みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  田能っ子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田能っ子保育園
(たのうっこほいくえん)

兵庫県 尼崎市 猪名寺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

明るく元気な子に育ってほしいならここ!

なにより保育園に行くことを子ども自身がとても楽しみにしていたことが印象的です。卒園生がよく園のイベントに参加していたり、先生になって帰ってきていたりと、雰囲気が良いからこその特長も多いようです。
      早い段階でおむつ離れや離乳食に取り組んでいただいたこともありがたかったですし、外で遊ぶことや土を触って農作物を育てる体験をさせてもらえたりと、子どもも非常に楽しく通園できているように思います。
      明るく子ども想いの先生が多い印象です。長く在籍されている先生が多いので、途中で頻繁に先生が入れ替わるといったこともありませんでした。
      上の学年のお子さんと触れ合う機会を作っていただいたり、土を触って農作物を作ったり、自宅ではあまり機会を作りにくいことを積極的にやっていただける印象です。
      施錠などはしっかりされていたと思います。ただ、園庭は良くも悪くも開放的。
      園の前が車の通りが多い道路なのでそこは注意が必要ですが、静かであまり周りに気を遣わず指導に集中できる環境だと思います。いずれの路線の駅からもやや遠いので、家が遠い方や車が利用できない場合は少し不便かもしれません。
      最近はコロナの影響で開催する機会は減っているようですが、父母参加のイベントは多い方だと思います。父母同士の仲が良いのも特長で、運動会に向けた練習などにも熱心に取り組んでいました。
      父母の参加をかなり求めれる傾向にあるので、あまり参加したくない方にとっては大変かもしれませんが、子どもにとっては良い方針だと思います。
      詳しい時間まで把握できてなくて申し訳ないですが、いつも延長保育を利用させていただいており、お休みの日にも事前の申請があれば対応いただけるようです。
      最終的に決めたのは妻でしたが、何より園の雰囲気が明るくて子どもの好奇心を伸ばそう、というのが伝わってきたのが決め手だったようです。
      おそらく入園試験の類はなかったように思います。
      入園試験はなかったように記憶しているので、対策といったものも特にありません。
    イベントの回数が減ったこと以外には、今はあまり行けていないので把握できていないです。

近隣の保育園の口コミ

南清水保育園
(兵庫県・私立)

縦割り保育で充実している
保護者|2017年

夢の園保育園
(兵庫県・私立)

施設はきれい、先生は…
★★★☆☆3
保護者|2020年

園和北保育園

園田保育所
(兵庫県・公立)

子が楽しく過ごせた場所
保護者|2014年