みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園まるやま保育園   >>  口コミ

認定こども園まるやま保育園
(にんていこどもえんまるやまほいくえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 私立 / こども園

認定こども園まるやま保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 892 / 1139園中
      自宅から近いので入園したが、先生も優しく、友達もできて楽しく過ごしているようなので、現状満足している。
      気になるのは、年長のマーチングがとても厳しいと聞いていること。ただ、生活発表会はとても素晴らしかったです。
      マーチングに力を入れているので、とても指導が厳しいらしい。
      食育は特にないのか、給食のメニューがワンパターンでサイクルもとても早いのがきになる。
      先生はほとんどの方が感じがよいです。
      今年は別園が出来た影響か、新しい先生が3人も入ったようで気になりましたが、どの先生も頑張ってくれています。
      今は2歳クラスなので特にありませんが、年少クラスからは習い事があります。ピアノやサッカー、日本舞踊もあって、生活発表会では女の子が着物を着て踊っていて可愛かったです。
      上の学年は分かりませんが、特に父母会はありません。
      2~3ヶ月に一度、参観日があります。
      普段の保育とは違い、始めに歌などの発表があって、その後、親子で工作をします。
      年1回園庭で運動会と、市の文化ホールで生活発表会があります。
      自宅から近いのが一番の理由でした。
      入園の前に見学にも行きましたが、園庭解放をしているので、何度か行って子どもを慣らすことが出来たのがよかったです。

園内がバリアフリーで段差もなくいつ行っても清潔できれいにしています。給食もおいしいと言って食べています。働いている親の方が多いので役員などもなく、参観日も年に3回ほどで助かります。、生活発表会は文化センターで3月に、運動会は園庭で行うので少し窮屈でした。マーチングも力を入れていて年長さんは春から12月まで練習していますが、最初できなくてもコツコツ努力すればできることを学べてとても成長できると思います。
      マーチングが年中はポンポン、年長は楽器になりよく練習をしています。年少から英語、歌唱指導、体操など外部の先生が来ていますが園児の人数で割るので負担金はあまりありません。年齢に応じて自分でできることが増えていき、自立していってくれています。
      若い先生はちょこちょこと変わってしまうので残念なところかと思います。連絡帳に質問事項を記入していればすぐに回答ももらえて助かります。
      朝からの流れは決まっていますが英語、音楽、体操、マーチングと習い事が週に何回か入っています。年長さんはひらがなの読み書き、ことわざを覚えるなど親ができないところもしていただいて助かります。体操では、できること苦手な子をそれぞれに指導していただいているので、逆上がりや跳び箱8段をできる子もいました。希望者には午後にECCやピアノのレッスンも受けれます。
      園舎は新しく、床暖房もあるので明るくとてもきれいです。いつも掃除をされているので靴箱もトイレも清潔にしていると思います。園庭はそんなに広くないですが目が届く範囲なのでいいたと思います。門もカギがかかっているわけではないので防犯面は安心かといわれるとどうかなと思います。
      園の校区に小学校があり幼保小連携でお正月遊びや音楽会に参加しています。駐車場は一方通行や朝の通行禁止などもあり細い道もあってコツはいりますが、慣れれば問題はないと思います。円の行事の時は駐車場は満杯になるので車でしか登園できない人は大変だと思います。
      父母会はありません。親の負担がないところが一番いいと思います。
      行事としては運動会や生活発表会、年中さんからマーチング大会があります。生活発表会は年少の女の子から希望者は日舞があり練習用の浴衣、本番用の物(七五三用)の準備が必要です。着物はレンタルしている人が多いです。マーチングも12月にあります。体調管理も大変ですがたくさん練習してとても上手に演奏しています。年中さんからお泊り会があったり、大根を抜きに行ったり、雪遊びや3月にお別れ遠足があります。
      開所時間は7時から7時までです。認定の時間によって預け時間は異なりますが延長保育や土曜保育もあります。号数によって値段も違うようなので、その都度聞かれるといいかと思います
      家から一番近く、預け入れ時間が早く。とてもきれいな園だったことが決め手です。入園前に見学をしましたが先生のあいさつも感じが良く明るい園だったのも良かったです。
      試験はなく、申請して市の審査があるだけです
      市内の地域の小学校です
      校区の小学校しか入れないのでそこにしました

なんといっても年長児のマーチングは、素晴らしいです。 年中から、足踏みの練習が始まります。練習はとても厳しく、音楽が苦手なお子さんにはつらいかもしれません。でも、完成度の高いマーチングは年長児とは思えないくらいで、感激します。 外でのびのび遊ぶより、室内での遊びや、学習、音楽活動が多いと思います。
      マーチングを通して、達成感や努力すること、仲間と一緒にがんばることを大事にされています。
      若い先生が多いです。子供も多いので、日々の細やかな報告はありませんが、何か変わった様子があれば教えてくださいます。
      年長児はマーチング、英語教室、体操教室、また、小学校のように机を並べてひらがなや、ことわざの学習をされています。 また、夏野菜をプランターで育てたり、お泊まり保育、大根堀り、防災センター見学、雪遊び等、様々な体験をさせていただきました。
      常時門扉に鍵はかかっていますが、誰でも開けられます。 園庭は広いですが、遊具は2つ程です。教室は広々としていて、日当たりが良いです。
      市バス停からも近いので立地は良いと思います。周りは住宅街なので、車の行き来には注意していました。
      父母会はありません。役員会もありません。
      年3回保育参観があります。親子製作です。 運動会、生活発表会、雪遊び、お別れ遠足等あります。
      開所時間は7時から19時、18時以降は延長保育で別途料金が発生します。
      自宅から近く、奇跡的に0歳児で受け入れてもらえたから。父親が卒園児。
      市内公立小学校

