ふじ幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (大阪府内259位)

京阪本線 門真市
大阪モノレール線 門真市

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【英語保育がある】

ふじ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
多すぎず少なすぎのイベントの量で、また特定の子供に集中することなく全ての園児が楽しめる感じがします。
また親子でのイベントもあるので、積極的に参加もできると思います。
何よりも三人の子どもを通わせましたが、全員が楽しんで通園してくれている姿をみると安心できる幼稚園と感じています。

いろんなことを体験させていただけるプログラムが組まれているので、親としても子どもの成長を案して見守ることができると思います。

また、特別授業(別料金)も色々と用意されており、興味のあるものにはどんどんと参加できる雰囲気があります。

先生の入れ替わりが少し多い気がしますが、ベテランの先生は固定しているので安心できます。
明るい先生が多いのも特徴と思います。

延長保育は当日でも受け付けてくれます。(有料)
所用が発生した際には有効に利用できるシステムと思います。

少し入り組んだ場所にあるので、車でのアクセスは避けた方が良いですが、その分部外者の方が近づきにくいと思うのでセキュリティ面では安心できると思います。

少し入り組んだ場所にあるので、車でのアクセスは避けた方が良いですが、自転車では容易にアクセスできます。
また、バスでの送り迎えがあるのでそれを利用すればなお問題ないと思います。

父母会は開催されることはないと思いますが、定期的な面談等があり先生と親とのコミュニケーションはとれる環境です。

普通の制服です。 数年で変更することもなく、兄弟間で使用できます。

お泊まり保育はありませんが、音楽会/学芸会/発表会などのイベントがあって良いと思います。

私立のためそれなりの費用です

見学に行き、雰囲気が良かったので選びました

お道具箱などの指定用品もあります

子どもが園内で遊ぶようなものでした。

【試験対策】
特に対策はせず、面談のみでした

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上から押さえつけて管理することも、自由と放任をはき違えることもなく、真の意味で子供の笑顔があふれていた

様々な体験行事や季節催事が多く、かといって体裁を整えるためだけの指導ではない優しい手作り感がよかった

子どもの些細な変化にも気づいてくれ、おおらかに受け止めつつ締めるところは締めてくれたバランス感覚がよかった

園の都合を押し付けるでもなく、一部の親が押し付けてくる無理難題は適度に受け流す巧みさが良く、ニュートラルな立場が維持されていた

歴史と伝統の裏返しなのか、園舎の旧さは否めない。ただ、それが大きなマイナスにならない程度にメンテナンスはされている

自宅からは若干遠いのでバス通園だった。行事などで親が園に行くときに天気が悪いと、困ることがあった

懇談、バザー、夏祭り

至ってスタンダード

運動会やバザー、夏祭りなど楽しく参加できるものが多くてよかった

習い事やバス代が含まれるので多少高めだが、コストパフォーマンス的には優秀

実際に見学した印象。高圧的な教員が多い園や、楽しさとユルさをはき違える園が多い中、落ち着いた園だと感じた

もう何年も前の事で記憶にない

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児教育の基礎を遊びの中で指導しておられるような感じがします。また、茶道の時間があり、礼儀作法などを教育されているのがよかったです。

5領域の教育カリキュラムで、言語・社会性・表現力・身体能力・観察力を培い、小学校に行くまでの就学前教育としておられ、安心して小学生にいかせられました。

若い先生とベテランの先生がおられ、それぞれの視点から元気に子供に接してくださっているという印象です。

夏休み・冬休み・春休みもお預かりていただけるので、共働きの家庭には助かります。英会話などの授業もあります。

登校時は園の前で先生方がおられ、門もしっかりされており、門をくぐってすぐには職員室がり安心です。

バスでの送り迎えだったので、それほど不便さは感じませんが、前面道路が狭く車もたまに通りますので注意が必要です。

担任や先生方の話を聞きます。

冬のマント(ポンチョ)がかわいいです。

歴史がある点と、バスの巡回の融通がきいたため。

お手拭タオル、コップ、ナフキン、上靴、外靴、靴用の袋、水筒です。

面接がありますが形式的なものだったと思います。

【試験対策】
面接で元気に受け答えできるようにさせていました。

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をのびのびと育ててくれる一方で、叱るときはしっかりと叱ってくれます。全員の先生が園全員の子供の顔と名前を覚えて下さっていて、担任の先生だけでなく、園全体で子供達を見てくれている印象です。PTAや親の係もほとんど無いので、とてもラクです。お昼はほとんど給食です。

