みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  南清水保育園   >>  口コミ

南清水保育園
(みなみしみずほいくえん)

兵庫県 尼崎市 猪名寺駅 / 私立 / 認可保育園

南清水保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 581 / 1139園中
    2021年05月投稿
      自然です伸び伸びと遊んで学べます。 布おむつ推進なのでトイトレも早く取れるように思いますし、縦割り保育ならではの良さがあると思います。 役員もあります。
      自然との関わりや縦割り保育などで子供達ならではの社会を築けます。小さい子は上の子達にたよったり、大きい子達は下の子達をフォローしたりという一面が育まれます。 昔ながらの近所の人みんなで子育てするような感じで、先生もかなり親近感湧く方が多くて心強いです
      いい意味では親近感がとても湧く、悪くいうと少し大雑把なところもありますが、相性の問題かな?と。 でも皆さん熱心に保育して下さいます。
      自然との触れ合いを大切にしてたり、田植え体験や、お泊まり保育など昨今の現代ではなかなか体験出来ない土遊びやみんなで楽しく和気藹々と遊んだりという体験や、お茶会としてみんなで温かいお茶を飲みながらほっと一息など、豊富なように思います
      猪名寺駅より徒歩7分ほどです 道路には少しだけですが路駐して登園やお迎えしてる方も多いです
      夏祭りやクリスマス会など。 ただいまはコロナでお休みなようです。
      夏祭り、お泊まり会、クリスマス会、お誕生日会などですが、先生が中心となってしてくださることが多いです。 みんなで色んな行事をするのでチームワークや連帯感も生まれるみたいです
      開園時間は7時?18時までで、延長は19時まで、土曜日保育のみありです。 一時保育や園庭開放もあります
      家から近いのと、園見学の時に私だけでなく娘のこともしっかり気にかけながら説明してくださったのが決め手の一つです

クラス活動はもちろん、いろんな年齢の子供との交流が多く、とても刺激を受けているようです
      また、夏祭り、運動会などの各イベント、誕生日会のプレゼントなども充実しています
      在園6年間を通しての教育方針もしっかり決まっています
      先生との信頼関係を築く、食育、生活面など、いろんな面で年齢ごとに目標が決められています
      また、この園では布おむつで生活すると決まっていて、オムツ外れも早く、園でほぼやってくれます
      若い方からベテランの方まで様々な先生がいらっしゃいます
      しっかり褒めて、しっかり叱ってくれる先生が多いです
      基本的にはお外遊びが多いです
      また、外部から人形劇やお歌などの方も来てくれることがあります
      幼児クラスになると、体操や、習字、役割当番などがあるようです
      保護者は全員、育友会という保護者会に加入し、夏祭りや運動会、餅つきなどのイベント時に、係の親が運営を手伝うことになっています
      あるいは、誕生日プレゼントの包装など……
      集まりとしては、4月にある総会、イベントの前後にある準備や反省会などです
      これとは別にクラス懇談会が年3.4回あります
      夏祭りは食べ物やゲームコーナーが充実しています。盆踊りもあります
      運動会は近所の小学校のグラウンドを借りて、そこそこ大きな規模でやります
      餅つきは、餅だけでなく温かい汁物もあって、美味しいです
      他には懇親会、親子遠足、お別れ遠足、5歳児の姉妹園合同キャンプ、幼児のスキーなどがあります
      最低条件が家の近所だったので、この園は候補のひとつでした
      実際見学をしてみて、園の教育方針がしっかりしていること、子供の人数がちょうど良かったこと、子供たちのことを考えて先生方がいろいろ工夫されていることに惹かれ、申請しました
      試験というより面接です
      子供本人を連れて行き、家での様子をメインに話します
      ミルクのことだと哺乳瓶の好みがあるかどうかとか、飲む量とか……
      試験はないので、対策は必要ありません
      ただ、人見知りする子は、慣らし保育に時間がかかってしまうこともあるかもしれません

