みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園こだま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園こだま保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこだまほいくえん)

大阪府 泉佐野市 羽倉崎駅 / 私立 / こども園

子供達、先生方、園全体が一つ

2021年06月投稿
      担任になったことある、ない、現在担任、関係なく、どの先生も我が子をよく知ってくれていて、いつも明るく声をかけてくれる。
      園で過ごす時間だけでなく、休みの日のおうちでの過ごし方、発達に応じたオモチャの選び方なども、送迎のちょっとした時間でもアドバイスしてくれたり、園長先生も靴の選び方、発達にはこんな形がいいなど、色々なことを教えてくれる。
      一人一人をよく見て、子供の特徴などをとても理解してくれている。手を煩わせてしまうことも多いが、きちんと一対一で向き合い、ゆっくり話を聞いてくれている。
      発達段階にあわせて身体を使うこと(とび箱、フラフープ、竹馬)など、経験させてくれる。そして、毎年、みんなできるようになっている。
      今の時期、感染管理などもしっかりされている。 毎月、実際に津波が来たらと想定した避難の訓練がされており、備蓄品なども細かく説明されている。
      海や山がすぐ近くにあり、自然を感じながら学ぶことができる行事やイベントも多数組み込まれている。
      我が子の自慢できるところや、かわいいと感じるところ、などを発表し合う。 日頃の育児の悩みなどを共有する。
      コロナ禍で、恒例の行事など、中止するのではなく、できる限り工夫してやろうと努力してくれている。だから、子供達も、楽しみにし、満足できているように思う。
      基本、土曜保育や、延長保育は、ルールがきっちり決まっていますが、仕事の都合や、家庭の事情など、きちんと相談すれば対応してくれる。
      自宅がすぐ近所で、よく子供たちの楽しそうな声が聞こえていたから。

外遊びが多く、散歩など自然と関わる遊びが多いです。体育や勉強などにそこまで力はいれておらず、家庭的な園です。

とくに特別教育は行っておらず、家庭的な園です。また野菜の収穫や、バイキング、クッキング、手作りおやつなど食育には力を入れているように思います。

ほとんどが明るい...

幼保連携型認定こども園こだま保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園泉佐野すえひろ保育園
私立 / 泉佐野市 羽倉崎駅
こども園つばさ