みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あおいこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおいこども園
(あおいこどもえん)

大阪府 泉佐野市 泉佐野駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

子どもが楽しみながら学び、遊べる園

2023年07月投稿
      友だちとの関わり方、喧嘩した時の解決の仕方、意思表示ができる、学習、体育指導、避難訓練、イベント等々
      盛りだくさんのプログラムで子どもの全ての能力や表現力を引き出してくれ
      好奇心を育ててくれる園であると感じでいます。
      子ども達が先生の事が大好きでいつも楽しかった、まだ遊びたいという声を聞くぐらいのびのびと過ごしているのが分かる。
      大きくなるにつれてイベントに打ち込める時間が増え、その分イベントの内容が濃くなって子どもの成長が凄く分かりやすく見れます。
      1年間で色々な角度での成長を見る事ができ、親子とも来年度が楽しみになれる園だと思います。
      裸足保育や、泥んこ遊び、野外活動等 自然に触れる機会を沢山設けていて
      今のネット時代で経験する事が少なくなっていく中で貴重な経験をさせてくれていると感じる。
      体育指導、道徳指導、食事指導等の小さいながらに学べる環境もしっかりとしてくれている。
      子どもに関する少しの不安や、この行動ってどうだろう?という疑問だったりを一緒に考えてくれ、園での様子を細かく教えてくれるので
      子どもと余裕を持って接する為の知識を得られる。
      朝はバタバタしてる親御さんが多い中笑顔でお迎えしてくれて
      機嫌が悪かったら子どもが楽しみにできるように今日は○○するよ~!
      用意してしに行こ~!と遊びに誘う感覚で話してくれて
      子どももストレスなく登園できる環境を毎日作ってくれる
      Q2で答えた通り、年齢ごとに理解力が違い、内容は同じでもその年齢に見合った学習方法を取ってくれていて子どももしっかり理解して覚えて帰って来れるぐらい楽しく学べている事がよく分かる。
      子ども同士で争う事を完全に止めるのではなくある程度見守って
      ヒートアップしそうになったら仲裁に入ったり
      泣いてる子がいたら少し離れた場所で話したりと、子ども達の様子をしっかり見ながら一人一人向き合って対処して下さっているのがよく見られるので
      安心してお任せすることができている
      4つ入口があり、駐車場と直結の門は一定時間の間インターホンを押さないと開けられない仕組みになっているので不審者の侵入の危険性が少なく思える。
      地震が来た時や、家事になった時等のお話や避難訓練を何度も何度も繰り返ししてくれているので安心できます
      園の周りに住宅地や、会社等があり異変があればすぐ近所の方から連絡が入ったり、周りの方々からの協力が得られている。
      駐車場の台数がそこまでないのでイベント時は車不可で不便ではあるが
      大きな交差点が近くにあるわけでもなく、園を出てすぐ押しボタン式の横断歩道があるのでかなり良いと思う。
      俗に言う保護者会というものはありません。
      とくになくても良いと思います。
      園にある畑で季節の野菜を収穫したり、山や公園へ散歩に行ったりと子ども達だけのイベントも沢山用意されていて
      保育参観、運動会、体育指導参観 等では親子で何かする事ができるので
      子どもはとても嬉しそうで思いきり楽しんでいて、成長も見受けられるのでとても感慨深くありがたい経験をさせてもらっていると感じます
      時短保育は8:30~16:30です。
      標準保育は8:30~18:00で、それ以降は延長になってます。
      仕事が終わり次第すぐお迎えに、仕事がお休みの日は16:30までにお迎えに
      と、案内をいただきます。
      転職等で延長が必要になった場合、事務所で書類をいただいて記入し、提出します。
      土曜保育は園児が1クラスに集まるので、人数が多くなってしまうので、できる限り家庭保育でお願いします。と案内が来る事が数回あります。
      昔通っていた保育園で、仕組みをよく分かっていたから
      ここしかない、といった感じで入園を希望しました。
      入園試験ほど硬いものではございませんが、
      子どもの様子を少し見たり、親御さんからの話を聞いたり
      雑談のような面談のような感じでした。
      特に何もしていません。

好奇心を育ててくれる園であると感じでいます。

基本的に先生はいつも笑顔です。保護者に対しても誠実に対応してくれ、保育中の事故や体調不良があった際もきちんと報告してくれました。事後も気にかけてくれたのがとても嬉しかったと記憶しております。

子供の体づくりを重視した保育方針で、特に体育には力を入れていました。卒園する頃にはほぼ全員...

近隣の保育園の口コミ

あおいこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園泉佐野すえひろ保育園
私立 / 泉佐野市 羽倉崎駅
こども園つばさ