子供をのびのびと元気よくといった感じで、園全体が元気な印象です。一方でバザーや運動会、音楽会など行事もたくさんあり、子供なりのペースで楽しく教えて下さいます。

若い先生もベテランの先生も、最近は男性の先生もいらっしゃいます。年度の始めの頃は若い先生方は不安そうですが、段々慣れて堂々と先生らしくなってきます。

長期のお休みも一部の時期を除いて…お正月やお盆など…預かり保育をして頂けます。学年にもよりますが、年中からは英語やスイミング、茶道と体育の授業があり、茶道は年長の最後に親にお茶をたててくれる初釜があります。

保護者の名札や保育中は門を閉めているなど、基本的な防犯はしていますが、完全に安心できるような防犯措置はされていない気がします。ただ、昨年度までの事なので現在は改善されているかもしれません。

住宅地の中にあるので少しわかりにくくはありますが、バスもあり、通園しにくい場所ではありません。自転車置き場が少し離れていて、そこに行くまでの道が見通しが悪く、車も通るので何度か危険を感じました。

園長とはありませんが、担任との懇談は年に2回くらいありました。

街で声をかけられるくらい夏も冬も可愛い制服です。男の子も女の子よりは普通ですが、カッコ良いです。

バザーや運動会、音楽会、クリスマス会はサンタさんがきます。遠足もあり、夏休みはお祭りも行います。

月々20000円の保育料、別に学年による授業代、給食費や冷房代、年長はアルバム代など。

見学で娘の雰囲気に合っていると感じたので。

制服、上靴、園指定のカバン、手拭きタオルなど。

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が参観できるイベントが多く、また自由な雰囲気があり子供達がのびのびと成長できていると感じる幼稚園だから。

感受性のみを育てる園もあると聞くが、ある程度の範囲で勉強もでき、お絵描き、砂遊び、プール遊び、園外学習の芋掘りなど様々な経験ができる方針はすごく良いと思う。

入れ替わりが多い印象はあるが、それでもしっかりと子供達を指導、サポートしてくれているのを感じれるので非常に安心できる。 ただ、先にも述べたように入れ替わりが多い点はすこしきになる。

費用は必要だが、直前でも延長保育(預かり)を受けてくれるので、融通がきいて非常に嬉しい。また、オプショナルで英語学習、体操、プール、茶道などの学習ができる制度があることも良いと思う。

住宅街の中にある園だが、入り口は簡易的な施錠のみのためすこしセキュリティについてはきになる。ネームタグ必須、受付後に入れるなどのある程度のルールはあるが、そこまで厳しくないような気がする

住宅街にあり、非常にアクセスしやすい。ただし、幼稚園周辺の道が結構狭いので車での送り迎えはやりにくい印象がある。

特に開催させれいない

普通の紺色の上着とポロシャツ

運動会、遠足、プール見学、芋掘り、バザー、生活発表会、音楽会、

月3万円程度で、補助等はなかったと思います

見学して、雰囲気/立地などが良かったため

通常のお箸、タオル、靴、体操服

一応、面接がありました

特になしもしていない

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
授業と遊びのメリハリをつけながら、子どもの目線で教育をしてくれていると思います。遊具やおもちゃも豊富で子どもは毎日楽しく通っています。保護者の役員がないので、保護者は楽です。

言葉遣いが丁寧です。行ってきます=いってまいります。男の子=お坊ちゃん女の子=お嬢ちゃん など。でも、ガチガチに厳しい訳でなく、こどもはのびのびと遊ばせてもらっています

先生はみんな明るく優しいです。なにかあったら、先生が把握してる範囲でちゃんと報告してくれるので安心できます。クラスが違う先生たちも母子ともに覚えていてくれて、気さくに話しかけてくれるので嬉しいです

延長保育・長期休みの預かりも有料ですがあります。授業は英会話・水泳・体育などの授業があります。ちゃんと授業ごとに専属の先生がいて本格的です

送迎の時間外は門を閉めていて、用がある方はインターホンを鳴らさないと入れないようになっています外からでも鍵が開けれる仕組みで少し心配ですが、門の真正面が職員室なので大丈夫です。

