みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんにしこうべYMCAほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 私立 / こども園

評判
兵庫県

幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 1 / 1139園中
    2021年03月投稿
      地域や親の間の噂通りのとても安心してお願いできる保育園です。先生同士も仲がよく子ども達が生き生きしている保育園です。絶対おすすめです
      子どものことを中心に考えて運営されており、しおりやホームページに書いていることと実際に一致しているしっかりとした園です
      皆さん、優しい、温厚、よく聞いてくださる先生ばかりです。いつも笑顔で迎えてくれて、送り出してくれるいい先生方です
      説明会で、遊び中心にしていることを話をききましたが、ほっとできる保育園で、遊んでいる姿に子どもの学ぶ様子がわかるのでとてもいいです
      園庭は小さいですがあります。また防犯面はオートロックもあり、定期的に避難訓練もされており、安心できます。よく避難訓練している姿をみます
      主要駅の目の前にあり、駅から数十秒で園の入り口ですので、とても便利です。近くに有料ですが駐車場もあり、利便性は最高です
      父母会はありません。バザー??でボランティアを募る?とか聞きましたが、昨年はコロナでバザーはありませんでした
      運動会やクリスマス会の他、子ども達が園外に行く機会が多いのがいいですね。私のこどもはこれからですが、楽しみにしています
      休日の保育はありません。以前ゴールデンウィークが連続で続いた時には、開けてくれたとお友達からききました。がカレンダー通りです。保育時間は19時までです
      兎に角、人気が凄いので、無理かと思いましたが、説明会や見学に行き、ますます行かせたいと思い第一希望にしました

規模は大きくはありませんが、アクセスも良く、先生方もみんな常に笑顔でいらして、話しやすく柔らかな雰囲気をもっていて、とくに不快に感じたことは一度もありません。他の園に通わせている人の話を聞くと、「今度○○と××を手作りしないといけない」など、割りと親のやることが多い感じがしますが、こちらの園は、そういう親のやることがほとんどなく、楽で助かります。
      YMCAという名の通り、キリスト教の教えや理念に基づいた方針をしているようです。最初は不安もありしたが、日々の遊びや体験を通して、自ら学んで吸収していく我が子を見て、良かったと思いました。
      先生方はどの方もみんな、いつも笑顔でいらして、きさくで柔らかな雰囲気をしているので、こちらも話しやすく、不快に感じたことは一度もありません。また、担任以外の先生も、きちんと一人ひとりの顔や名前をちゃんと覚えていて、しかも、親ですら気付かないような変化も見逃しません(髪をちょっと切っただけ、など)。これにはただただ頭が下がります。本当に、みんなしっかり見てくださっていると思います。
      今時、早期教育に力を入れる保育園や幼稚園が増えていると思いますが、こちらは敢えて、そういった「お勉強」的なことはしないそうです。
      規模が小さめなので、園庭も狭いですが、周辺には学園都市ということもあり、ちょっとお散歩に出掛けられる大学がいくつもあり、大きな公園もあるので、とくに不満ということはありません。セキュリティも、ビルの一角なので、きちんとしていると思います。
      駅前、本当に目と鼻の先にあるので送り迎えには大変便利です。学園都市なので、周辺には大学も多く、環境は良いと思います。
      年に一度、交流会と呼ばれるものがあります。育児などの雑談をしたり、子どもたちと一緒に遊んだりします。
      駅前すぐで、アクセスが良かったので。
    投稿者ID:152003

