たちばな幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内337位)

京阪本線 古川橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】

たちばな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ひとりひとりに合わせた指導をしてくれますし、細かい点も目が行き届いていて担任だけではなく、色々な先生が子供の幼稚園での様子を教えてくださります。

子供の成長や今後の人とかかわる能力を育ててくれるという点ではとても素晴らしいと思います。一方で幼稚園の今後の方針の変化などは一方的に決められていて相談や提案がなく、事後報告のような感覚があります。

どの先生も、他のクラスの子供まで見ていてすごいと思います。子供が無理のないように自然によけこんでいけるような雰囲気が作られていると思います。

良いと思います。行事ごとのときでも一時的に預かってくれることもあるので保護者としては安心できます。また毎月の誕生日会など、一日先生として保護者が参加できる場面があるのも嬉しいです。

セキュリティはしっかりしています。また、今後も追加での防犯カメラの設置などを検討しているようです。

駅から近いわけではないですが、そう遠くもなく大きな道路の近くなので通いやすいと思います。かといって、幼稚園の入り口などは交通量の多い道路ではないので安心です。

主に各クラスから数名の役員での活動のみです。

男の子はズボン、女の子はスカート、あとはポロシャツです。夏は体操服です。

お泊り保育、一日動物園やSL、運動会などはもちろん夏祭りやバザーもあります。

毎月3万円ほど。延長保育などはなしでこの金額です。

先生が良いと感じたから。

ほとんど幼稚園で準備してくださいます。

カードを見て、何色か、どんな形をしているか、など簡単なものでした。

【試験対策】
志望動機以外はとくにしていません。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内での生活はもちろんですが、挨拶等の生活習慣についていろいろと教えていただけます。自然観察も多く楽しんでいる様子です。

通常の教育がメインの授業だけでなく、自然とのふれあいや楽器を通した授業もあるので、子どものいろいろな興味を引き出すことに熱心な感じがします。

担任の先生を含めいろいろな先生が、とても明るく元気なので子どもも喜んで登園しています。熱が出た時など子どもの小さな変化に気がつくとすぐに対応していただけるので安心です。

共働きの家庭にも配慮した保育をしてもらっているので、安心です。子どもの興味を引き出す授業がうまいと思います。新しいことを園で教わると家に帰ってからも興奮したように話してくれます。

2m程の鉄柵で園は囲まれていますが、そんなに圧迫感はありません。少し奥まった所にあるので外部からあまり見えないのが長所でもあり短所でもあると思います。

道路から少し入った所にあるので園の近辺は交通量も少ないのですが、近くには国道の大きな交差点や市道もあり自動車試験場に向かう車でほぼ夕方まで道路は渋滞しています。

園での行事についての役割など

昔ながらの園児服です。

運動会や、生活発表会があります。

私立幼稚園なので初期費用は掛かりますが、市より還付金があるので年間で考えれば負担はあまりありません。

見学に行って子どもが遊具を見て気にいったので。

入園前に園より必要な物のリストと物品販売があるのでそこで購入します。焦って買わなくても良いです。

グループ面接のような感じですが、先生の言った事を理解して答えているかを見ているだけのようです。

【試験対策】
名前と挨拶は出来るようにしておきました。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まあまあいい幼稚園だと思います。先生方も熱心に保育してくださるし子供もたのしく通っていたいたからです

お互いを認め合いながら話し合って物事を決めていく方針なので一人だけとり残されるようなことがない環境でした。

若い先生が多いですが、しっかり指導されていると思います。まれに熱心になりすぎる感じもありますが、産休をとって戻られる先生もいられるので親の気持ちもわかる先生も増えてきてる感じです。年配の先生は長い目で子供をみてくださるので子供自身が先生を信頼して指導を受けている感じです結婚されている先生が多く落ち着いている雰囲気があります。

年長は小学生にむけて字の練習をしたり机に向かって皆で作業する機会を増やしていきますが、全体的にのびのびさせているので小学校に上がってじっとしていられるかは疑問があります。

年々遊具も新しいものが入っているので子供たちが飽きない工夫がありますセキュリティもしっかりしていたと思います。

最寄りの駅から距離があります。通園バスが色々なルートであるので子供が通うには大丈夫ですが、親が参観などで行くには時間がかかります。

参観の後にどなたかを招いて講演会をしたりします。

濃い緑の上着と吊りズボンと白のポロシャツ

春、秋の園外保育、保護者会主催のお祭り、バザー。園主催の運動会と他の行事があります。

月に24000円+バス通園ならバス代

近所の同級生の兄弟が通っていたので

円指定の制服、体操服。園で使う文具、カバン、昼食にいる食器、お手拭きタオルなど。

簡単な動作反応をみたり先生からの質問に答えたりしました。

【試験対策】
試験に関しては何もしてません。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています