みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  心音つばさ保育園   >>  口コミ

心音つばさ保育園
(しんおんつばさほいくえん)

兵庫県 伊丹市 北伊丹駅 / 私立 / 認可保育園

心音つばさ保育園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 263 / 1139園中
      まだ新しい園なので、建物も綺麗で清潔です。若い先生が多いように感じます。ECCや体育指導、服育指導、食育指導があり、たくさん経験できるのでよかったと思います。特に、給食のメニューはほかの保育園に比べて品数も多く栄養も、詳しく書いてある献立を渡してくれるので、とても良いです。ブログも随時更新してくださっていて、園内の様子やまた、写真など購入することができます。
      入園してまだ4ヶ月なので、はっきりとはわかりませんが子供の様子を見ていると、しっかりしているのかなとは思います。
      若い先生が多く、活発でみなさん挨拶もしっかりしてくださっています。が、幼児クラスになると個々が成長してできることが増えていく為か、乳児クラスではあった親密な繋がりは減っているのかなという印象です。
      保育園でも、ECCや体育指導などがあり充実していると思います。制作もよくしているようで、子供も楽しみにしています。
      入園してから、特に今のところはありません。
      基本的に誕生日会や七夕会など、親は参加しないでやるイベントが多いです。
      親参加は運動会や、園のお祭りなどです。
      近所で、新設で綺麗だったので。
      指導内容も豊富で、学習、運動面、
      様々な指導をしていただけ、給食の
      試食でメニューも魅力的だったから。

こどもはいつも楽しかったと言って帰ってきてくれるので、とても安心して預けることができる。なにかトラブルがあっても先生がとても丁寧に対応してくれる。
      子どもたちのことを最優先に考えてくれている。食育、服育、体育等、様々なことに力を入れている。
      若い先生が多いが、笑顔が多く元気に挨拶をしてくれ、子どもたちにもとても優しい印象。
      体育、英語、ダンス、サッカー課外教室も充実し、子どもたちがやりたいことを選べるのがいい。
      Icカードでのロック、警備員もいてセキュリティは十分、施設も新しくとても綺麗に保たれている。
      車での送迎も可能で、周辺には公園が多く、昆虫館や池も近いので環境面は問題なし。駅からは少し遠い。
      父母会はなし。共働き家庭としてはとても助かる。
      運動会、お祭り、音楽会、発表会、遠足、芋掘り、給食試食会、参観。
      18時以降が園長保育。月4000円。土曜保育あり。
      園見学をした時の先生の対応と園内の雰囲気がとても良かった。施設も新しく綺麗。

先生がよく変わる印象がありますが、子供は楽しんでいっているのであまり心配していません。先生にもよくなついています。園庭は狭いですがが保育園の近くに複数公園があるのでそこを利用しながらうまく子供たちを遊ばせていると思います。お祭りなどのお楽しみイベントも多く用意されています。3歳児クラス以降は体操教室や英語などの習い事もあり保育園に幼稚園の要素を入れたような保育をしていると思います。
      服育、食育に力を入れています。また体育指導の時間もあり、体の機能を育成することにも力を入れている印象です。
      若い方もベテランの先生も優しい先生が多いと思います。保護者に対してわりとあっさりした対応ですが、何かあったときはきちんと伝えてくれるので問題を感じたことはありません。
      子供が飽きないようにいろんな遊びをしてくれるし、何より子供が楽しんでいます。大きい子のクラスでは英語教育などもしています。個々の能力に合わせた教育をしているように思います。
      園に入るにはインターホンを押して鍵を開けてもらわないといけません。何かのイベント時にも必ず誰が来るのか事前申請が必要です。登園時などの混雑する時間帯には交通整理の方もいます。定期的に避難訓練や不審者対応訓練もあり防犯に力を入れている印象です。
      駅は近くないので不便と思う人もいるかもしれませんが、複数の公園が近くにあり、周囲の環境はいいと思います。自分自身は家が近いのでとても助かっています。
      父母会はありません。基本的に両親が働いている家庭が多いのであったら困ります
      普通の保育園や幼稚園である参観日、遠足、運動会、生活発表会などに加え、お祭りやクリスマス音楽会などが親も参加するイベントとしてあります。いろいろ企画してくれるのでいつも楽しめます。
      "利用は7時から18時まで。18時以降は延長保育で19時まで利用できます。延長保育は月4,000だったと思います。延長保育利用には事前申請が必要ですがけっこうこの手続きが面倒なので一度利用しようと思いましたがやめたことがあります。タイムカード式で登園降園を管理しており18時を1分でもすぎると延長料金が発生してしまうので注意が必要です。"
      とにかく自宅から近かったこと、入園時、新しい施設だったので入りやすかったことが決め手でした。友人にどんな感じの保育園かは聞きましたが、当時時間がなかったので事前見学もなしでこの園を選びました。
      ありません
    投稿者ID:532001

