みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園エンゼル学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園エンゼル学園幼稚園
(にんていこどもえんえんぜるがくえんようちえん)

兵庫県 姫路市 野里駅 / 私立 / こども園

認定こども園エンゼル学園幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 898 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
      教育もしてくれるし、のびのびと遊ぶ時間もあるので、楽しく通えそうな園です。イベントもあって、それに向けて一生懸命練習しています。
      様々な分野の先生が園外からくるので、いろんななことを経験できます。遊具や芝生もあって、外遊びも充実しています。
      子ども大好きな先生と、優しい講師の先生が多いように感じます。若い先生とベテランの先生がペアになって、カバーしてくれます。
      その分野に特化した講師の先生がくるので、教育も充実しています。英語はネイティブの先生が毎週来ます。
      芝生と大きな遊具があり、走り回れるようです。門は暗証番号が必要で、セキュリティもしっかりしています。
      立地はあまりよくないです。車がないと、近くでない人は行くのが少し大変だと思います。
      父母会はないです。クラスでの懇親会はありますが、コロナの影響もあって、親の交流は少ないです。
      イベントは、七夕まつりや運動場などがあります。親も見に行けるので、成長した姿を楽しめます。
      こども園なので延長保育もあります。アプリで申請すれば、その日だけ延長保育することも可能です。
      教育の充実度とバス通園があったのが決め手です。説明会の時の先生たちの雰囲気もよかったです。

2018年09月投稿
      カリキュラムがしっかりしていて子供達が疲れてしまうとも聞いていましたが、外遊びの時間もあり、娘も楽しく通えています。
      時間が短いので、もう少し長ければ嬉しいかなと思います。
      何事も楽しく時には厳しく自分で出来る事はどんどんさせていただけます。初めは手助けをしていただきながら、驚くほど成長しました。
      先生はとっても優しいです。
      他のクラスのどの先生もたくさんの園児のお名前を覚えてくださっています。
      音楽や、年間を通してプール、体育、えんぴつなど様々な保育内容があり、他に習い事などをしなくてもいいと思います。
      役員さんは各クラスに2名、毎月一度集まりがあるそうです。
      お断りすることもできます。
      潮干狩り
      浴衣祭り
      運動会
      発表会など
      どの行事も子供達の成長を見ることができます。
      延長、休日保育はしたことがないのですが、共働きのご家庭でも預けやすい体制だと思います。
      基本のお預かりは10時から2時と少し短いように感じます。
      試験は特にありませんでした。
      先着順の受付となります。
      試験はありませんでした。

温水プールがあるので年中プールの授業がある。 英語のカリキュラムがある。 先生方が子供の事をよくみていて細かい報告もしてくれる。
      自由ばかりではなく、締めるとこはきっちり絞めている。 外遊びでは先生方も一緒にあそんでいる。 子供達が先生を大好きなのがよく伝わる
      先生方は若い人が多いが子ども達にも明るく笑顔で接しているしどの子がどの親かも全ての先生方が把握している。
      英語のカリキュラムがあり、年中プールのカリキュラムもある。体育もきっちり教えてくれる。音楽も絵画や造形もある。
      父母会はそこまで多くない。年に5?6回ほど。運動会は先生方が全て準備からしてくれるので父母会は何もしない。
      運動会、音楽会がある。あとは父母会が考える学年ごとのイベントがある。毎年違う内容。
      見学に行った際に先生方の印象がとてもよく園庭が芝生でよかった。
      親子面接があった。簡単な質問だけだった。
      面接のみだったので、その為に塾には入っていない。

園児一人一人にしっかり目を配ってくださる先生が多いです。子供たちのしつけもしっかりして頂いており、園児たちはいつも元気で朗らかです。英語やプールなど教育面でもカリキュラムや施設がしっかりしています。保護者強制参加のイベントが少なく、こども園でもあるので延長保育などのメニューも豊富です。
      子供の最大、最上の教師は子供という理事長の理念がしっかり生きており、学年間での交流が自然な形で形成されているようです。
      初登園した週にはすべての園児と保護者の組み合わせを、すべての先生が覚えておられました。子供たちにとっては甘やかすだけでなく、しっかり厳しく指導もしていただいているようで、叱られた先生のことを帰宅後によく教えてくれます。
      英語、水泳、音楽、筆記などカリキュラムが充実しており、一人一人の成長に合わせて指導して頂いてる印象です。給食制で食育も行って頂いているので、いいと思います。
      父母会は役員になっていないと殆ど何もすることがありません。たまに行事の時に自由参加で参加する程度です。役員は挙手制で、いなければ投票制です。卒園までに基本2年以上役員をすることはないようです。
      5月の潮干狩りや梅雨時のゆかたまつりや保護者参加の遠足などがありました。園が主催の行事と父母会主催の行事があるようです。
      自宅から近く、教育熱心で、設備が整っており、学費が拠出可能であったことが理由です。また、友人の子供がすでに通っており、状況を事前に詳しく聞けたのも理由の一つです。

