みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

大阪府 門真市 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内231 / 651校中

2017年03月投稿
      数年前に上の子をこちらで卒園させております。
      正直な所、以前とは変わってしまったなという印象が大きいです。
      2月半ばに進級によるクラス替えも無くなると突然聞かされ、今もまだ戸惑っています。とても仲が良いお友達が同じクラスに居てる人は嬉しいかもしれませんね。
      異年齢の子(年少・年中・年長)を1チームとして合計3チームでクラス分けされています。
      年長の子が年下の子に教えてあげたりする姿は微笑ましいですが、中には年少の子の面倒を見るのでいっぱいいっぱいになり同年齢のお友達と全く遊べなかったりする子も見られます。
      どこの幼稚園でもそうだと思いますが、園児をとても良くみて下さっている先生もいれば、頼りなく感じる先生もいます。
      基本的には園児同士の揉め事は先生が入り過ぎず園児同士で話し合いをさせて解決させるスタンスのようです。
      参観での感想です。年少の子も年長の子も同じ課題の中から好きなものを選らんでやりたいものを制作します。年少の親の立場からだと年長さんがするような難しいことも挑戦する我が子を見れてとても良いと感じましたが、年長児の親の立場で考えると簡単な課題ばかり選んでしまう場合もあるので何か別で目標や課題など増やしてもよいではと思いました。
      首から下げるタイプのカードキーがあり、そのカードキーをかざさないと中には入れないので普段の保育時間も安心です。朝と帰りも門に先生や園長が立って下さっています。
      京阪古川橋駅から門真自動車試験場へ行く途中にあります。園のバスもあります。
      自動車での通園は禁止ですが有料コインパーキングがすぐ近くにあるので有料なら利用できます。
      すべてにおいて、不足分がなく満足できた。現在は制度が変わっていてわからない。
      無理やり押さえつけて教えるでもなく、まったく自由に遊ばせるだけでもなくちょうどよかった。
      若そうに見えるけれど、しっかりした先生が多く、また子供の自立性を高めるため必要以上に手を出さないのがよかった。
      無理やり押さえつけて教えるでもなく、まったく自由に遊ばせるでもない。
      ガードマンを置き、定時で正門を閉め、それ以降の登園については保護者のみが持つカードキーがないと入れない。また、子供の背丈では鍵が解除できない。
      うちからは近い。基本的に自動車での送り迎えは不可。マナーを守らない親が多少いる。
      忘れました。
      小学校の校庭を借りて運動会がある。広さは十分。
      近所の評判が良かった。
      とても広々とした幼稚園で、園児たちがいつもいきいきと走り回っています。
      年少、年中、年長と三クラス合同保育の形態をとっており思いやりが育まれやすいと思います。
      合同保育のため、先生方がクラスに四人くらいはいつもいてくださるので本当に目が行き届いており報告してくださります。
      体操の授業などがあり、こどもたちのできたという気持ちをしっかりと大事にしてくださっております。
      送り迎えの際には門のところに必ず先生がたっていてくださります。 また時間外の時にはカードーキーを使って迎えにいきます。
      駅からも近いのですが周りはそこまで交通量も多くなく安心できます。
      父母会などはいまのところありませんが、自由参観はたくさん行われております。
      夏祭り、バザー、運動会など
      入学金で3万円 その他制服雑貨代で3万5千円ほどです。
      近いという理由が大前提ですが、認定こども園という形態にひかれたのが大きかったです
      自然と触れ合う教育ができるというパンフレットを見て入園を決めました。
      学習だけでなく、自然と触れ合うことを第一に考えた教育理念があると思います。
      毎朝子供たちを送っていく時に、子供たちに負けないくらいの大きな声であいさつをしてくれるので気持ちがいいです。
      他の幼稚園と比べても基準以上の教育をしてくれていると思います。
      自動車試験場へ行く人たちが園の近所を歩いているので、不特定多数の人に見られているような気がして怖いです。
      国道が園のすぐそばにあります。アクセスは良いのですが、交通量もあるので危ない感じです。
      特に父母会はありません。役員が決められて運動会などはそれらの人が中心に動きます。
      遠足や、運動会、年長は夏にお泊り保育があります。合奏大会や生活発表会など。
      パンフレットにあった自然とともに学ぶ教育という言葉にひかれて入園しました。
      私立幼稚園ですが、預かり保育がしっかりしており、また保護者がほとんど幼稚園の手伝いをすることがないので、働きながら預けることが可能です。先生方も面倒見がよく、安心して預けることができます。
      指導方針がしっかりしており、幼稚園らしい遊びを通して成長が感じられます。
      多くの先生方がおられ、またベテランの先生方も多く、丁寧に見ていただけます。先生方が活動的で、子供たちと一緒に遊ぶ姿をよく見かけます。
      幼稚園の必要十分な指導をしていただけます。運動も外部の先生が来られ、指導をしておられます。工作や発表会など、子供が創意工夫をする教育が多くあり、3年間で成長が感じられます。
      カードキーがあり、入門時に限定された人しか入れません。それ以上はないように思います。
      駅から少し離れておりますが、繁華街の中にあるのでアクセスは容易です。スクールバスがあるので、ある程度遠い方々も安心して預けられます。車通りの多い道路が近いので、心配はあります。
