みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  美原ひがしこども園   >>  口コミ

美原ひがしこども園
(みはらひがしこどもえん)

大阪府 堺市美原区 喜志駅 / 公立 / こども園

美原ひがしこども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1287 / 1632園中
      小さくて新しくない保育園ではありますが、先生方の工夫などで色々なことをしてくれています。小さい分、しっかり見てもらえている気がします。
      子どもに対する接し方も良いお思います。お迎えの時に1日の様子を丁寧に教えてくれます。
      送り迎えの際にも挨拶をしてくれますし、子どもの園での様子も話してくれます。雰囲気も良いです。
      園としては大きくなく新しい方でもないのですが,その分色々な工夫をして遊んでくれています。
      園としては大きくなく、どちらかというと小さく建物も新しくはないのです。門の開け閉め等はカギをしてくれている程度です。
      駅からは近いですが、道が狭く、車では行けないので、雨の時など天気の悪い日の送り迎えが大変な時があります
      父母会の内容については、参加していないためわかりません、、
      運動会など一般的に保育園や幼稚園でされている行事はだいたいしてくれています。
      開所時間は一般では9時から17時までです。
      1番の理由は家から近いことですが、入園前の体験で先生の印象が良かったことです。
      公立小学校

正規職員がまず少ない。ベテランの非常勤の先生は子どもへの愛情を感じるが、それ以外の先生からは子どもへの愛情をあまり感じない。業務的にやっているだけ。担任の愛想も悪いし、子どもへの叱り方もきついし子どもがこわがっている。
      先生はただ毎日業務をこなしているだけという印象で、方針、理念が全然伝わってこない。
      とにかく怒りかたが怖いらしく、先生に怒られるからと言って毎朝行きたがらない子どももいるくらい、子どもたちへの愛情が薄いとおもう。
      作品を見ても、特にこだわりを感じられないし、指導などはなく、たださせているだけという感じを受ける。
      ごくごく普通のセキュリティだとおもうが、一応、不審者は玄関からは入れないと思ってはいる。
      家から近いのはとても便利だけど、一方通行なので急ぐ朝夕はかなり面倒なことが不便。
      月一回、各クラスのクラス委員が集まって会議をしているみたいだが、他の保護者は特になにも分担はない。
      イベントもそんなに力が入っていなくて、内容も毎年同じ遊びばかりで、おもしろみがない。
      7時半から18時半までが通常の保育可能時間で、それぞれ前後30分が延長保育時間。
      公立で、自宅から近いということだけで決めたので、教育方針などはなにも考慮せず決めた。
      ない

先生も子どもにあう先生とそうでない先生のあたりはずれがある。いい先生は本当にいい。夏のトイレがとてもくさい。
      子どものことを第一に考えてくれてると思うが、特段こだわりを感じられるわけでもなく無難な方針だと思う。
      去年の先生はとてもやさしい先生ばかりがかかわってくれていたが、今年の担任はがらりと雰囲気が変わって叱り方も全然違ったので子どもが慣れるまで数ヶ月かかり大変だったので、接し方を統一してほしい。
      午前中は取り組みをしてくれているみたいだが、午後のお昼寝以降は特に取り組みもなく、ただ遊ばせているのを先生がみているだけという状態なので、親としては物足りないきもち。
      月1回代表の方が集まって会議をしてくれているみたいだが、具体的なことを把握していない。
      地域の老人とふれあったり、地域の小さい子どもたちともふれあう機会をつくってくれているよう。
      自宅から一番近い保育所だったから他を検討することもなく決めた

先生達同士のコミュニケーションが良く雰囲気も明るい。
      他の園にも見学に行ったがどこか先生同士が殺伐としていたり暗いような印象を受けたが美原東は見学や送り迎えの際大人も居心地が良い。設備や施設の備品が素晴らしく最新であったり特別な充実と言う事は無いが子供達の好奇心や興味を大切にしてくれている。
      先にも触れたが子供達の興味や好奇心や疑問といった事にしっかりと時間をかけて向き合ってくれているように感じる。しっかり挨拶ができたりありがとうが言える子になっているのは園に通わせているお陰だと感じているし他の園児さんからも思いやりを感じる事が多い
      毎日の生活記録や最近の子供の様子をしっかりと教えてくれるので助かっている。どの先生もクラスや役割の分け隔てなく声を掛けてくれるので色々な質問をしやすい雰囲気である
      保育参加や家庭訪問もあり指導内容の説明や現状把握もしっかりして頂いている。トイレや歯磨きの指導も充実しているのかいつのまにか出来る事が増えて保護者としては驚かされる
      自分は父親でまだ残念ながら参加は出来ていない。妻から参加内容を聞くところによると強制的な役割や会議的雰囲気は無く先生方が上手に進行をし打ち解けやすい雰囲気を作ってくださっているとの事
      保育参加は少人数で日程を分けて行われるのでわからない事やじっくりクラス内で子供の様子や人間関係を見る事が出来る
      他の園も見学に行ったが一番雰囲気も良く、先生の対応や説明も丁寧だったので第一希望で選びました

大阪府堺市美原区の評判が良い保育園

美原ひがしこども園のコンテンツ一覧

このページでは、美原ひがしこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美原ひがしこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園くろやま保育園
私立 / 堺市美原区 北野田駅
美原北こども園