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      子どもが生き生きしていますので、安心してお願いできます。先生方も研修?もよくされていて、朗らかな先生ばかりです。子どもが安心する場はとても大切だと思います
      「遊びの中で子ども達は学びます」と園の説明で園長先生が最初に言われたのが印象的です。その方針が随所に徹底されていて、一貫してキリスト教の精神のなかで愛されて育っています
      子ども達の声や発言を組み入れながら、活動をくみ取ったり、変更する等、とても子供は満足しています。発言しやすいにように話をしてくれています。あまり他の園では聞きませんので、特長かと思います
      自由なあそび?時間?がクラスも関係なくする時間があり、外遊びもおおく、園外活動もとてもたくさんあります。子どもの教育は遊びの学びが徹底されています。子ども時代はそれでいいのではないかと賛同しています
      駅前の位置なので人通りが多いですが、オートロックがされており、避難訓練も毎月されています。一度参加しましたが、すごく動きが早くついていくのが大変でした。
      学園都市駅前で、駅から1分くらいですのでアクセスはとてもいいです。近くに駐車場が有料ですがあります
      父母会はありません。行事に先生方が有志を呼び掛けてくれるので、参加しやすいですよ。
      お誕生会や保育の参加、年中組さんはお泊り保育や年長さんは、2泊3日でキャンプにいっていました。冒険の旅 と他の保護者は話していましたが今からドキドキします
      延長保育は6時からです。休日はありません
      役所の方が人気で入りにくいです。と言っていましたが、園を見学に行き、マンツーマンで説明してくださり、園長先生?即決めました。
      ありません
      まだ卒園していませんが、公立小学校の予定です

子供の性格などを認め、活かす保育をしてくれる幼稚園です。
      遊びは子供の自主性に委ねられているので、子供はストレスのない幼稚園生活を送れています。
      子供の自主性に重きをおいた保育方針がしっかりしており、登園後や保育時間中も、自分で好きなコーナーに行って遊ぶ時間が多く、子供が自分で考えて自分で行動するという力を身につけていくと思います。
      先生方はキリストの教えをしっかりと習得されており、その教えをもって子供の日常生活を支えて下さっています。
      子供の個性をしない保育内容が素晴らしいと思います。例えば、ほかのお友達と違った面もある子供に対して、過度に正そうとはせず、親と話し合いながら、その子供の個性をいかに生かして園生活を送るかを考えてくださいます。
      基本的にはボランティアで運営されています。
      運動会、聖劇などの大きなイベントの他、収穫に感謝して子供たちがお汁を調理してみんなで食べたり、日本の伝統的な遊び(コマ回し、けん玉など)を披露する会などもあります。
      家族が代々卒園生であるからために入園を決めました。認定こども園であることが入園の決め手ではありません。
      特に試験らしいものはなく、園長先生、主要な先生と、子供と親の面接がありました。先生方から子供に対し、簡単な質問(名前や好きな遊びなど)があり、それに答える程度でした。親に対しては何か気になること、伝えておきたいことはありますかと問われる程度で、特に決まった質問等はありませんでした。
      入園試験はありませんでしたので、特に試験対策はしていません。

みんなにおすすめできる、素敵な保育園です。年齢別に、イベント、遠足、年長になると、キャンプなんかにつれていってくれて、とってもたのしいです。
      自立の精神で、子供たちの興味を引き出す様な保育をしている。先生たちも、ベテランから、若い先生もいて、しっかり子供達をみてくれてます。
      子供たちの成長に合わせて、しっかり保育して、いただいてます。毎日あったことを細かく教えてくれたり、保護者ともきちんとコミニケーションとれてます
      外遊びがおおく、家ではできない経験をさせてもらえます。とくにクッキングの行事は、たのしいみたいです。
      何個もかぎがあり、保護者しか入れないようにしてあります。箇所箇所に、防犯カメラかあり、事務所で管理して、子供から目を離すことはありません。
      駅から近く通勤には、とても便利です。途中下車してでもこられてる方もいます。わたしは、駅徒歩1分だと思ってます。
      とくにありません。保護者は、何もしなくてもいいと思います。先生たちがなんでもしてくださってます。
      毎月誕生日会があり、その度にご馳走がでます。おとなでも、満足できるくらい栄養バランスも完璧でおいしいです。季節ごとに遠足、年齢に合わせてあります。動物園や、水族館、スキーなんかも。
      開所時間は、7時から19時。18時以降は延長保育で30分刻みで月でえらべたり、日割りもできます。18時以降延長をすると、軽食のおにぎりがあります
      仕事場から、1分で、知り合いも、みんなおすすめだといっています。悪い噂は一切聞いたことありません。
      なかったと思います。ただとても人気なので、点数が高いか、運のみです。
      ありませんでした
    入り口で必ず除菌、子供たちが使う部屋、おもちゃも、毎日除菌されており、安心しています。

