みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園神戸学園都市YMCAこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園神戸学園都市YMCAこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかんべがくえんとしYMCAこどもえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園神戸学園都市YMCAこども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 303 / 1139園中
      仕事をしながら預けられるこども園としてとても助かることが多いです。子供の体調不良、台風の時の対応も極力預かってもらえる場所なので本当に感謝です。イベントも適度にあり、親の負担となることもあまりありません。先生たちもお友達も保護者の方たちも大きいトラブルにもならず、安心して通えます。セキュリティや英語の教育がないことで4にさせてもらいました。
      異年齢保育を実施しており、横の繋がりだけでなく縦のつながりの中でそれぞれの役割と行動の仕方をしっかり学ぶことが出来る。また自主性を重んじており、自分たちで考え、自分たちのしたいことに集中させる姿勢も素晴らしいと思います。
      怒る時は怒るけど、まずは子どもたち自身を見守りどう行動しているかしっかり見てくれている。先生によっては子供のマイナス面を捉えだちな方がいるので4にしました。しかし、比較的優しく親とのコミュニケーションもしっかりとって下さいます。
      保育は親の仕事を考え負担にならない絶妙なタイミングで連絡をしてくれたり、可能な限り保育をしてくださいます。教育という面ではそこまで力を入れていないので4ですが、保育としてはかなり助かっています。
      駅のすぐ近くで、隣に駐車場もあるので通勤にも送り迎えにもとても便利です。園から散歩にちょうどいい距離に公園や電車を見下ろせる鉄橋もあるので遊ぶにもいい場所だと思います。
      コロナ前は年齢にもよりますが、親の交流会が年に2回ほどありました。PTA的なものはありません。ママ友を作るには不向きかと思います。そういうのが煩わしい方には絶好だと思います。
      幼児はキリスト教系なのでクリスマス会という名の生活発表会と運動会、4歳になるとお泊まり保育、5歳は2泊3日のキャンプがあります。遠足は2月に1回ほどありますが、子供だけの参加でおにぎり弁当がいります。乳児は3月に生活発表会があります。運動会には親子競技があるので参加はしますが、あとは観覧がメインなので負担はないです。
      土曜日は平日と同じ時間預かってくれます。お盆も普通にしてくれます。ただ縮小なので全年齢まとめての保育になります。前の月に土曜日やお盆保育の出欠申請をします。年末は近隣の保育園と合同になりますが保育してくれます。
      通勤に使う駅から近く母体が大きい、また新しい園だったので見学して決めました。
    先生はマスク着用しています。玄関にもアルコール消毒が置いてますが、強制はされません。体温は毎日測ってから行きます。

大変満足しています。子供も毎日楽しそうに通っています。下の子もまたここに入れたいと思っています。今下の子の保活中ですが、時には各家庭に合わせた情報を提供してくれたりもします。
      遊びに徹するということです。お勉強の時間は全くないですが、好きな遊びを見つけてその気持ちを大切にしたり、皆を通して思いやりの気持ちを持って接せられる心を育てるということだそうです。おもちゃは手作りのものが多く、持ち物もキャラクターものはNGという点も私としては評価が高いです。
      どの先生がたも親切で、不満を一切感じたことはありません。先生のための研修も度々なされているようです。
      遊びの種類も様々で、屋外と室内、また、集団と個人など1日の中で色んな時間があります。時間を決めて行なっているようです。
      玄関を入り必ず職員室の前を通りますが、時間帯によっては先生方か不在のこともあるので、セキュリティは甘い方だと思います。
      電車で通う方には駅から少し歩きます。一方車の方は駐車場があるから便利だと思います。駐車場は曜日と時間帯によっては混雑します。
      保育参加と運動会と生活発表会が各年一回あります。懇談会も年2~3回あります。保育参加以外は土曜日で設定してくれます。
      運動会は近隣のグループ園と合同で実施です。運動会は幼児(3歳児)になってからです。
      夕方は18時以降が延長料金で、月額だと2400円です。日割りも可能で、一日200円です。1分でも過ぎれば延長とられます。
      家から通いやすいことも理由にありますが、施設が割と綺麗だったのも決め手です。教育方針ももちろん納得の上で決めました。

子供たち一人一人を大切に、愛情を注いでくれています。 良いこと、悪いことを、しっかりと教育してくれます。
      子供が、とことん遊べる。 ただ、遊ぶのではなく、考える力や、相手を思いやる力かつくように、遊ばせてくれています。
      先生方は、いつも明るく元気に笑顔で挨拶をしてくれ、子供たちを迎えてくれます。 子供の気持ちを汲んで下さったり、預けていて、安心します。
      普通のこども園では出来ない体験をたくさんしてくれます。 キャンプや、雪遊び、クリスマス礼拝も、他の園では中々出来ない体験をしてくれるので、子供たちは、とても充実しています。 また、食事も、全て手作りなので、野菜が苦手な子供も、少しずつ食べれるようになってきました!
      なし。 こちらのこども園には、父母会がありません。 交流は、少ないですが、働いてる親にとっては、ありがたいです。
      保育参加に関してですが、子供はものすごく楽しみにしてくれているのですが、保育参加の時間が少し長すぎます。 お昼寝前で、保育参加終わりにしてくれると、とてもありがたいです。
      他の園では中々出来ない体験をたくさんしてくれるというのと、先生方がとてもしっかりしていると、伺ったので、こちらのこども園に子供たちを入れたいと思いました。