      基本的に父母会はありません。一部の人が役員として園の補助をされる程度です。
      運動会、発表会、夏祭り、遠足は毎年あります。また年長のお泊り保育、卒園茶話会など多くのイベントがあります。
      遊びを重視されており、特に体を動かして健康的に成長をされたいと考えていたため、選びました。勉強のようなものは特に必要ないと考えておりました。
    2015年09月投稿
      ひとりひとりに合わせた指導をしてくれますし、細かい点も目が行き届いていて担任だけではなく、色々な先生が子供の幼稚園での様子を教えてくださります。
      子供の成長や今後の人とかかわる能力を育ててくれるという点ではとても素晴らしいと思います。一方で幼稚園の今後の方針の変化などは一方的に決められていて相談や提案がなく、事後報告のような感覚があります。
      どの先生も、他のクラスの子供まで見ていてすごいと思います。子供が無理のないように自然によけこんでいけるような雰囲気が作られていると思います。
      良いと思います。行事ごとのときでも一時的に預かってくれることもあるので保護者としては安心できます。また毎月の誕生日会など、一日先生として保護者が参加できる場面があるのも嬉しいです。
      セキュリティはしっかりしています。また、今後も追加での防犯カメラの設置などを検討しているようです。
      駅から近いわけではないですが、そう遠くもなく大きな道路の近くなので通いやすいと思います。かといって、幼稚園の入り口などは交通量の多い道路ではないので安心です。
      主に各クラスから数名の役員での活動のみです。
      男の子はズボン、女の子はスカート、あとはポロシャツです。夏は体操服です。
      お泊り保育、一日動物園やSL、運動会などはもちろん夏祭りやバザーもあります。
      毎月3万円ほど。延長保育などはなしでこの金額です。
      先生が良いと感じたから。
      ほとんど幼稚園で準備してくださいます。
      カードを見て、何色か、どんな形をしているか、など簡単なものでした。
      志望動機以外はとくにしていません。
    2015年09月投稿
      園内での生活はもちろんですが、挨拶等の生活習慣についていろいろと教えていただけます。自然観察も多く楽しんでいる様子です。
      通常の教育がメインの授業だけでなく、自然とのふれあいや楽器を通した授業もあるので、子どものいろいろな興味を引き出すことに熱心な感じがします。
      担任の先生を含めいろいろな先生が、とても明るく元気なので子どもも喜んで登園しています。熱が出た時など子どもの小さな変化に気がつくとすぐに対応していただけるので安心です。
      共働きの家庭にも配慮した保育をしてもらっているので、安心です。子どもの興味を引き出す授業がうまいと思います。新しいことを園で教わると家に帰ってからも興奮したように話してくれます。
      2m程の鉄柵で園は囲まれていますが、そんなに圧迫感はありません。少し奥まった所にあるので外部からあまり見えないのが長所でもあり短所でもあると思います。
      道路から少し入った所にあるので園の近辺は交通量も少ないのですが、近くには国道の大きな交差点や市道もあり自動車試験場に向かう車でほぼ夕方まで道路は渋滞しています。
      園での行事についての役割など
      昔ながらの園児服です。
      運動会や、生活発表会があります。
      私立幼稚園なので初期費用は掛かりますが、市より還付金があるので年間で考えれば負担はあまりありません。
      見学に行って子どもが遊具を見て気にいったので。
      入園前に園より必要な物のリストと物品販売があるのでそこで購入します。焦って買わなくても良いです。
      グループ面接のような感じですが、先生の言った事を理解して答えているかを見ているだけのようです。
      名前と挨拶は出来るようにしておきました。
    2014年07月投稿
      まあまあいい幼稚園だと思います。先生方も熱心に保育してくださるし子供もたのしく通っていたいたからです
      お互いを認め合いながら話し合って物事を決めていく方針なので一人だけとり残されるようなことがない環境でした。
      若い先生が多いですが、しっかり指導されていると思います。まれに熱心になりすぎる感じもありますが、産休をとって戻られる先生もいられるので親の気持ちもわかる先生も増えてきてる感じです。年配の先生は長い目で子供をみてくださるので子供自身が先生を信頼して指導を受けている感じです結婚されている先生が多く落ち着いている雰囲気があります。
      年長は小学生にむけて字の練習をしたり机に向かって皆で作業する機会を増やしていきますが、全体的にのびのびさせているので小学校に上がってじっとしていられるかは疑問があります。
      年々遊具も新しいものが入っているので子供たちが飽きない工夫がありますセキュリティもしっかりしていたと思います。
      最寄りの駅から距離があります。通園バスが色々なルートであるので子供が通うには大丈夫ですが、親が参観などで行くには時間がかかります。
      参観の後にどなたかを招いて講演会をしたりします。
      濃い緑の上着と吊りズボンと白のポロシャツ
      春、秋の園外保育、保護者会主催のお祭り、バザー。園主催の運動会と他の行事があります。
      月に24000円+バス通園ならバス代
      近所の同級生の兄弟が通っていたので
      円指定の制服、体操服。園で使う文具、カバン、昼食にいる食器、お手拭きタオルなど。
      簡単な動作反応をみたり先生からの質問に答えたりしました。
      試験に関しては何もしてません。