2021年05月投稿
      自由保育が多い。先生に決められたことだけでなく、コーナー遊びなど子どもが自分で遊びを決められる。 保育参加や夏祭り、餅つきなど保護者が参加できる活動が多い。でも保護者の負担は多くない。
      幼児は縦割り保育でそれぞれ子どもたちが自然に役割を身につけられる。 給食は無添加で子ども喜んで食べていた。
      明るく熱心。 クラス担任以外でも子どものことを把握してくれている。 姉妹園で研修や異動があるので質を高める意識はあると思う。
      縦割り保育。 幼児クラスで体操、年長は習字、ピアニカなどを教えてもらえる。
      防犯カメラの設置。 地震・火事だけでなく、不審者に対する避難訓練も行なっている。
      専用駐車場はないが、送迎程度の時間なら路上駐車しやすい場所。駐輪場もないので少し不偏かも。
      行事担当はあるが、年に1?2回集まる程度で、負担がとても少ない。
      夏祭り、餅つき、保育参加、運動会、生活発表会、キャンプや遠足など。 保育園主体で進めることが多いので、保護者の負担は大きくない。
      7時?18時、19時まで延長保育。 祝日・日曜日は休み。 暴風雨の警報で休園。
      わたしも通っていた。 通勤途中で便利。 保護者が主になるイベントが少ない。
      地域の学校に行かせたかったから。

園長が変わってから行事が減って行く。 子供のためというが、説明も不十分。 田植えや縦割りなどいい面も多いが。
      縦割り保育が定着していて、園児全員が仲良し。 先生も担任以外のクラスも把握してくれている。 田植えなど体験できる。
      入れ替わりが激しいが、先生に自由にのびのびとしている分、良い面もあるが、抜けが目立つこともあり指摘が必要。
      体操、習字は専門の先生が来てくれる。 キャンプや田植え、川遊びなどの自然体験も多い。 縦割りで異年齢交流も多い。
      育友会はあるが、園長が変わってから、縮小傾向。 親も子供にためなのに面倒だと言って非協力的。 夏祭りもあまり楽しくなくなった。
      夏祭り、親子遠足、運動会、生活発表会、年長児のキャンプ、反戦映画、芋の苗付け、芋掘りなど
      私が卒園したところだから。 他にも候補があったが、定員で入れなかった。

先生と保護者の距離が近く、安心して働きながら子供を預けることができています。
      基本的にはアットホームな環境のため、連絡ごとなどが口伝えになってしまうことが多くそこら編をキッチリしたい人には合わないかもしれません。
      ただどの先生もしっかりされていて、保護者にとってはすごく良い環境だと思っています。
      基本方針が骨子としてあり、その上で各クラス毎年テーマが変わります。
      基本的には、アットホームな保育園を目指しているように思えます。
      先生は、本当に良い先生が多いです。
      他の保育園ではあまり見られませんが、ほとんどの先生が全園児の名前をすぐに覚えて、自分のクラスではない先生からもその日の様子を聞くことができたりします。
      また、保護者に同調するだけではなく、こうしたら良いんじゃないですか?とか
      親身になって一緒に悩んで考えてくれます。
      今まで預けていて特段不満に思ったことはありません。
      年長組になると、体操や、習字、鉄棒など様々なことを教えてもらえます。
      乳児クラスは布おむつなので、洗濯が多くやや大変です。
      ただ、布おむつのせいなのか、指導のせいなのか、早くにおむつが離れます
      園庭は普通ですが、どうしても施設自体が古くなってきているのもあり、若干不安はあります。
      ただ耐震性は問題ないようなので、そこらへんは安心しています。
      駅からもそこまで遠くなく、通う分には不都合を感じたことはありません。
      裏手が工場があるのと、溝があるのもあって、夏場は蚊が多いのは難点かなと思います。
      父母会は基本全員加入が必要なことと、毎年役員選出があります。
      夏祭りや、運動会の準備、餅つきなどが父母会で分担してやることになります。
      保育園行事としては
      お誕生日会(毎月)、祖父母参観、親の参観、運動会、生活発表会など一通りのイベントがあります。
      運動会は体育館ではなく近くの小学校でやるので子供は気持ちよさそうに参加しています
      7:00~19:00までで、基本保育の時間を超えると(前後どちらでも)延長料金になります。
      保育園の先生が良かったというのが大きいかなと思います。
      他の保育園を案内されたときには施設案内もあまりきちんとできない先生がやってたりとあまり印象が良くなく、この保育園では園長先生と、他の先生がきちんと施設や保育内容を説明してくれたので。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

南清水保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南清水保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南清水保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

夢の園保育園