2019年02月投稿
      子どもがのびのびと生活できる園だとおもいます。先生達も明るく、親切で、園にはいるととても落ち着きます。先生達も仲がよく、担任の先生以外の先生も全員を覚えてくれていて、びっくりします。駅から近いですし、子ども達も外で遊ぶ機会もおおく、お散歩にも毎日いっています。大きな子ども達も、自由闊達な子どもらしい子どもが多いようにおもいます。
      キリスト教の精神が中心にあるようで、私は宗教はわかりませんが、芯がある保育が雰囲気をつくっているようにおもいます
      子ども達の様子もよく教えてくださり、一緒に保育室にいたことがありますが、子どもに語るように話されています
      他の保育園とかはしりませんが、「遊びが大切」といわれています。でもやはり子どものうちは遊びかな。
      学園都市駅前からすぐのところにあって、学生や人通りも多いですが、オートロックもしっかりとされています。
      学園都市駅からは数十秒でこれます。通園するのも、すごく便利です。車で通勤する時も隣りのマンションの駐車場があります
      基本的に父母会はないです。保護者の交流会のようなものが年に1回?あります
      春にバザーがありました、クリスマスもありましたが、とてもいい雰囲気です
      朝7じから晩7時までで、その日だけの延長保育もあります。
      ないです
      ないです
      近くの小学校です。が垂水区も西区もあります

2016年08月投稿
      入園できてよかったです。保育園のイメージが変わりました。とても暖かい先生方ばかりです
      ミッションスクールで、お祈りや礼拝がありますが、子どものことを一番に考えて保育をされていますのでとてもいいです
      暖かい先生ばかりで、笑顔でいつも接してくださいます
      遊ぶことが、子どもの仕事と、季節に応じて色んな遊びがあるようです。年長になると2泊3日でキャンプもあるときいています
      共同建物なので、オートロックなどしっかりと整っています
      駅から1分という、すごく便利な園です。これは魅力です
      ありません
      近隣の姉妹園とバザーがあったり、年少さんからは、近隣の小学校で運動会があります。
      街の評判、近隣の人のすすめなどから見学にいきました
    投稿者ID:196584

2016年07月投稿
      子ども達がイキイキしてます。
      キリスト教の精神に基づいた園です。子どもの成長を第一に考えること。
      みんな本当に明るいです。丁寧な対応されて感じがいいです。
      遊びから学ぶことを大切にしておられます。
      ビルの1、2階で広さは入ると分かりますが、かなり広く、オートロック等も完備されています
      学園都市駅から1分で目の前です。ここは、アクセスは最高です。
      ありません
      運動会も小学校を借りてするそうです。春にチャリティーバザーがあります。クリスマスも厳かなようです
      見学に行き、魅力を感じました。先生方の暖かい雰囲気とYMCAという歴史
      市内小学校
    投稿者ID:195111

2020年04月投稿
      子どもがとても子供らしく育っている保育園です。先生も明るいし、謙虚だし、言うことはありません。他の友達もここでよかったといっています。
      教育方針や理念は全国共通とききました。子どもの成長を一番に考えて、親も一緒に子どもを育てましょうという方針は、シンプルですが、実践されていますので素敵です
      先生がとても個性あふれる先生たちです。共通しているのは優しいし、よく子どものことを考えてくれています。みんながどのクラスの子どもも知っているのが凄いとおもいました
      外で遊ぶことや工夫して遊ぶことが多く、教えられるというよりも子供が学ぶのを助ける?感じがしますが、それは今考えるととても大切だとおもいます
      ビルの中にあるので、初めはどうか?とおもいましたが、庭もあって、そとの公園にいったりと工夫をして活動しています。カメラやオートロックはきちんとあります
      多分この辺りでは1番便利だとおもいます。駅前で、駐車場は園のはないけど、近隣にあるので全然大丈夫です。山もあるし、近くの公園もあるし十分です
      ありません。バザー?の時にボランティアを募集していましたが、それがいいです
      バザーや保育の参加や個別面談などやクリスマスもあります。キャンプは2泊でいっています。とにかく外にいく遠足などが多いときいています
      7時から夜の7時までで休日の保育はないです。費用は市で決められた費用で、1か月前に申請します
      とにかく評判がすごく良いです。なかなか入れないと聞きましたが、園に見学に行って更に行きたくなりました。