先生全員で子供たちとかかわっているところ。様々な年代の子供たちがいるのでいろいろ刺激を受けるところ。
      特定の宗教・思想が教育に反映されていないこと。先生がとにかく一生懸命で熱心です。
      子供目線で物事を考えている。物事の善悪をしっかり伝えている。食育にも力を入れている。
      子供のわがままをそのまま受け止めず上手に我慢させている。カリキュラムもしっかり整えられている。
      月イチで避難訓練が実施されている。ICカードがないと入園できない仕組みがあるので安心。
      駐車場がもう少し広ければ文句なし。歩こうと思えば歩ける距離なので運動にはいいかもり
      午前中の時間で実際の保育・給食・栄養士の話など。盛りだくさんだけにもう少し時間がほしいところ。
      運動会・ここねまつり・クリスマス会・生活発表会など
      申請して後に許可された子供のみ可能です。
      市に申請した結果なので保護者の都合・リクエストで決定できませんでした
      市内の小学校

2020年04月投稿
      季節ごとに様々な行事があったり、食育やマナーなどの教育もしっかりしていると思います。トイレトレーニングもして頂けました。
      入園時に先生から保育園の教育方針や、理念について丁寧な説明がしっかりとありました。
      先生に対する教育がしっかりしてる印象です。保育園のルールが守られない親御さんには丁寧に説明されています。
      季節ごとに様々な行事を企画して頂き、日本の文化に触れる機会も多いと思います。ただ、幼稚園ほどの教育的なことまでしているかというとそうではなく、子どもの自由な部分をのびのびと育てて頂けているという意味で4点にしました。
      玄関はインターホンで内側から先生に開けて頂くシステムですが、手を伸ばせば内側の鍵に手が届いてしまいます。
      駅からは近くなく、最寄り駅からも2,3キロあります。そばには瑞ヶ池公園があり、マラソンなどもしているようです。
      父母会などは特にありません。保護者間の交流はあまりありませんが、仲のいいママさんたちはいるようです。
      運動会、クリスマス音楽会、生活発表会(劇)など
      開所は7時から18時で18時から19時が延長保育です。
      家から近い順に申請を出し、内定が早かったのがこの保育園だったから。

本当 すごくイイ園なんですが
      一部の先生の様子を見てしまったので三つ星です。
      あとは、先生の出入りがもう少し減ると嬉しいですイイ先生は、どんどん辞めちゃいました
      ダンス、体操、ECC などにも取り組んでます
      年少から制服になりますが 服装に悩まず親としてはありがたい。
      ただ備品など園指定のものばかりなのでよそで安く済ませるのは無理です
      きょうだいのお古は大丈夫みたいです
      若い先生がすごく多い園です。
      感じの良い先生が多いのですが、数名の先生に関してはとても悪いイメージしかありません。早お迎えの時、何度か目撃しましたがビックリしました。
      先生 はっきり言って よく変わります。気付いたらいなくなってました。
      園自体 とても新しいのに、園長もすでに3人目
      昼ご飯 年少からランチルームが使え、給食も豪華です。
      乳幼児さんたちはお部屋で食べます。オモチャも、それぞれの年齢に合わせて面白いものを置いてくれてます。
      保育園と言えば布団の持ち帰りが大変ですが、ここは布団がレンタルなので保育園が管理してくれています
      施設は、キレイですごく充実しています
      登園、退園はカードをかざして先生達が管理してます。園の門の前におじさんが立っています
      そして、人の変わりがとにかく激しいです。
      割と車の通りが少ないですが 抜け道に使う人が多いのでそこは気をつけて通園が必要です。
      車の方は一応 園が一方通行ってルールを出しているので皆さんちゃんと守ってます
      特に親が集まって話し合う事は4年通いましたが一度もありません
      心音祭り 先生方がお店を出してます。遊びや、飲食 劇といろいろ考えてくれてます
      運動会 2年連続 大学の体育館を借りてしました。
      音楽会 12月に入って年少クラスから参加します他にも、お餅つきや、遠足などありますが親が準備する事はありません。
      園長保育は、利用した事ないのでわかりません。
      休む時は、メールで連絡になっています
      待機の状態で、第二希望が通りました。
      家から近いのが一番の理由です。
      あとは、開園して1年目と聞いたのでとても清潔でした