合うお子さん、合わないお子さんが分かれると思います。「個性は良し」とは思ってもらえないようなので、園の基準について行けないと単なる「出来ない子」「手のかかる子」と見られます。良くも悪くも個性を尊重したい親子さんには不向きだと思います。
      教育には熱心だと思います。英語、水泳や書写など小学校に上がってから困らないように、という配慮かと思います。
      全体的に若い先生が多い感じです。フレッシュ感じはいいと思いますが経験値の厚さから見たときにどうかな、と思います。
      教育的には熱心ですが、個性を尊重する点では低いと思いました。どの点においても園の目指すレベルに到達出来ないと「できない子」のレッテルを貼られる感じです。個々の伸びしろを慮る配慮は無いように思います。
      たまに施錠されてないままの玄関のドアがあったりしても、アラームで注意喚起をしているような感じは見受けられませんでした。
      ほどよく町中からは外れている感じですが、辺鄙な場所ではないです。高台にあるので見晴らしはいいです
      たまにあるようですが出てないので知りません。
      お誕生日会、運動会、音楽会、など一般的なものです。
      預かりはありますが、基本的にお仕事をされている親御さん対象のようでした。
      音楽や英語が充実してそうだったので。その点は良かったと思ってます。
      公立小学校

お勉強も遊びもバランスがいいです。先生も優しく、出産後復帰される方も多くアットホームです。延長保育もあり、仕事もしやすいです。
      イベントに力を入れていて、プールもあり、芝生もあり、体力アップもできます。また英語にも熱心です。外国人の先生もおり、優しく挨拶してくれます。
      先生は若くてかわいい方が多いです。子供はうれしいかと思います。 補佐をしていただけるおばさん先生も園長先生も近くで接していただけます。
      工作やお勉強、体操、ダンス、プール、英語、歌などバランスが良い。夏休みなどにもプールやダンスの活動を選択でき、通常の保育後もプールや英会話など追加できます。 参加されている方も多いです。
      園庭には芝生もあり、広いです。また温水プール、シャワーもあり通年使えます。入り口には暗証番号を入れるパネルもあり、安心できます。
      車があれば問題ないと思いますし、バスも3台あるためあまり待たずに乗れます。行事の時は近くの公園も駐車場として解放されるため安心できます。
      参加してないためわかりませんが、手紙などたくさんいただけるので間違えることはありません。参加しなければならないという圧力がないところが一番ありがたいです。率先して参加される方も多く、ありがたいです。
      バザーや、七夕祭り、運動会など一通りあります。手伝いも最低限で助かります。
      14時以降延長保育可能です。延長保育は急なものも対応してくださりありがたいです。
      口コミが決め手でした。悪い評価もなく、卒園生のお子さんも多く安心できました。
      面談はありました。娘にも話してくださり、母である私にも話してくださりわかりやすかったです。
      市立公立小学校
      私立が近くにないため

見栄え重視だと思います。何事も、保護者に対しての説明などが無いため分からないまま制度が変更していることも多々ありますし、説明会やクラス会等もほぼないので、意見を話し合ったり相談する場もありません。
      近隣の幼稚園に比べても休みが多すぎます、長期休暇も長いです、何でもすぐ代休があります。保育時間も断然短いです、園で何ができたかなと思うほどです。
      なかなか、入園してみないとわからないところです。
      のびのびと、という方針てすが、自由に色々なもので遊ぶということからは、大分違うように思います。制限が多すぎますし、遊具等も使えないものが多いです。
      いつも笑顔で子供にも保護者にも挨拶をしてくださって、親しみやすいです。ただ、かなりクラスの人数が多くても、名目上は補佐の先生がいるような形ですが、一人でみられているので、なかなか目が行き届いていないように感じます。
      園便りも、月に一度ありますが、簡素です。もう少しこまめに工夫して書いていただけると、園の様子が分かりやすいと思います。
      体育、英語、プール、ダンス、音楽と専門の先生がご指導下さいます、特にダンスは流行りの歌を取り入れてとても楽しいようです。
      造形などは、いつみてもみんな同じものを描いて、同じものを作っているので、時間をかけても、個性を引き出すような指導をお願いしたいです。
      施設は芝生の園庭、音楽室、体育館、大きな木の遊具等があり充実しているように思います。ただ、芝生は天然芝の育生のために入れなくなることが多く、木の遊具は
      階段を下りたところにあるため、通常は遊べません、芝生の園庭のため、以前あった遊具等を取り除いてしまい、遊具は少なく、園庭は狭い、施設の充実さで選んだのですが残念です。
      周辺は住宅地です。
      園バスが3台でまわっています、ただ、課外授業などがあり、その時は帰りのバスに乗せて貰えないので不便です。
      駐車場が少なく、行事があるときは不便です。
      父母会はありますが、年に数回程度で全員が、参加されるわけではないてす。
      役員さんが、保護者の意見等をまとめ園に提示してほしいです。
      運動会は年長になると、特にリレーや体育の発表など見応えがあります。
      生活発表会は、みんなで歌って踊ります、少しそれぞれに配役を決めたり、子供の個性を活かすよう工夫してほしいです。
      準備等は、ほぼ保護者の手をかりることがないので足すかます。
      自身が卒園した幼稚園で、とてもしっかりしていて後々良かったと思えたからですが、実際、子供を預けてみると、当然ですが世代交代されており、見栄えばかり気にしているように思えるのが残念です。

