みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  摂津ひかりにこにこ保育園   >>  口コミ

摂津ひかりにこにこ保育園
(せっつひかりにこにこほいくえん)

大阪府 摂津市 南摂津駅 / 私立 / 認可保育園

摂津ひかりにこにこ保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 338 / 1631園中
      英語に触れることができる保育園です。
      2歳児クラスからバイリンガルといって、英語の時間があります。
      先生も優しい方ばかりで、子育ての相談にも乗ってくださいますし、若い方からベテランの方までいらっしゃるので安心して預けられます。
      職員の方とすれ違うときは、必ず向こうから「いってらっしゃい」「おかえりなさい」「おはようございます」と挨拶して下さいますし、登園時は園長先生や副園長先生が門の前に立って挨拶してくれるので、不安に思うことを相談する事も出来ます。
      親子で行く遠足などはありませんが、先生が遠足に連れて行ってくれますし、親の負担が少ない保育園だと思います。
      こども園なので年少からは幼稚園籍の子どもと同じクラスになりますが、親の負担にならないようにとの考えで、保護者会や役員などはありません。また、0歳児から年長まで完全給食なので負担になりません。
      英語に力を入れているので、2歳児クラスから英語に触れることができますし、年少クラスからは週に一回必ず英語の時間があったり、英語のクラスがあって、そのクラスは外国の先生が担当されます。(もちろん日本人の先生との二人担任です)
      先生は、ベテランの方も多いのですが、比較的に若い方が多いかなという印象です。
      ただ、頼りないと感じる先生はほとんどいませんし、「ここの先生はみんな子どもが好きなんだなー」と思える先生ばかりで、安心して預けられますし、疑問に思ったことなどはちゃんと答えて下さいます。
      息子も娘も大好きな先生たちばかりです。
      基本的には、午前中に外遊びをしていることが多いみたいです。
      夏は午前中にプールに入り、午後は教室で過ごすようです。
      過ごしやすい季節の時は、散歩に出たり、隣にある老人ホームに遊びに出かけ、年配の方から昔の遊びを教わるなど、いろんな学びができるのでありがたいです。
      父母会、保護者会は基本的にありません。
      個人懇談が年に二回ほどあり、参観が3回ほどあるくらいで、役員などもありません。
      イベントや行事は、遠足、ひかり祭り(七夕祭り)、運動会、生活発表会があります。
      運動会は平日になることが多く、休みが取りにくい方はちょっと大変かもしれません。生活発表会は基本的に土曜日に行われます。
      運動会は親が参加する種目もあり、いい思い出になっています。
      上の娘が通っていたところなので、同じ園がいいと思い入園させたいと思ってました。
      主任の先生や副園長先生、園長先生もみんな笑顔で迎えてくださり、とても雰囲気が良い保育園なので選びました。

英語に力を入れてるので発音がいいです。運動する時間やクラブもあるので充実した保育をしてくれます。頼もしい
      方針、理念の通り、きっちりしていると思います!!ここに通ってり子どもたちはみんな礼儀もただしく問題ないです。
      ベテランの先生が多数いるので、安心してまかせれる。しかる時はしかってくれるし褒めるときはきっちり褒める。素晴らしいです。
      延長保育もしっかり、してる。預かり保育か夏休み冬休みは高いのがすこしざんねんです 。生活発表会や運動会もとても感動する
      遠足の時とかメールがくるから安心です。ちょっとしたことでもメールが、くると一安心します。
      家から自転車でいけるので参観が楽です。雨でも行きやすいです。助かります。急な熱で迎に行く時もバスで行けます。
      父母会はかいです
      年長になるとお泊り保育があります。運動会、生活発表会、参観、みかん狩り、遠足など色々あります
      私が通ってた幼稚園に行かせたかったからです

園児の人数も先生の数も多いが、園児一人一人の名前を先生方が覚えていてくれるし、目が行き届いていて安心感がある。
      保護者の役員制度がなく、先生方が手際よく色々な行事もこなしてくれる。
      毎年、新しい学年にかわるときに、園の創設者から教育方針や理念の説明会もあり、不安に思う要素がなかった。
      園児が大人数にも関わらず、園長先生やそれぞれの先生方が一人一人の名前を覚えてくれていて、声かけをよくしてくれている。子供たちも安心感があるようでのびのびすごせる。
      特化した教育内容はなかったように思うが、子供たちが飽きないような工夫がたくさんされていて、先生方それぞれの特技や個性もいかされていて、とても満足だった。
      屋上に広いプール、グランドも広くてよかった。さまざまな避難訓練も頻繁におこなわれていた。
      幼稚園バスが結構遠くまで来てくれるし、園の近くに市バスのバス停もあった。スーパーも近くにありお迎え後も買い物して帰れたので便利だった。
      参観や親子での工作教育があった。幼保一環だったのでイベントが平日にあることが多かったので働く母にはちょっと大変なときもあった。
      人数が多かったので運動会は地域のグランドをかりて盛大に行われていて、見ごたえもあっあ。お泊まり保育や遠足などの行事もとてもよかった。
      人見知りが激しかったのでマンモス幼稚園に通わせたかった。

大阪府摂津市の評判が良い保育園

摂津ひかりにこにこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、摂津ひかりにこにこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
摂津ひかりにこにこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

鳥飼さつき園