先生・職員が子どもたちに一生懸命な姿勢が伝わる。子どもたちが自分で考える習慣を身につけさせるカリキュラムが組まれている。
      園全体でよく子どもたちを見ている。給食は郷土料理が提供されたり食育にも力が入っている。
      担任の先生はもちろん 職員みんなで子どもたちと関わる姿勢が伝わる。子どもたちに対する反応が早い。
      季節に応じて行事が組まれているのはいい。年齢に応じて考える力を養うカリキュラムが組まれているのはいい。
      園庭に人工芝が敷かれ子どもたちが素足で遊べるのはいい。避難訓練も実施されている。
      いわゆる駅チカではないが 地元の子どもたちが通うには問題がないかも。住宅地のなかにある保育園なので静か。
      父母会はありません。いわゆるPTAみたいに特定の方に負担を強いる形式はなじまないのでは。
      保護者会(参観日)・運動会・園のまつり・ハロウィーン・クリスマス発表会・生活発表会など
      ベースは8時から18時まで。就業の時間によって認可されれば前後1時間の延長保育が提供される。
      入園の時に複数希望を出して自治体での調整で決まるので 保護者が選んだ実感があまりない。園自体は素晴らしい。

2019年02月投稿
      先生同士の連携がすごく取れていてちょっとしたことでも報告を怠らない。子供の人数は少ないですが、少ない分行き届いた保育ができる。施設が新しく清潔的で、担任じゃない先生でも全ての子供の名前や特徴を把握している、明るく声をかけてくれる。
      一人一人の個性を大切にしながら、それを活かしうまく引き出してくれる。異年齢の子供たちとも積極的にかかわらせて、年齢が上の子供たちが小さい子供たちと手をつなぎ近くの公園まで行ったり、触れ合ったりする活動が盛んです。思いやりの気持ちが芽生えてとてもいいと思います。
      褒めるときは褒めて、怒るときはきちんと怒ってくれる。親が迎えに来てても怒るときは怒ってます。適当にはしません。ちゃんとその後にどういう事だったのか報告してくれます。投げかけた疑問なども迅速に回答してくれます。先生の連携もきちんととれてます。
      専任の先生による体育指導、月1回のECC、専任の先生が来てダンスなど様々な教育を取り入れてます。保育園には珍しく、文字も教えてくれます。(幼稚園ほどきちんとした教え方ではないですが、年中くらいから徐々に取り入れてくれてます。)
      2重チェックによる登園、降園方法で朝はインターホンを押して鍵を開けてもらい、タッチパネルによる登園チェックで万全ではありますが、朝の手薄な時間帯に先生が事務所にいない時がたまにあり、インターホンを鳴らしてもなかなか開けてもらえない時があり、少々イライラしてしまいます。朝、夕はシルバーさんが交通整理をしてくれます。
      住宅街にあるので周辺の住民の方々には気をつけて登園してます。近くに公園がたくさんあるので、移動しやすいようです。
      父母会はないです。なので楽なんですが、他のお母さんたちと関わりたくてもなかなか関われないので卒園が近づくと、ちょっと寂しいですね。卒園式で先生に何かお礼のプレゼントをと考えても言い出す人がいなかったら、そのまま無しで終わるかも・・・ってところが少し物足りないかな・・・役員とか煩わしくなくていいんですけどね。
      ここね祭り、生活発表会、クリスマス音楽会(幼児組のみ)、運動会、参観日は親も参加します。園内では遠足、プール、芋ほり、餅つき、クリスマス会、毎月のお誕生日会、食育指導、服育指導、ハロウィン、流しそうめん、クッキング、お泊り保育(年長のみ)など結構イベントやってます。
      延長保育は最長19時まで。18時から19時の保育は月々4,500円追加になります。
      共働きなので幼稚園ではなく保育園がよかったから。ちょうど近くにできたので。
      なし。入園が決まってからの説明会後に担任の先生との面談だけありました。
      特に試験はないので何も対策はしてません。
      市内公立の小学校に行く予定
      家の近くなので。

保育園なので子供を預かってもらうのが主旨ですが、こちらの期待以上にしつけや教育に熱心で、子育ては非常に助かっています。
      食育、服育、共に熱心で、またスポーツや音楽に英語まで、小学校に入る準備としては十分すぎるくらいです。
      どの先生も、子供への接し方は素晴らしく、保護者からの相談にも親身に対応してくれます。
      子供の成長や毎日の表情を見ていると、保育園に楽しく通えてるのがよくわかります。季節ごとの行事や、お泊まり保育もあり充実しています。
      部外者は入れないよう、しっかりとしています。毎月避難訓練がありますが、火事、地震、侵入者と防災と防犯の両方の訓練がされています。
      住宅地の中にあり、立地は良いのですが、送り迎えに車を使う保護者には周辺道路は狭くて少々通行しづらいです。
      定期的な父母会は、なさそうです。参観や懇談はあります。
      運動会、生活発表会、クリスマス音楽会、遠足もあります。運動会は地域の学校などの体育館を借りきって行われます。
      7時から18時までが標準です。延長は19時までで、一回でも毎日でも月4千円かかります。土曜日保育はその週の火曜日までに申請が必要ですが、別料金はかかりません。
      保育園を探し始めた時に、すぐ近所に新設で開園したのがきっかけです。
      面談はありますが、試験はありません。
      市外の公立小学校
      卒園のあと引っ越ししました。

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

心音つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、心音つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
心音つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

自然保育園