給食が充実していると思う。園の保育時間が短いので、少し不満です。いろんなことが体験できるけれど、少し厳しいので、嫌がる子供も居るかもしれません。のびのびした自由な保育を希望であれば、少し違和感を感じます。先生は全体的によく見てくれていると思う。
      子供にいろんな体験をさせてくれるという面では、良いと思う。やる気のある子には合ってる思う。最後までやり遂げるということを学べる。
      見かける時はいつも明るく、丁寧に対応してくれる。ただやはり先生によっては、なかなか目が届いていない感もあるが、それはどこの園でもあると思う。1クラスに2人先生がいてくれたら良いと思うが・・・
      延長保育や休みの預かりもあって、よいと思う。のびのび自由にというよりは、お勉強系も多いので、そういうのを望むのであれば良いと思う。
      円の中が階段や坂が多いので、心配です。狭いので、最初は全体が迷路のように感じた。慣れれば、大丈夫と思う。園庭はあまり広くないが、まぁまぁ
      駐車場が狭く、園で行事があるときは困る。近くに有料の駐車場もないので、いつも早く行って園の駐車場を確保しないといけない。その点では家から近い人向きかもしれない。
      全体でも父母会は1度か2度。あとは、役員の方たちがやってくれています。
      説明会と、卒園児の親御さんからの意見で決めた。送迎バスが来ることが条件でしたが、後で話が違うという状況になり、少かなりいい加減な対応だったと思う。

2021年05月投稿
      先生やお友達と毎日絵本の時間や外での運動で走り回りとても楽しいと話してくれますので入園させてよかったなと思います。
      英語や体育に力を入れており統率力が取れています。また一人一人が自立出来る様に厳しく教育されています。
      先生は細かい気配りが出来ており大変親切丁寧に教育されています。また毎日子供の1日の様子を教えてくれます
      英語の授業をしたり運動会や音楽会に向けての練習も大変厳しいですが本番を見ると感動してしまいます。
      園内に入るには暗証番号付きの扉でロックされているので普通に出入りする事は出来ません。
      高級住宅街の高台にありおかしな園児はいませんので安心して預けられますので非常に満足です。
      現在コロナの影響で父母会はありませんが七夕会等では保護者が協力しあい子供達を楽しませます。
      七夕会ではス-パーボ-ルすくいやくじ引きや輪投げ等のお店があります。
      開園時間は7時半頃から預けられます。最終7時頃までら見てくれます。
      普通の幼稚園にくらべ割高ですが、変な子ガサつい子はいないので上品に育てられます。
      入園試験はとくにありません。
      試験はありません
      市内の私立
      特に関与していないので分かりません。
    消毒手洗いは徹底しており耳が痛くなるぐらいコロナに対して敏感な指導をらされています

他と比較するのは良いですが・大勢のわりに先生が親切です。とても良いと思います。楽しいですよ。
      礼儀作法をとても理解しやすく・親切丁寧に教えてくれます。とても良いです。おもしろいです
      明るい。とにかく明るいんです。こんなに笑顔の素敵な方ばかりで本当に楽しいです。先生最高
      農業体験に子供が感激しています。今でもそのときの様子を楽しく話してくれます。。
      セキュリティについてはわかりませんが・用務員のおじさんが常にパトロールしています。
      住宅地です。空気もきれいです。姫路城も見えますよ。環境最高です。
      定期的にあります
      運動会がにぎやか
      お友達の紹介です

裸足で芝生を走らせてくれたり、自然との触れあいや音楽、英語、プールなど、カリキュラムもしっかりしています。習い事を別にさせなくても充分で、子供も喜んで通っています。
      子供の自主性を育てる。をモットーにされているので、子供達に出来る事はすべて自分でさせています。お便りをお便り入れに自分で入れる事も年少さんからさせています。
      皆さん、挨拶をしてくださいますし、自分のクラス以外の子供であっても、誰の親かということも把握してくださってます。
      英語、体育、プール、音楽などカリキュラムがしっかりしています。けして、教育にだけ特化している訳ではなく、自由に絵の具で絵を書いたりさせてもくれます。年に一度、発表会では子供の成長を感じる事ができます。
      門は暗証番号が入れるようになっています。年に数回、避難訓練もしています。園舎の建物は古いのもありますが、耐震補強はしてあります。
      市街地からは離れているし、最寄りのバス停からは10分以上歩かないといけないし、駐車場は狭いので、イベントの時は不便です。
      年に一回、潮干狩りの遠足の時に父母会があります。役員紹介などがある程度です。
      年中、年長は夏休みに星の子館でお泊まり保育に行きます。七夕祭り、運動会、バザー、生活発表会があります。ほぼ月1くらいでオープンスクールがあります。
      自分が卒園した幼稚園なので…。実家の近くで何かあったら、お迎えに行ってもらえる。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園エンゼル学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園エンゼル学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園エンゼル学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

みどりヶ丘幼児園