2021年05月投稿
      コロナのせいでもありますが、5歳児から入園したので、全てを評価できない状態でもあったので、正確に判断できません。
      コロナで制限される中、 やれる事は熱心に取り組んでいた様に思います。 特に、マーチングバンド、日本舞踊に力を入れていて、非常に良かったと思います。
      コロナの為、接触回数が極端に少なく、最低限度の挨拶程度だった為、評価しにくかったので3にしました。
      コロナの為、制限だらけの保育だったので、評価しにくく、3にしました。小学校の準備的な勉強はよくしていたと思います。
      門の開閉は徹底していたと思いますが、特に防犯に力を入れているとは感じませんでした。ただ、治安のいい場所だとは思うので、必要以上の防犯も必要ないかとも思います。
      とにかく入り口が狭い。車での送迎は、車がすれ違えないないので、不便でした。車でなければ問題は無いと思います。
      コロナのため、送迎の時くらいしか父兄同士の接触が無く、行事も中止になったものが多く、運動発表会と生活発表会は行われましたが、制限が多い中での行事だったので、参考にはなりません。
      運動発表会 大根掘り 雪遊び(コロナで中止) 生活発表会日本舞踊(有志)マーチングバンド(有志)
      2号認定 月曜日?土曜日 開所7:00? 18:00以降は延長保育 延長保育は事前に申請する様です。 延長保育は利用しなかったので金額は不明です。
      中途入園だったので、とにかく近い順で入れる所を探した結果です。第一希望、第二希望では入れず、第三希望でようやく入れました。
      市内公立小学校
      自宅の小学校区の為
    消毒、手洗い、うがい、換気、健康観察の徹底。可能な限りの保育自粛。

2014年07月投稿
      マーチングで有名な保育園ですが、その他にも英語を教えに外人の先生が毎週来てくださったり、歌の先生が教えに来てくださったり、運動会では年長組さんは組み体操や鉄棒を披露したりと、とにかく色々な事をさせてもらえます。園の先生方も他のクラスの子供達の名前もしっかり覚えていてくださり、声をかけてくれる暖かみのある保育園です。
      先生方が優しいだけではなく、しっかり叱ってくださるので子供達も遊ぶ時は全力で遊び、何かに取り組む時は集中して取り組むとメリハリのある生活を送っているように思います。園長先生が働く母親に大変理解のある方です。
      優しい先生が多いです。高度な組み体操やマーチングを行うので、時には厳しく指導される事もあるようですが、子供達には良い経験になりますし、子供達の頑張りには毎度感動させられます。
      学習面よりも、体を動かすこと、今しかできない事に重点を置かれているように思います。
      たとえば、足を育てる為、夏は裸足に草履保育になります。
      園の施設は新しく、あかるく、清潔感があります。
      園庭は広くはないですが、子供達が遊ぶには十分です。
      給食が美味しいらしく、子供は毎日楽しみにしています。
      少し住宅街に入り組んだところにあるのでわかりにくいです。
      私は初めて行った時は迷いました。
      また、駐車場までの道が狭く、入りづらいです。
      参観日が三ヶ月に一回あります。
      行事は少ないかと思います。
      運動会に、生活発表会は高度なダンスや技に毎回驚かされます。

他の幼稚園・保育園と比べていないので よく分かりませんが、子供は楽しかったようです。ただ、年少のときから 発表会やマーチングなどの練習があまりにも熱心すぎるため、親としてはもっとのびのび楽しくやらせて欲しいと思うことも多かったです。
      あまり行事は多くありませんでした。働いているお母さんにとっては都合がいいと思います。役員もありませんし、バザーなどもないので お母さん同士が仲良くなれる機会は普段のお迎えのときです。学年があがると、クラスで野菜を育てていました。うーん、やっぱりマーチング(の発表会)が一番割合を占めています。あと、生活発表会なども女の子は日本舞踊をするためやたらとお金がかかります。お散歩程度でもいいから、もっと外に連れて行って欲しかった。
      先生の入れ替わりがあるように感じました。辞めていく先生は若い(20代)の先生がほとんどです。年長さんの先生は もうベテラン!という感じで一人で何でもやってしまうような方です。マーチングに熱心なあまり、叱られて泣く子もちらほら・・・。うちの子供は他の子供が遊んでいるとき、別メニューでマーチングの練習を2ヶ月ぐらいしていました・・・。練習のために土曜日に登園するようにも言われます(ほぼ強制)
      希望者は、放課後に英語、ピアノ、サッカーの習い事ができます。サッカーはあまりいなかったような・・・。卒園までに○○ができるようになる!というのはなかったです。1ヶ月ほどあるプールも、ひざ下ぐらいの水かさしかなく何をしてたんだか・・・とにかくマーチング命ですので、年長さんの演技はびっくりするぐらいすばらしいです。
      新しい園舎で、陽も良くあたり気持ちいいです。トイレも開放的で清潔でした。遊具や遊び道具は少ないと思います。運動会なども狭い園庭でするので、保護者は立ち見なども多く 正直改善して欲しいと思いました。お迎えは、私が行っても主人が行ってもおばあちゃんが行っても 身分の確認などをされたことは1度もありませんでした。
      住宅街の中にあります。一方通行の道があり、また大変狭い道なので 夕方のお迎えの時間なんかはもう大変です。近くにグランドや公園もなく危ないので、こどもたちはあまり園から出ることはなかったです。
      名前だけで実際は活動ゼロ
      運動会、遠足、親子制作、お泊り会、スキーなど
      いくつか園を見学した中で、こどもが気に入ったので

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園まるやま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園まるやま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園まるやま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

クローバーこども園