先生たちは在園児全員の名前はもちろん
      その兄弟姉妹の名前も全部覚えていてくれて
      いつ行っても笑顔で迎えてくれます
      優しい心を日々の園生活で身につける事ができます
      自然に触れ合い、子どもの個性に合わせて
      自由に伸び伸びと園生活が送れます
      子どもたちが触れるおもちゃは全て
      木製か布製で卒園児の保護者さん手作りだったりします
      子ども同士の喧嘩も、理由を尋ねて
      どうすれば喧嘩にならないか
      子どもたちに考えさせて解決してくれていまいます
      冬のキャンプや年長組の夏キャンプは
      二泊三日の無人島キャンプなので
      とても良い思い出になります
      大きな専用体育館があり
      幼児体育に力を入れています
      園児が外に出るには、職員室を通らないと
      出られないので安全だと思います
      園に駐車場がないので、運動会やバザーの時は
      少し大変です
      目の前には大きな公園やグランドもあり
      住宅街の幼稚園ですが環境は良い方だと思います
      近隣に小学校や、保育園もあります
      年に数回親子学級があり
      その時々で、お母さん達が学んでみたい事を
      講師を招いて教えてもらえます
      イチゴ狩り、園外活動(遠足)、夏キャンプ
      幼稚園お泊り会、運動会、お芋堀、収穫祭
      クリスマス礼拝、冬キャンプ、劇参観…
      子ども園になってから早朝預かりや
      放課後預かりもあります
      砂場に水を入れてドロドロ遊びを
      先生も一緒になってしていたので
      とても自由な感じがしました

2019年05月投稿
      とても暖かい保育園です。先生達も明るく元気で、色んな世代の先生が仲がとてもいいです。遊びのなかで子供が育つと説明されましたが、上の子を預けて分からなかったのですが、今になっては感謝しています
      ミッションスクールみたいにお祈りの時間があったり礼拝の時間があります。子供を中心にすえた方針はゆるぎないと感じます
      先生たちはいつも一生懸命です。また色々な個性を持つ先生たちばかりですが、優しい先生たちばかりです教えるよりかは子供に考えさせるようにしむけてくれます
      色々な行事がありますが、毎日いろいろな遊びを子供が追及できるように配慮してくれています
      駅に近く、病院が近くにあるために、人通りが多いですがインターフォンやオートロック、防犯カメラなど安全にすごせています
      駅から歩いて10秒ぐらいで、すごく便利です。近くに駐車場もあり、とても便利です。ビルのなかの1,2階をつかっていますが、園児にくらべてかなり広い園です
      父母会はありません。初めからなかったようです。つくりたい人もいるようですが、園が反対されたようです。いいとおもいます
      チャリティのバザーや運動会、クリスマス会など季節ごとに行事があってとてもわくわくします。先生たちが一生懸命考えてくれているのがわかります
      朝7時から夜7時までの保育時間です。休日保育はありません。
      基本親が働いている方が殆どで、待機児童が多いせいか、幼稚園児の枠は募集していないとのことです。仕事をやめたり、かわっても続けて通えるとのことです
      入園の応募がかなり多いです。兄弟は点数が高いですが、諦めずにわたしは申込ました。区役所がきめます
      上の子は家の近くの小学校に進みました。
      家から近いので選びました。あまり特別な理由はありません

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

西神戸YMCA保育園