みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  園田保育所   >>  口コミ

園田保育所
(そのだほいくじょ)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 公立 / 認可保育園

園田保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 550 / 1139園中
      建て替えして数年なので、設備がいい。敷地内を有効活用してるところがいい。
      先生がたの対応がいい。クラス担任じゃなくても名前を覚えてくれてる。送り迎え時に必ず挨拶してくれる
      早朝時やお迎えが遅くなって異年齢児と同じ部屋で過ごす時もある程度の敷居を作り注意を払ってくれてる。
      入園説明で聞いたときも悪い印象を受けなかった
      子どもの能力を発揮できるように努めてくれている。
      人と争うとかではなく、個人で成長できるように働きかけてくれている
      すごくいい対応をしてくれる先生がいるため、一般的な対応をしてくれている先生の印象が物足りないように見えてしまう。対応に差がある。
      行事などで事前説明が足りないことがあり、詳細の案内が出てから質問をすると断られることが多々あった。前もって受け入れ困難であることを知らせてもらえたら助かる内容があった。
      まだ2歳児クラスなので、教育内容などは把握できてません。
      幼児期に行ってほしいことはやってくれているように思う
      年に何回あるかわかりませんが、年度初めにありました。子と親の紹介をして、あとは自由にお話し時間でした。今後の行事や日程などは何も決まってないので、必要時お手紙で案内が来ます。
      入園式はありません。
      子どもたちだけで新しいお友達との対面式のようなものがあったようです。誕生日会、4.5歳児遠足、夏季、プール、秋に運動会。春と冬に保育参加、冬に生活発表会が年間行事で説明ありました。
      毎月、避難訓練、身体測定、誕生日会はあります。
      家から近かったのと受け入れ人数が多く、入所の可能性があった。
      施設も奇麗で、それなりに行事ことをしてる園だったので自分の幼少期に近い環境で育てれると思った。

先生や保護者などとても信用できる方が多く、子供ひとりひとりをよく観察して下さる保育所だと思います。また、施設も新たしいので、気持ちよく使用できます。
      とても分かりやすい方針・理念です。問題もなく、理念に沿って対応して頂いていると思います。私たちも理解しやすいでの、大丈夫です。
      とてもよく子供を観察してくださり、不安なこともよく相談に乗って下さいます。また、子供目線で自分の子供のように大切にして下さいます。
      保育に関しては特に問題ありません。教育に関しては、公立なので私立のように英語や体操など色々と取り入れて欲しいです。
      特に問題ありませんが、登下校時間以外はもう少しセキュリティを強化してほしいです。
      特に問題ありません。駅からも近く、住宅地の中にあるので、不便もありません。駐車場もあり、駐輪場には屋根が付いているので、雨の日でも子供が濡れることなく登園できます。
      保育所への要望、父母会主催のお祭り・イベント、毎月1回会議、
      まだ保育所主催の行事は、美参加です。来月の運動会が初めてです。
      自宅から近く、駅への利用も便利で、きれいだったため。

2021年05月投稿
      イベントは多いですが、保護者が何かしなきゃいけないって行事はほぼ無く、仕事をしながらでもイベントに参加できたのでありがたかったです。 保護者が準備等をする七夕祭りが無くなったのは残念だったかな??
      子どもの出来る出来ないをしっかりと把握してくださり、うちの子にあった方向性でやるべきことができるようにしてくださったから。
      先生には当たり外れがあるかと。 たまに子どもにとって嫌なことを言う先生がいた様です。 うちの子は伸ばした髪を括らないのがいいと言っていたので、そのまま登所させてましたが、それを知ってか知らずか「切っておいで」と言われたのがショックだった様です。 括っておいでより先に切っておいでが出てきたことに私も驚きましたが。
      お昼寝の準備を、上級生が行ったり、縦割り保育で年下に対する優しさ等を培えたと思います。
      園庭が外から丸見えですが、登って中に入ろうと思っても各教室からその様子が見て取れるので、園庭からの侵入は心配ありませんし、入り口も普段は施錠しています。
      バス停は近くていいのですが、駐車場が3台分しかなく、駐輪場もそんなに多くないので、他の保護者と時間が被ると大変な時がありました。
      父母会は、4ヶ月に1度あるかないかです。 父母会役員は月一かな? 基本立候補で、決まらなければ阿弥陀籤です。 母子家庭・父子家庭でも仕事が理由で役員は回避できません。
      体育祭、音楽祭が大きな行事かと思います。 授業参観で、様子を見に行ける行事もあるので、普段親が見ていない時の子の行動を見れました。
      延長保育ですが、申請してなくてもこの日だけ!って利用は可能です。 ただ、18時半?19時までの30分なので余り使わないかも? 稀にお迎えが間に合わず5分延長とかありましたが、その時でも18時半には延長用のおやつが出されるので、300円の支払いが発生します。
      園庭に小さいけれども遊具があり、子が楽しめそうだなと思ったのと、家が近いのが一番の決め手でした。
      本人が勉強大好き!というわけでもなかったので

子どもの気持ちに寄り添ってくれてとても優しい先生方で子どもは楽しく通っていました。父母の会があり、親は大変ではありますが、お祭りを開いたり子どもにとってはとても嬉しいと思います
      年長さんになったら、多少の字の勉強もしてくれたみたいです。野菜を育てたり自然と触れ合う機会もあり良かったと思います
      みんな優しい先生の印象でした。会えば明るく笑顔で挨拶をしてくれます。引っ込み事案でマイペースな我が子にもちゃんと寄り添ってくれていた気がします
      運動には多少力をいれていたのかな? 幼稚園よりは色々できることが多いように感じました
      送り迎えの時間以外はしっかり鍵はかけている状態なので、安心かな?と思います 割ときれいな方だと思います
      近くにすぐ公園があり運動会はそこでしています。 もう少し広いとこがいいなぁと思いました。 駅からは少し遠いです
      月に1度だったか、集まりがあります。 保育園だけのお祭りを開いたり、園田地区全体のお祭りにも参加します。 保育園にしては少しやることが多かった気はしますが、子どもたちはやっぱり嬉しいと思います
      親子参観があります。 給食参観もあり、普段食べてるものを見れたのでよかったと思います。 遠足もあります
      私は時短だったので、8時30分から16時30分までにお迎えだったと思います。 事前に申請をしたら延長できますが何時までかは覚えていません
      家から通える場所と、割ときれいな外観だったのと、一度園庭開放に行った時に先生たちが優しそうだなぁと思ったからです
      特になかったと思います
      していません
      市内と公立小学校
      特に何も考えることなく校区内の小学校に行きました

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

園田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、園田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
園田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

太陽の子保育園