みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  南清水保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南清水保育園
(みなみしみずほいくえん)

兵庫県 尼崎市 猪名寺駅 / 私立 / 認可保育園

子供たち主体の自由な保育園

クラス活動はもちろん、いろんな年齢の子供との交流が多く、とても刺激を受けているようです
      また、夏祭り、運動会などの各イベント、誕生日会のプレゼントなども充実しています
      在園6年間を通しての教育方針もしっかり決まっています
      先生との信頼関係を築く、食育、生活面など、いろんな面で年齢ごとに目標が決められています
      また、この園では布おむつで生活すると決まっていて、オムツ外れも早く、園でほぼやってくれます
      若い方からベテランの方まで様々な先生がいらっしゃいます
      しっかり褒めて、しっかり叱ってくれる先生が多いです
      基本的にはお外遊びが多いです
      また、外部から人形劇やお歌などの方も来てくれることがあります
      幼児クラスになると、体操や、習字、役割当番などがあるようです
      保護者は全員、育友会という保護者会に加入し、夏祭りや運動会、餅つきなどのイベント時に、係の親が運営を手伝うことになっています
      あるいは、誕生日プレゼントの包装など……
      集まりとしては、4月にある総会、イベントの前後にある準備や反省会などです
      これとは別にクラス懇談会が年3.4回あります
      夏祭りは食べ物やゲームコーナーが充実しています。盆踊りもあります
      運動会は近所の小学校のグラウンドを借りて、そこそこ大きな規模でやります
      餅つきは、餅だけでなく温かい汁物もあって、美味しいです
      他には懇親会、親子遠足、お別れ遠足、5歳児の姉妹園合同キャンプ、幼児のスキーなどがあります
      最低条件が家の近所だったので、この園は候補のひとつでした
      実際見学をしてみて、園の教育方針がしっかりしていること、子供の人数がちょうど良かったこと、子供たちのことを考えて先生方がいろいろ工夫されていることに惹かれ、申請しました
      試験というより面接です
      子供本人を連れて行き、家での様子をメインに話します
      ミルクのことだと哺乳瓶の好みがあるかどうかとか、飲む量とか……
      試験はないので、対策は必要ありません
      ただ、人見知りする子は、慣らし保育に時間がかかってしまうこともあるかもしれません

先生と保護者の距離が近く、安心して働きながら子供を預けることができています。
基本的にはアットホームな環境のため、連絡ごとなどが口伝えになってしまうことが多くそこら編をキッチリしたい人には合わないかもしれません。
ただどの先生もしっかりされていて、保護者にとってはすごく良い環境だと思っています。

...

園長が変わってから行事が減って行く。 子供のためというが、説明も不十分。 田植えや縦割りなどいい面も多いが。

縦割り保育が定着していて、園児全員が仲良し。 先生も担任以外のクラスも把握してくれている。 田植えなど体験できる。

入れ替わりが激しいが、先生に自由にのびのびと...

近隣の保育園の口コミ

夢の園保育園
(兵庫県・私立)

施設はきれい、先生は…
★★★☆☆3
保護者|2020年

園田保育所
(兵庫県・公立)

子が楽しく過ごせた場所
保護者|2014年