みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園こだま保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園こだま保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこだまほいくえん)

大阪府 泉佐野市 羽倉崎駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園こだま保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 633 / 1632園中
    2021年06月投稿
      担任になったことある、ない、現在担任、関係なく、どの先生も我が子をよく知ってくれていて、いつも明るく声をかけてくれる。
      園で過ごす時間だけでなく、休みの日のおうちでの過ごし方、発達に応じたオモチャの選び方なども、送迎のちょっとした時間でもアドバイスしてくれたり、園長先生も靴の選び方、発達にはこんな形がいいなど、色々なことを教えてくれる。
      一人一人をよく見て、子供の特徴などをとても理解してくれている。手を煩わせてしまうことも多いが、きちんと一対一で向き合い、ゆっくり話を聞いてくれている。
      発達段階にあわせて身体を使うこと(とび箱、フラフープ、竹馬)など、経験させてくれる。そして、毎年、みんなできるようになっている。
      今の時期、感染管理などもしっかりされている。 毎月、実際に津波が来たらと想定した避難の訓練がされており、備蓄品なども細かく説明されている。
      海や山がすぐ近くにあり、自然を感じながら学ぶことができる行事やイベントも多数組み込まれている。
      我が子の自慢できるところや、かわいいと感じるところ、などを発表し合う。 日頃の育児の悩みなどを共有する。
      コロナ禍で、恒例の行事など、中止するのではなく、できる限り工夫してやろうと努力してくれている。だから、子供達も、楽しみにし、満足できているように思う。
      基本、土曜保育や、延長保育は、ルールがきっちり決まっていますが、仕事の都合や、家庭の事情など、きちんと相談すれば対応してくれる。
      自宅がすぐ近所で、よく子供たちの楽しそうな声が聞こえていたから。

外遊びが多く、散歩など自然と関わる遊びが多いです。体育や勉強などにそこまで力はいれておらず、家庭的な園です。
      とくに特別教育は行っておらず、家庭的な園です。また野菜の収穫や、バイキング、クッキング、手作りおやつなど食育には力を入れているように思います。
      ほとんどが明るい印象の先生方です。ただ、ケガの対応や報告がない時が多いです。忙しいとは思いますが、もうすこし見ていただけたらと思います。
      夏にはセミ取りに出かけたり、気候の良い日は近くの公園に散歩に行ったり、自然探しに行ったりと季節をとても感じさせてもらえると思います。預かり保育も充実しています。
      自動ドアが開けっ放しで、たまに先生も立ってらっしゃらない時があるので少し不安です。でも、朝の園庭遊びはのびのびと遊べているようなのでありがたいです。
      周辺は住宅地なので道が狭いというのはありますが、自宅から近く、歩いての通園でもそこまで車通りが気にならないです。
      親子運動会、夕涼み会、移動動物園、観劇があります。
      イベントや行事は普段の子どもたちの様子を発表するという感じのとてもアットホームな運動会に発表会です。
      通常保育は8時半から4時半。早朝が7時からで、延長は7時までです。
      自宅から近いところが決めてです。また、家庭的な保育、教育的でないところも決めてでした。
      公立小学校予定
      ほとんどの子が公立に進んでいるようなので

園長が信頼できる。 裸足教育を推進しており、また歩く機会を多く設けている為、小学校へ行くと他の園からの子どもたちより足腰が強い
      体を動かす事に力を入れており、毎週1度、体操の先生による指導がある 子どものペースに合わせた指導をしている
      やはり先生に差はある 子どもの事を親身になって考えてくれる先生もいれば、いつもイライラしている先生からもいる
      体操など体を動かす事に力を入れているが、今の時代、英語に触れる機会があれば良いと思う。 年長が下の子の世話をする事で互いの必要性を感じさせる機会が多い
      定期的に避難訓練も行い、また子どもたちを怖がらせる事なく、理解できる内容で回避の仕方を教えている
      まず、うちから3分の距離 交通量はそれほど多くなく、だからといって僻地でもなく、駅から10分以内の距離 大きな公園やビーチも近くにある
      定期的に参観の後に懇談があるが、ホールで保護者が輪になって、順番に自己紹介と子どもの成長で気づいた事などを発言するのが定番だが、保護者はちょっと嫌がっている
      保護者会による運動会と園によるものの2回ある 夕涼み会の最後には花火もあり、子どもたちは喜んでいた
      開所は9時から16時 早朝は8時から、延長は19時まで
      家から3分の距離だから。 特に園の方針などは気にしなかった
      他のお友達も一緒なので

大阪府泉佐野市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園こだま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園こだま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園こだま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園泉佐野すえひろ保育園
私立 / 泉佐野市 羽倉崎駅
こども園つばさ