みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  あじさい保育園   >>  口コミ

あじさい保育園
(あじさいほいくえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 私立 / 認可保育園

あじさい保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 973 / 1139園中
    2019年10月投稿
      先生は優しく、クラス関係なく園児を覚えてくれており、アットホームな園だとおもいます。
      園長先生も気さくで話しやすいです。
      働いてる親への理解もあり、経済面での負担減らすよう考慮してくれています。また保護者からの色んな意見を取り入れ、毎年試行錯誤しながら柔軟に新しいことをしてくれている園だとおもいます。分園ができるようなので規模が拡大し、大変だとおもいますがさらに良い園になってくれればと思います。
      先生方はクラスに関わらず園児の名前を覚えてくださっている印象です。また、怪我などの報告もあり、安心して通わせています。 四季折々の行事や農園を設け、その季節にあった野菜や果物の栽培をしたり、年に数回?一度?料理をしたりと色んな経験をさせてもらっています。
      みなさんしっかり笑顔で挨拶してくださっています。時に厳しく注意したり、楽しく遊んだり、メリハリをつけて関わってくださっているように思います。
      もとが保育園からのこども園なので幼稚園に比べると充実度は落ちますが、年少からは講師を迎え、月に二回、英語や体操、年中からは絵画教室やラグビーなど色々と取り入れてくれています。
      園庭は狭いですが、頻繁に近くの公園に行ったりしているようです。小さな農園もあります。門にはセキュリティがついています。
      坂の多い住宅地にあり駅からも遠いです。駐車場はあります。近隣に住んでいる、職場がある、などでないと通いにくいと思います。
      親子の会の際に保護者で意見交換をする場があります。年1回程度です。個人面談が年一回?あります。
      行事は多くありません。
      運動会、親子の集い、学年発表会などで子供の成長を感じることができます。
      先生も子供も一生懸命がんばっています。
      7時から19時まで預かってくれます。18時から延長料金がかかります。
      土曜日は親が仕事であれば預かってくれます。
      通勤の間にかよえる園だったため。たまたま空きがでる情報があったので申し込みをした。

2018年09月投稿
      良い先生も居ますが
      先生が頼りない。
      オムツのはかせたたや、しょっちゅうズボンを前後ろ反対で帰ってきます。何で?ってなります。
      理事長が元ラガーマンなので、4、5歳くらいからラグビーを強制的にさせられます。
      参加希望者だけで良いんじゃ無いでしょうか?
      女の子の家はきっと嫌でしょうね。
      若い先生が多いので、年配の先生が増えても良いかと思います。
      でも優しい先生も多いです。
      冬場も裸足なので足がいつもカサカサです。
      大きい子は寒いと言えますが、小さい子は言えないので
      ただただ可愛そうです。
      何か有れば説明会などを開いて頂けるので安心しています。
      平日の行事も有るのですが、親が働いてるから
      子供を預かって頂いてるのに、当然行けるわけないので
      平日の行事は辞めてほしいですね。
      保育時間については特に問題ないです。
      逆に良いくらいです。
      すんでいるところから結構近いのと綺麗で清潔間あったので。
      特になしです。
      特になしです。

何よりこどもが毎日、楽しく通えていたので良かったです。行事のときも規模が小さいことを利点にし、1人1人が主役という感じで取り組んでもらえたのも良かったです。
      絵画、英語、体育指導などこども達に様々なことを学ぶチャンスをたくさんくれる園です。それぞれ専門の先生がきて教えてくださるので、英語はこどもの方が発音が良かったりもします。
      朝、お迎えのとき先生方からその日の様子を伺う時にどの先生からもその日の様子をしっかりと聞くことができます。またベテランの先生と若い先生とのバランスがよく、こども達自身もこのときには○○先生、このときには○○先生という感じで上手いこと頼る先生を使い分けたり出来ているのもいい点だと個人的には思いました。
      理事長先生が元々ラガーマンだったようで、近隣の保育園・こども園のこども達とラグビーの試合を行っています。まだ規模は小さいですが、県大会もありその中でこども達は一生懸命取り組むこと、勝てて嬉しいこと、負けて悔しいことをしっかりと学んでいます。
      園は小さいですが、工夫して使っていると思います。セキュリティも充実している方だと思います。
      近隣の方は徒歩や自転車で、坂が多い地域なので車で送迎される方も多いですが無料の駐車場が10台くらいはあるので便利です。
      個別懇談をしてくれたり、年に1回はクラスごとの懇談もありました。
      一通りのイベントはしてくれます。親が参加できないイベントもありますが、その時は先生方から○○でしたよ~と話を聞かせてもらえます。
      利用したことはないのですが…認定園なので、市が定める料金に準じていると思います。
      カリキュラムが充実していたので、こどもが毎日色々なことを楽しみに通えると思い、こちらの園を選びました。

2018年09月投稿
      園の自家製農園があり自然と触れあうなど、いい面もあるけど総合的に微妙。
      何がしたいのかわからない…
      表面的にはしっかりしているような感じに見えるけど迷走している感じが否めない。
      以前はベテランの先生が多く、不安な事があっても親身になってくれ子供を安心して預けれましたがこども園になってから先生が総入れ替えしました。
      園の自家農園があり野菜の収穫等、季節季節に自然と触れあう事がある。
      年長さんになるとラグビーを取り入れており、精神的・体力的にいいとの事で強制参加のようです…
      個人的にはみんながしたい訳じゃないので任意にしたらいいと思います。
      親子のふれあいの様な時や、学年が上がる前など数回位の頻度のようです。
      運動会など、雨天時延期の際の日程が平日。
      参観日も平日。
      親子のふれあいも平日。
      日々子供の成長を見たりしたいけど、行事が大半平日って…
      働くために預けているのに…容易く休めません。
      フルタイムなので時間的には7~18時で見てもらえるのでありがたい。
      延長も良心的な金額でいいです。
      日祝日はお休みですが、土曜は出来たら家庭保育でお願いしますのスタンス。
      家から近かったからです。

2015年11月投稿
      園児それぞれの個性を尊重した保育を素晴らしい先生方がしてくださっています。しかし、園庭が狭いのが残念ですが、施設は数年前に改装されたばかりできれいですし、セキュリティーも鍵がしっかりとかかり、あんしんです。
      それぞれの子供の個性を尊重しつつも集団生活に必要な社会性を身につけることができることを重視していると伺っています。
      先生方はみなさん親切なかたが多いと思います。ベテランの先生方が多く、保護者からの相談にも、親身になって聞いてくださるので助かります。
      のびのびと子供たちを育ててくださいのはいいのですが、もう少し勉強の時間があったほうがいいかもしれません。
      施設は数年前に改装されたばかりで、建物はきれいです。出入り口の門もしっかり鍵がかかってあんしんです。
      駅からはだいぶんはなれているため、地下鉄をおりてからバスに乗る必要があり、近辺に住んでいる方意外はアクセスは不便です。
      担任の先生との1対1の保護者面談があります。保護者同士のディスカッションにはさんかしたことがありません。
      季節の遠足、節分、ひな祭り、 音楽会、運動会、クリスマス会、など年間を通して季節の行事が行われています。
      実際に問い合わせ、見学をして、園の先生方、こどもたちが楽しそうにしていたこと、アクセスがべんりだったこと。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

あじさい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あじさい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あじさい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

やまびこ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園若竹こども園
私立 / 神戸市須磨区 妙法寺駅