みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ひよどり台保育所   >>  口コミ

ひよどり台保育所
(ひよどりだいほいくじょ)

兵庫県 神戸市北区 鵯越駅 / 公立 / 認可保育園

ひよどり台保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 546 / 1139園中
      園庭も広く年齢に応じた運動を取り入れて体力面が鍛えられそうです。先生方も連携が取れているように感じます。 1年を通じて色々な季節に合わせたイベントもしてくれています。
      各年齢に応じた段階を経ての協調性や小学校入学へ向けての自主性などの取り組みをしてくれていると感じます。
      先生方は元気で感じの良い方が多い様に感じます。先生同士の連携も取れていて、園児一人一人に合わせて色々と考えて下さって、各園児の事を考えてくれたり気づかってくれているように感じる。
      基本的に午前中は外遊び、室内活動が流れのようです。 午前中の登園時は先生の数が少ないのか、下のクラスの先生がバタバタ大変そうな感じの日がある。
      園庭は広く人数の割に広々と色んな遊びをしているようです。 セキュリティは誰でもすぐに入る事が出来るように感じる。
      駐車場がなく、車での送り迎え、行事の時に車で行くのは近くの駐車場に有料で停める必要がある。
      父母会はなく、参観日の時に自己紹介した程度。 働く親からすると頻繁にある園から比べると助かる。
      行事は親子参加デーや運動会、発表会、などありその都度一緒に楽しめる。
      開所時間は7時半から6時45分までです。土曜日は申請された方のみのようです。
      先生方の雰囲気もよく気さくに話してくれる感じの良いところが決めてになりました。
      入園試験はなかったです。

保育園の雰囲気もいいし、先生もとてもよくしてくれていて、預けていて安心できる。子供ものびのびと育っていっている。
      年齢や学年に合わせての教育がしっかりしているのだけど、厳しすぎず、子供が楽しんで学習できていると思う。
      園の先生は若い先生もベテランの先生 いつもニコニコ笑顔で接してくれていて、でも時には厳しく指導してくれています。
      季節ごとのお歌や工作などをたくさんしていて、いつも子供が持って帰ってきたり、家で歌ってくれるのを楽しみにしています。
      父母会というのがよくわからないです。
      夏には園以外の子供も交えてのプール解放があります
      近所だし、家の周りの人がそこに行ってる人が多いから便乗して行かせた

先生方も優しく、時にはきちんと指導してくださり、かつのびのびと子供が成長できる園です。
      あまり理念というものがないとは思いますが、強いて言うならやるときはやるということを実践されていると思います。
      先生方はみな明るく、優しい先生ばかりであいさつもすすんでして頂けます。そのおかげで子供にも挨拶をする習慣がついたみたいです。
      保育時間は延長保育を含めて朝7時から夕方6時半までです。フルタイムで職場が近くないと核家族だけでは送迎が難しい家庭もあるのではと思います。
      一応は警備会社と契約されています。
      バス停や自宅からは近いので助かっていますが、駐車場や車を止めて置くスペースはないので送迎が車の方々は近隣から苦情を言われたりされるそうです
      春に、親子の集いと言って子供と一緒に遊ぶ行事、保育参加があり秋は運動会です。仕事をしている上ではそんなに支障を感じてはいません
      春は親子の集い・保育参加、秋は運動会、冬は発表会があります
      自宅から近く送迎に便利なため。母子家庭のため公立の保育園に預ける必要があったから

子供の自主性を尊重したうえで、良いことと悪いことをきちんと教えてくれているので。あとは、子供が楽しく通っているところです。
      子供の個性を尊重して楽しく過ごせるように考えて頂いているところがうれしいです。皆で同じことをするとき、自由に好きな遊びが出来る時とメリハリをつけて頂いているところが良いと思います。
      明るく気さくな先生が多く、子供がとても懐いています。やさしく時には厳しく、接してくれているので子供の成長にもとてもいい影響を与えて頂いていると思います。
      申請をすると、朝7時から夜6時半までとお盆、夏休み、冬休みとお弁当作っていかずとも預かって頂けるので助かっています。夜は7時までにして頂けるともっと助かります。
      警備会社は入っているようですが、少し心配なところはあります。
      バス停からとても近いので、通勤帰りにとても迎えに行きやすいです。ただ、場所がちょっと奥まっているところにはなるので、不審者が近づかないかが気になります。
      父母会はありません。
      運動会、お遊戯会、保護者と児童で遊ぶ会
      自宅から近いところがその園しかないため

個性を尊重して頂きのびのび過ごせているようですが、けじめもしっかり教えてもらっているようで教育もきちんとして頂けています。給食は野菜もたくさん出ていますが、家ではあまり食べませんが園ではきっちり食べているみたいで栄養面も助かっています。
      のびのび得意なことを育んでいただいているようです。自主性が身に付くように毎日子供に声掛けをし意欲を高めてやる気を出してもらっています。
      あいさつも明るくしていただけますし、子供にあったことを報告して頂けるので安心して預けることが出来ます。たまに余裕がなさそうな時があります。人手不足でしょうか。
      虫取りや公園へお出かけ、プールなどがあり楽しそうです。お盆も仕事があるので預かって頂けるので助かっています。
      警備会社が入っていますが、鍵を外側から開けられます。
      バス停からも近く、家からも歩いて行ける距離で助かっています。駐車スペースがないので車での送り迎えは気を使うところがあります。
      担任の先生との面談が行事が終わってからあるくらいです
      運動会、保護者の保育参加、学芸会があります。
      家から徒歩で通えるのでそこしかなかったため

明るい雰囲気の園で、年齢に合った勉強や作業でできることを伸ばしてもらえたり、自立心を育てるような教育をして頂けたので、大変助かりました。
      何でも自分のことは自分で出来るように自立心を育ててくれます。年長ではがんばって竹馬が乗れるようになります
      全体的に明るくハキハキした先生が多い印象です。女性が多く、何かあった時はきちんと説明してくれます。
      外遊びと室内遊びのバランスがいいと思います。室内では図工が多く、外遊びは広い園庭で自由に遊びまわれます。
      警備会社が入っていますが、男性職員の数がほぼゼロなので心配に思います。
      住んでいる地域は電車が通っていないので、バスを利用するのですがバス停から徒歩1分ほどで園に着きます
      数ヶ月に一度くらいのペースで参観、運動会、親子参加の行事があります。働いている親御さんのお仕事日とお休みの日が公平になるように平日と休日半々くらいでイベントが開催されます。
      主なイベントは春は学年ごとに別れて親子一緒に参加する運動会のような行事、お母さん・お父さん先生になって子供達と触れ合う会、秋は運動会が開催されます。
      開所時間は朝7時から夕方18時半までです。17時以降18時半までは延長保育になるので別途申請と料金が必要になります。平日と、休日以外の土曜日も開所されてます。
      自宅から通える園がこの1つだけしかなく、公立の園でないと母子家庭の補助が出ないのでこの園を選びました。
      市立の公立小学校
      特に私立に行かせたいとも思わなかったので、住んでいる地域から自動で進学できる学校に進みました。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

ひよどり台保育所のコンテンツ一覧

このページでは、ひよどり台保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひよどり台保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園ひよどり台幼稚園
私立 / 神戸市北区 鵯越駅
けやき保育園