全体の雰囲気がよく、先生方はみんな元気で話しやすい方ばかりですし、子供たちのことも本当によく見ていただいています。例えば担任でない先生でも、うちの子が少し髪を切ったことにすぐに気づいてくれたぐらいです。また園の菜園で野菜を育てたり、4歳児クラス以上になるとクッキングが毎月のようにあるなど食育にも積極的ですし、YMCAらしくキリスト教に基づいた情操教育も得意なようです。
      YMCAということで、キリスト教に基づいたものに加えて、尚且つ独自の理念を掲げています。人としての基本的な部分をしっかり築くことを目的としているようです。反面、将来小学校で入学してから必要そうな、いわゆる「お勉強」的なことは殆ど何もしないです。
      どなたも元気があって、話しやすい雰囲気で、小さな事でもこちらの相談に親身になってくださいますし、子供たちのことも本当によく見ていただいています。担任でない先生でも、うちの子が髪を少しだけ切ったことにすぐに気づいたほどです。
      園の菜園で野菜を育てたり、4歳児以上のクラスでは毎月のようにクッキングがあったりと、食育に積極的。また、年上の子と年下の子が毎回決まった二人一組で行動する「バディ」という制度があり、上の子は下の子のお世話をしたり面倒を見たりします。たとえ兄弟がいない子でも、お兄ちゃんお姉ちゃんができ、やがて自分が年上になれば弟や妹ができるような体験ができるので、精神的に成長できると思います。園外活動もキャンプや雪遊びなどバリエーションが多く、家では中々体験させられないことをたくさん用意してくださいます。ただ反面、小学校入学後に必要そうないわゆる「お勉強」的なことは殆ど何もしていただけないので、その面は家庭で上手くフォローしなければいけないと思います。
      老人ホームや店舗が入っているビル内にありますが、園への出入り口は限られるようにされていて、施錠などもしっかりしているので、セキュリティが不安に思うことはとくにありません。
      駅のすぐ近くにありアクセスもよく、治安も良い地域。周りに公園が多く、また大学が多い学園都市なので環境も非常に良いと思います。
      年に2回程度あったと思います。一度目は、簡単に自己紹介をした後、自分の子供あるいは家庭全体について気になっている点などをグループで話し合う場が設けられます。二度目は、先生からこの一年を通して、子供たちの様子や成長などの話を聞くことができます。
      保護者が観に行く大きな行事としては春に運動会、12月にクリスマス会があります。クリスマス会は、日本での一般的なイメージとは異なり、キリスト教としての厳かな雰囲気寄りの行事となり、歌や劇の発表会を兼ねています。 他に大きな行事としては、4歳児の学年でお泊り保育、5歳児の学年で2泊3日のキャンプや、日帰りで雪遊びなどがあります。その他園外活動はけっこう多く、あちこちに連れて行っていただけます。その日は親としてはお弁当(といってもおにぎりだけ)を用意しなければなりませんが、年に5~6回程度でしょうか。子供も楽しみにしているので頑張って作ります。
      朝は7時からです。以前は朝の延長料金がありましたが、今はなくなっています。18時以降は夕方の延長となります。私は夕方の延長を利用したことがないので、詳しい時間帯や料金などはよくわかりませんが…
      場所が駅前すぐで利用しやすかったので決め手になりました。入園してみたら、思っていた以上にとても良い園で、本当に良かったと思います。
      私立に行く必要性が全く感じられないので、微塵も考えませんでした。

先生がとても親しみやすい。
      前の保育園は行きたがらなかったが、転園してからは行くのを楽しみにしている。
      キリスト教の教えを大事にしている。
      特にクリスチャンではないが、根本的な考えは共感できるところがある。
      先生は若い人からベテランの人まで幅広いが、みなさんがとても明るく接してくれるので、子供も楽しんでいる。
      年長の学年では、二泊三日でのキャンプに行く行事がある。
      子供はそれに向けて自主性が備わって、とてもいい経験ができたと思う。
      クリスマスのイベントが大きい行事です。
      それぞれの学年で劇や歌を歌ったりするのを見ることができます。
      あとは保育参加も年に一回参加できます。
      運動会は近隣のYMCAの保育園とで合同で行います。
      入園前に見学に行った際に、遠くの園に通ってることを不憫に感じられた園長が、急遽空いている枠に入園させてもらえた。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園神戸学園都市YMCAこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園神戸学園都市YMCAこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園神戸学園都市YMCAこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園学園幼稚園