みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園城見ヶ丘   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園城見ヶ丘
(にんていこどもえんしろみがおか)

兵庫県 姫路市 野里駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

こどもらしくのびのびと遊びから学べる園

2021年06月投稿
      こどもらしく自立が促される園だと思います。 個人的にはのびのびと広い園庭で遊んでほしいという思いで選びました。園庭が狭くても近くの公園で遊ぶことができる園も多いですが、移動が必要になり遊ぶ時間も限られてしまうし、公園だと少しセキュリティ面でも不安がありました(もちろん先生方がしっかりと見ていただいているとは思います) お稽古事がない分、お友達と遊ぶ時間が多いので、内気だった子どもが非常に活発になりました。 教育に熱心な親御さんが多い気がします。
      モンテッソーリ教育を実践していて、自分でしっかり考えながら生活することができます。園庭もしっかりあり、裏山を探検したり、週に一度お弁当を持参して、園外保育で姫路城まで歩いて行ったりと、体力がしっかりつきました。 お弁当を作るのが難しければ、園でおかずを詰めてくれるので、親にも優しく安心です。食育にも力を入れているので、旬の素材を活かした手作りの給食がいただけます。品数も多く、お野菜をしっかりとれるメニューだと思います。 制服がなく、持ち物にも規定が特にないので、親がしっかりとこどもに合ったものを選ぶことができます。 お稽古事がほぼありませんが、その分こどもらしくしっかり遊び学べる園だと思います。
      子どもが園バスを利用していて、コロナ禍でもあるため、なかなか先生と会う機会がありませんが、園バスで会う時はとても感じが良い先生が多いです。 お帳面でのやりとりも、しっかりこどもを見てくれていることがよく分かります。 気になる事、分からないことを電話で質問した際も、丁寧に教えてくださいました。
      プラスチックのおもちゃより、ぬくもりのある木のおもちゃが多いです。自然のものを使った製作も多く、のびのびと活動していることがうかがえます。 わらべうたをたくさん教えていて、何を歌っているのかもお便りで簡単な譜面と歌詞を教えてくれるので、家でも園と同じ遊びを一緒にできます。 モンテッソーリ教育で自立が促され、内気だった子どもが活発になり、自分でしっかり考え活動できるようになりました。
      二重でゲートがあり、電子錠でロックされているのでセキュリティがしっかりしています。 避難訓練も毎月行っています。 0?2歳児と3?5歳児と園庭が分かれていて、どちらも広いのでのびのびと遊べます。園舎もウッドな雰囲気で、優しい印象です。
      山の中腹にあるため、車で送迎する場合は傾斜もきつくクネクネしているので、すこし大変かもしれません。 昔からある園なので、園外の方から差し入れがあったりと、外部の方とも協力して保育をしていただけているようです。
      コロナ禍で親子遠足や保育参観が延期中止になりました。 年間行事はたくさんありますが、なるべく実施できるよう先生方が頑張ってくださっています。
      親子遠足、お泊まり保育、園外保育など沢山あります。 毎週金曜のお弁当持参の園外保育でたくさんの経験ができると思います。
      開所時間は7?19時です。7?8時、16時以降は延長保育になります。延長保育は事前申請ですが、急な場合でも柔軟に対応していただけました。
      選ぶ基準は園庭が広い事、お稽古事が少ない事でした。 子どもらしくのびのびと遊び、自然と触れ合ってほしいという思いからです。 モンテッソーリ教育をしているのを後から知りましたが、 のびのびと生活している園児が多かったです。学年を隔てて遊ぶ事も多く、好きなことを教えたり、苦手なことを助けてもらったりする姿があちこちで見られました。 年度によって募集人数が1号認定が多かったり2.3号認定が多かったりがありますが、人気の園なのでなかなか大変でした。

先生は優しく、給食は他園に比べると豪華だと思います。毎日楽しいと言っていて、行かせてよかったと思います

こども達をのびのびさせてくれて、自由にさせてくれるところ。食育が凄く力入れているのが有難い

先生は明るく優しい方が多い。親身になってくれるので、頼りがいがあって助かっ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園城見ヶ丘のコンテンツ一覧