大体2駅の中心地にあたります周りは、保育園・ちょっとした住宅街・廃校になった小学校で、少し静かな場所だと思います。

父母会はありません。

冬は紺のワンピースorズボン・ベスト。セーター・ポンチョ・帽子。夏は白のワンピースor水色ズボン。

運動会・遠足・仮装バザー・いも掘り・もちつき・七五三参り・クリスマス会・お誕生日会など

月謝¥20000にその他雑費が¥10000前後(学年・通園手段により異なります)

保護者役員がないのが1番の決め手ですが、いろいろ調べていて、のびのびした雰囲気が子どもに合っていそうだったから

白の上靴・運動靴。手拭きタオル。コップ。巾着。

試験というか簡単な保護者面接でした。知っているお友達がいるかどうか。園に通うにあたって心配事があるかなど。

【試験対策】
とくに何もしていません。ただ、どんな格好で行くかだけ他のママさんたちに聞いていました

園が広いです

2014/11/07

【総評】
園庭が広いからのびのびできるみたいで良かったです。他人と比べないのが子供に、とって大切なのかなとおもいます

人と比べないという園長先生の方針が素敵です。どうしても親同士が子供を比べてしまうので、園内でのびのび出来てるみたいで安心です

いい先生と、全然報告をしてくれない先生がいます。幼稚園なので先生はクラスに一人なので、きちんと皆に目が、行き渡ってるのか少し心配です

体育の時間があって身体を動かすのでいいです。なわとびや鉄棒といった体育の時間がとても嬉しいです。子供の身体が強くなったように感じます

しっかりカギを閉めている。カギの解除もおやが出来るのがいいとおもいます。子供からは届かない高さのカギに安心です。

自転車がとうりやすい。ただ車で行くのは駐車場が園近くにないから、雨が降ったときなどはすこし困ります。

お手紙で報告をしてもらえます

ブラウスに紺の上着、チェックのパンツ

遠足、お誕生日会があります

だいたい30000万いかないぐらい

引っ越ししたばかりで、2月に一番近い幼稚園に入れました

お手拭きようタオル。

ふじ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どの先生も元気で、すぐに名前も覚えて下さり、子供の話をよく聞いてくださっていました。バザー等も先生方が準備してくださり、保護者は当日のお手伝いだけなので、お仕事されているママもたくさんいました。

近くに園の畑があり、野菜や花を育てています。園の中にはびわの木もあり、給食のデザートでいただいたりしていて、食育にも力を入れている思います。

各年齢で3クラスずつありましたが、必ずベテランの先生が主任でいましたので、安心でした。お休みした時には、当日中に必ず電話をくださり、心配してくださっていました。

英語、スイミング、造形、リトミック、茶道、体操の各専門の先生が園の保育の中で教えてくださっています。いろんなことにチャレンジさせてもらって、興味の幅が広がっているように思います。年少で線の書き方、年中でひらがな、年長でかたかなと段階を経ているので上達が早い気がします。

施設自体は古いですが、耐震工事もしていて、門も鍵が3重についているので、セキュリティに気をつけていると思います。

住宅街の中にあります。静かな環境の中にありますが、門の前の道路が狭いので登園時等注意が必要です。自転車置き場から園の門まで少し離れているので、雨の日がちょっと大変でした。

父母会はありません。行事当日のお手伝いだけでした。

冬は紺色ジャンバースカート(ズボン)・白ブラウス・紺色セーター夏は水色スカート(ズボン)・白ブラウス

遠足、運動会、音楽発表会、クリスマス会、生活発表会、おもちつき、まめまき、おひなまつり等です。

保育料は月20000円でした。その他給食費等の雑費が月8000円ほどです。

園の保育の中で色々と教えてもらえるので、人見知りの子には向いていると思ったからです。

お手拭タオル、コップ、ナフキン、上靴、外靴、靴用の袋、水筒

子供はグループ遊び、親は個人面談でした。

【試験対策】
近所の子が通っていたので、園の様子を聞きました。2-3歳のプレ幼稚園に通っていました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ふじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています