みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  園田保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園田保育所
(そのだほいくじょ)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 公立 / 認可保育園

子が楽しく過ごせた場所

2021年05月投稿
      イベントは多いですが、保護者が何かしなきゃいけないって行事はほぼ無く、仕事をしながらでもイベントに参加できたのでありがたかったです。 保護者が準備等をする七夕祭りが無くなったのは残念だったかな??
      子どもの出来る出来ないをしっかりと把握してくださり、うちの子にあった方向性でやるべきことができるようにしてくださったから。
      先生には当たり外れがあるかと。 たまに子どもにとって嫌なことを言う先生がいた様です。 うちの子は伸ばした髪を括らないのがいいと言っていたので、そのまま登所させてましたが、それを知ってか知らずか「切っておいで」と言われたのがショックだった様です。 括っておいでより先に切っておいでが出てきたことに私も驚きましたが。
      お昼寝の準備を、上級生が行ったり、縦割り保育で年下に対する優しさ等を培えたと思います。
      園庭が外から丸見えですが、登って中に入ろうと思っても各教室からその様子が見て取れるので、園庭からの侵入は心配ありませんし、入り口も普段は施錠しています。
      バス停は近くていいのですが、駐車場が3台分しかなく、駐輪場もそんなに多くないので、他の保護者と時間が被ると大変な時がありました。
      父母会は、4ヶ月に1度あるかないかです。 父母会役員は月一かな? 基本立候補で、決まらなければ阿弥陀籤です。 母子家庭・父子家庭でも仕事が理由で役員は回避できません。
      体育祭、音楽祭が大きな行事かと思います。 授業参観で、様子を見に行ける行事もあるので、普段親が見ていない時の子の行動を見れました。
      延長保育ですが、申請してなくてもこの日だけ!って利用は可能です。 ただ、18時半?19時までの30分なので余り使わないかも? 稀にお迎えが間に合わず5分延長とかありましたが、その時でも18時半には延長用のおやつが出されるので、300円の支払いが発生します。
      園庭に小さいけれども遊具があり、子が楽しめそうだなと思ったのと、家が近いのが一番の決め手でした。
      本人が勉強大好き!というわけでもなかったので

子どもの気持ちに寄り添ってくれてとても優しい先生方で子どもは楽しく通っていました。父母の会があり、親は大変ではありますが、お祭りを開いたり子どもにとってはとても嬉しいと思います

年長さんになったら、多少の字の勉強もしてくれたみたいです。野菜を育てたり自然と触れ合う機会もあり良かった...

建て替えして数年なので、設備がいい。敷地内を有効活用してるところがいい。
先生がたの対応がいい。クラス担任じゃなくても名前を覚えてくれてる。送り迎え時に必ず挨拶してくれる
早朝時やお迎えが遅くなって異年齢児と同じ部屋で過ごす時もある程度の敷居を作り注意を払ってくれてる。

入園説明で...

近隣の保育園の口コミ

太陽の子保育園

近松保育園

安心して預けれる保育園
保護者|2019年

南清水保育園
(兵庫県・私立)

縦割り保育で充実している
保護者|2017年

園田保育所のコンテンツ一覧