、点字などを行っていたり、学びの面が充実しています。体操や外での遊びで体をよく動かしていますし、室内の製作等もされ、バランスの良い内容だと思います。
      子供が勝手に出入り出来ないように扉の施錠がされています。玄関を入ってすぐが職員室なのでセキュリティ面も安心です。
      園周辺の道が狭く一方通行なので車での送迎には不向き。駐車場も小さく停められる車の台数が少ないです。
      年に数回?くらい行われているようです。日々の様子の報告等を受けます。
      行事の数は多くて充実していると思います。その分、保育園に行く回数も多くはなりますが。
      月から土曜7:00~18:00まで通常保育です。 延長保育は18:00~19:00で土曜の延長保育はありません。 延長保育は月に4000円です。 土曜の保育は申請制で希望する週の木曜までに申し込みです。
      とりあえず、通える範囲の保育園に希望を出して 通ったので通っていますが 今の保育園でよかったと思っています。
      まだ在園中

行事が楽しい保育園です。
      親の負担を考え、準備等は全て先生達がしてくれます。
      月に一度、お誕生日の子を祝うお誕生日会があり子供の成長を見ることができます。
      お習字や体操や英会話を専門の先生が園に来て指導をしてくれます。
      親御さん同士の付き合いは非常にサッパリしていて、トラブル等はありません。
      子供達の自主性を大事にしてくれています。
      「なんでも自分でやってみる」という考えで出来ることは奪わない、出来ないことは手伝うという教育をしてくれています。
      若い先生が多い印象です。子供達とフランクに接してくれて、とっても懐いています。
      持ち物の準備など、忙しい親の気持ちも考えてくれます。
      挨拶も笑顔でしてくれて気持ちがいいです。
      その日一日、何があったか細かく教えてくれるので、安心です。
      午前は、お散歩や制作遊び、お習字やピアニカ、とても子供の身になることをしてくれています。
      夏には、プールをしてくれるので子供は大喜びです。
      近くの昆虫館にも連れて行ってくれます。
      半年に一度くらい、懇談会があります。
      担任の先生が、園での子供達の様子を写真を交えて教えてくれたりします。
      親の自己紹介や、係り決めなどはありません。
      親の負担を考え、強制参加ではないです。
      運動会や、夏祭り、音楽会や生活発表会があります。
      毎月、お誕生日会があり、誕生日の子供を祝ってくれます。
      行事の準備は先生方がしてくれるので非常に助かっています。運動会は、親子競技があり子供と一緒に楽しめます。
      行事は基本的に土曜日が多いです。その日の預かり保育は不可なので、土曜日もお仕事の親は大変かもしれません。
      自分が希望した保育園に定員オーバーで入れなかったので、通園可能範囲ということです決めました。
      待機児童も経験したので、姉弟同じ園に入れるならどこでも良いという考えでした。

2018年07月投稿
      園庭の広さも十分あり、遊具などで楽しく遊んでいます。
      夏にはプールもあり0歳、1歳クラスもテラスで水遊びをしてくれるので子供は楽しく登園しています。
      運動会が春に開催されるので熱中症などの心配もなく安心ですが、入園して間もないので0歳1歳などは保育園慣れをしていないのか泣いている子供が多い印象です。
      その他にも参加保育や誕生日会、生活発表会、音楽会など色々な行事を実施してくれます。行事の時もしっかりと観戦ルールが定められ場所取りに苦労したこともなくなど大きなトラブルもなさそうでした。
      給食は普通で可もなく不可もなくです。
      水筒は持参が必要です。
      お弁当日は年数回(2~3か月に1度)程度あります。
      食育にはあまり興味がなさそうです。
      アレルギー対応はして頂けますがアレルギーが無ければ保護者による献立チェックなどは実施していません。0歳児でも同様です。
      教育方針はしっかりしています。
      とくに挨拶は毎回大きな声で出来ています。
      保育士の働き方改革も近年、注目されていますが、保育士の休みの確保の為なのか自宅保育の協力押しが強いです。
      土曜日やGW・お盆・年末年始の期間などは極力自宅保育をお願いされます。
      こちらも協力はしていますがどうしても都合がつかず止む無く預けていますが、そんな時に保育をお願いすると、若干嫌な顔をされる時もあり気分を害する時もあります。それでも何かと理由をつけて(今のところクラスで1人だけなので。っとか)自宅保育をお願いされるので何回か遠方の母親にお願いして子供を見てもらいました。
      若い先生が多く、先生たちも仲がよさそうで楽しくやっています。
      子供の名前もすぐに覚えてくれて子供たちも先生の事が好きです。
      ただ中には保護者に直接伝えにくいのか。。。子ども伝えで要望を言ってきます。
      【○○ちゃんズボンの名前が消えかかっているからママに言って書き直してきて!!って先生が言っていたよ】って子供から言われます
      外部講師を呼び体育指導、ダンス教室などあり、保育園外でのサポートも充実しています。卒園時には全員逆上がりが出来て子供の成長にビックリさせられます。
      駐車場も完備されしかも屋根付きなので雨の日でも駐車場から玄関まで濡れません。
      玄関の鍵も上部にあり子供が届かない対策がされています。
      なによりもいつも理事長先生が玄関先で見守っていただけるのでそれが一番安心です。
      近くに大きな公園がありのどかで静かなところです。
      保育園後には公園で遊べます。アクセスとしては○です。
      保護者会はありません。年に一回面談をしてくれます。
      運動会、生活発表会、誕生日会、音楽会、保育参観などなど
      さまざまな行事を実施してくれます。
      標準保育は7:00~18:00
      18:00~19:00まで延長保育
      30分¥500
      一番の決め手はアクセスの良さです。
      大きな園で園庭もあるのでそこも魅力に感じました。
      伊丹市の申し込み選考のみ
      特になし
      市内の小学校
      校区内

のびのび自由に遊ばせてくれてますし、あいさつは毎回きっちり大きな声でするとゆう事は徹底しています。大きな保育園なので園庭もほどよい広さで色んな年齢の子とも一緒に遊んだり出かけたりと子供にとってもいい刺激になっています。給食はおかずのみで主食は各自持参ですがとてもおいしそうで栄養バランスも良さそうです。
      園の方針は、ひまわりの花のように太陽に向かって丈夫で、大きく、明るく、のびのびとした子供に育つこと。その通りだと思います。
      若い先生が多く、みなさん明るくてニコニコしています。子供の事にも気を配ってくれて名前もすぐに覚えてくれて関心します。優しい先生ばかりですが、怒ってもくれますし、信頼できます。
      月に一回ですが体育指導、音楽指導、造形指導などがあって子供の成長にビックリさせられます。一時保育も積極的にやっておられて、利用する方も多いみたいです。
      門が二カ所あって防犯カメラも設置されていますし、特定の時間以外は門もきっちり閉まっています。玄関には高い所に鍵があり子供は届きません、玄関の出入りには先生の部屋があり常に誰かいらっしゃいますので勝手に入るとゆう事はできないと思います。
      周りには老人ホーム、医療施設、ホール、住宅などがあり地域密着のようなアットホームな感じで安心しています。駐車場はありますが少し狭いので大きい車では出し入れが大変ですが、場所は特に不便には感じません。
      年に一回クラスの懇談会がある。
      遠足、夏祭り、運動会、作品展、クリスマス会、毎月お誕生日会があります。
      評判がよかったのと園庭も広く方針がとても気に入ったので。

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

伊丹ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伊丹ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊丹ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

千僧森のほいくえん