みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園はっとこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園はっとこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんはっとこどもえん)

兵庫県 神戸市灘区 西灘駅 / 私立 / こども園

みんなで見守ってくれるのびのびした園です

先生が子供のことをよく見てくれています。
      お迎えに行った時に、今日はどんなことをしてどんな風に楽しんでいたか。少しでも転んだり体を打ったことがあれば必ず報告、謝罪されます。先生同士の連絡も細かくされていて、何かあればすぐにサポートできるよう連携されているので、雰囲気も良いです。
      園の周りは公園など施設が充実しているので、お出かけしたり、季節によってプールや夏祭りなどのイベントがあります。
      丈夫な子供に育てるという考えで、身体を動かしたり食育にも力を入れておられます。
      みんなでみんなを見ていくという理念のもとで、園児や地域との輪を広げるため、通常の先生だけではなく学生ボランティアなども保育に参加されたりして、いろいろな方と関わり合いをもてます。
      先生は優しくて明るい先生が多く、子供のことが本当に好きなんだなという先生ばかりです。
      今日一日の出来事を話してくださったり、前の描いたものなども覚えていてくれて、こんな風に上手くなったと褒めてくれたり、子供のことをよく見ていてくれているで、安心して預けることができます。
      基本的にはのびのびした保育で、歌やお絵かき、運動を子供が好きなように遊んで見守っているという雰囲気です。
      入園式の時に自己紹介と連絡事項などの懇談会だけありました。年に3回ほどあるようです。
      春には遠足、夏はプールや夏祭り、秋には運動会など、年齢別でもお泊り保育などのイベントがあります。
      園の雰囲気が良く、前を通ると子供たちの笑い声がいつも聞こえてきました。また、園の説明をしてくださった先生がとても感じが良かったので選びました。

先生が子供のことをよく見てくれています。 お迎え時に今日はどんなことをしてどんな風に楽しんでいたか。 少しでも転んだり体を打ったことがあれば必ず報告、謝罪されます。 雰囲気も良いです。 いい意味で自由で、異年齢同士の交流がありみんなで一緒に遊んだり、年下の子の面倒を見てくれたりします。

【方針・理...

見守り保育

保護者

総合的にはごく普通の保育園かと思います。子供の自主性を重んじている雰囲気で子供を叱ることは希です。保育園で縦割りなので長年在籍されている子供さんがやや多い印象。

見守り保育という方針で基本的に保育士さんはあまり指示や注意、レクチャー等を積極的に行わず、子供自らの気づきを優先している...

幼保連携型認定こども園はっとこども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型めばえの園認定こども園
私立 / 神戸市灘区 摩耶駅
幼保連携型認定こども園おおいしこども園
私立 / 神戸市灘区 大石駅