みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  柳町園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳町園
(やなぎまちえん)

大阪府 門真市 古川橋駅 / 私立 / こども園

食育にも力を入れている園です。

まだ0歳児クラスしか在籍していませんが、乳児クラスは担任制をとっていてくださっているので、人見知りの激しいわが子ですがすぐに園に慣れ、いつも同じ先生がお世話してくださることで信頼関係が生まれ、安心して預けることが出来ます。天気のいい日はお外遊びに連れて行ってくれ、園庭や近くの公園など、色々なところへ連れて行ってくれます。給食は委託会社が行っていますが、園内に調理場があり、出来たてを出してくれます。野菜は中国産を使用せず、国産にこだわっています。園の入り口に本日のおやつ、給食を展示してあり、迎えに行った時に今日は何を食べたのか知ることが出来ます。食育にもこだわっており、園で育てた果実や野菜を食べたり、クッキングしたりしています。
      チルドレンファーストで、子供第一で常に子供のために、子供のためを思って保育してくださっています。保護者会もあり、子供のためを思って夏祭りの準備をしたり、保護者も大変ですが子供の喜ぶ顔も見られ、親も楽しめます。
      基本的に若い保育士の方が多いですが、みなさん笑顔で挨拶してくれます。早朝保育担当のみの方や、夕方だけの方もいらっしゃいますが、みなさん感じのいい人ばかりです。
      朝は7:30から、夜は基本18:30までですが、19:30まで延長保育してくれます。18:30過ぎるとおやつが出るようです。お盆も保育してくださるので、お盆が仕事の私はすごく助かりました。
      施設自体は古いのでセキュリティは万全とは言い難いです。入口の鍵をかけるのが子供をおんぶしていると大変なので、そこは改善してくれたら・・・と思います。毎月災害の避難訓練は行われています。
      駅から徒歩だと10分から15分かかると思いますがみなさん自転車が多いみたいです。遠い方は駐車場があるので、車で送迎される方もいらっしゃいます。
      保護者会があります。年5回ほうんど集まり、会長や役職紹介、夏祭りの打ち合わせや準備、お餅つきの準備などあります。
      一時保育で明るい園で、いつも笑顔の先生を見て、安心して預けられると思ったため。一番家から近い園というのもポイント高いです。

先生達の人柄が良い達ばかりで ベテランの先生もおられて 安心して子供を預けられる。少し前に立て替えた建物の施設も 綺麗でトイレ等使いやすい。

合同保育で 子供達の自主性を育てている。体操教室があり、年長になると頻繁ではないがお茶のお稽古がある。

人当たりがよく しっかり...

子供が保育園に行きたがらなかったことが、今までに一度もない。先生方はみんな挨拶してくれ、感じの悪い先生はいないが、保護者は様々で、先生方から保護者同士の挨拶をするように指導してほしいくらいです。 入園した時より、プールの回数が減ってきたり保育の質が低下してきているような気がするが、先生の負担もあり、...

柳町園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園
私立 / 門真市 古川橋駅
認定こども園ふじ幼稚園